Apfelkuchen mit Haselnussstreuseln

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Quark-Öl-Teig, sehr saftig

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30 Min. simpel 28.12.2015



Zutaten

für
250 g Quark, 20% Fett
8 EL Öl, geschmacksneutrales
6 EL Milch
1 Ei(er)
120 g Zucker
1 Prise(n) Salz
2 TL Vanillezucker
450 g Mehl
1 Pck. Backpulver
20 g Butter, zerlassene
6 große Äpfel, z. B. Boskop
1 Glas Apfelmus, kalt geriebenes, 750 g
etwas Zitronensaft
125 g Rumrosinen, je nach Geschmack

Für die Streusel:

200 g Mehl
200 g Haselnüsse, gemahlene
200 g Butter
150 g Zucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (je nach Heizleistung des Backofens) vorheizen.

Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel gut vermengen. Ei, Quark, Zucker und Vanillezucker in einer anderen Schüssel mit dem Rührgerät gut verrühren. Mehlmischung dazugeben, mit Öl und Milch zu einem glatten Teig verkneten, auf einem mit Backpapier belegten Blech ausrollen und mit der zerlassenen Butter bestreichen. Die Äpfel schälen, entkernen und in große Würfel schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln und mit Apfelmus und den Rumrosinen vermengen. Die Apfelmasse auf dem Boden verteilen.

Für die Streusel Mehl, Zucker und Haselnüsse mischen. Die zimmerwarme Butter in Stückchen dazugeben und alles mit Knethaken oder den Händen zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel gleichmäßig auf der Apfelmasse verteilen. Den Kuchen ca. 45 Minuten backen.

Man kann die Haselnüsse für die Streusel vorher auch noch kurz in einer trockenen Pfanne anrösten oder fertig geröstete und gemahlene Haselnüsse verwenden.

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