Kartoffel-Cordon bleu


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30 Min. normal 24.02.2005 468 kcal



Zutaten

für
750 g Kartoffel(n), gekocht (Salzwasser- oder Pellkartoffeln)
1 Ei(er)
80 g Mehl
80 g Kartoffelmehl
Salz und Pfeffer
4 Scheibe/n Emmentaler
4 Scheibe/n Schinken
Muskat
Öl

Nährwerte pro Portion

kcal
468
Eiweiß
18,63 g
Fett
18,67 g
Kohlenhydr.
54,71 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Die gekochten Kartoffeln fein reiben und mit den Mehlen, dem Ei und den Gewürzen zu einem festen Teig verarbeiten. Je nach Beschaffenheit der Kartoffeln etwas mehr oder weniger Mehl nehmen.

Aus dem Teig vier flache Stücke ausrollen und mit Schinken und Käse belegen. Zusammenklappen und die Ränder so bearbeiten, dass sie gut dicht sind und der Käse nicht rauslaufen kann.
In heißem Öl goldbraun braten.

Dazu Gemüse oder Salat reichen.

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Kommentare

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Ninalove

Sehr leckeres Rezept! Ich habe tatsächlich komplett unterschätzt, wie lang man davor braucht. Ich bin aber zugegebenermaßen auch eine sehr langsame Köchin, also würde ich mich nicht als Richtwert nehmen. Ich muss sagen, dass ich so meine Probleme mit dem Formen hatte und gemerkt habe, dass man mehr darauf achten muss, dass der Teig gleichmäßig und nicht zu dick ist. Ich denke mit der Zeit und Übung wird das aber alles einfacher und schneller. Ich freue mich schon auf das nächste mal, denn geschmacklich waren sie sehr, sehr lecker! :D Ich könnte mir gut vorstellen, dass es gut schmecken würde den Schinken klein zu schneiden, ihn so mit dem Käse und der Kartoffelmasse zu vermengen und das dann anzubraten. Sobald ich dazu gekommen bin werde ich einen weiteren Kommentar schreiben :D Auf jeden Fall eine klare Weiterempfehlung!

01.04.2022 02:44
Antworten
Sonnenschein95

Ich koche das Rezept auch schon seit einigen Jahren. Es ist immer wieder lecker. Sogar unsere vegetarische Familie liebt es. Lass dann den Schinken weg. Ansonsten alles gleich. Mach auch gerne eine pilzsauce oder zwiebelsauce dazu. Und natürlich Salat und oder Gemüse

12.02.2022 20:50
Antworten
Nata2

Kartoffel-Cordon bleu gibt es bei uns schon seit vielen Jahren. Mit Salat einfach lecker. Ich rolle den Kartoffelteig immer auf Semmelbröseln aus. Geht einfacher und ich habe noch eine schöne Panade.

09.02.2022 20:41
Antworten
helleborus63

Hallo, das war heute sehr lecker und hat mit einem schönen Salat viel Spaß gemacht. Es kommt sehr auf die Kartoffel an, ich brauchte weniger Mehl als im Rezept. Mein Tip: die Masse rasch verarbeiten und Zug um Zug braten. Läßt man die Laibchen vorm Braten länger stehen werden sie feucht/klebrig. LG und Danke dafür!

02.01.2022 15:30
Antworten
Jally

Ich habe jede Menge mehr Mehl und Stärke benötigt als im Rezept stand, bis ich einen halbwegs formbaren Teig hatte der aber immer noch zu weich war. Aufgrund des vielen Mehls hat es dann letztendlich auch sehr Mehlig geschmeckt, werde ich nicht noch mal machen

12.03.2021 23:49
Antworten
Domspatzen

Dankeschön, das hatte ich befürchtet! Gut, dass ich gefragt hab. Lieben Gruß!

10.03.2014 11:05
Antworten
renkleov

Hallo, hab gerade ein paar Sternchen dagelassen. Das war wirklich total lecker und ist schnell gemacht. Es gab einen frischen Tomatensalat dazu und fertig war unser heutiges Essen.

19.10.2008 19:15
Antworten
Kartoffelsalat

Heute habe ich das Rezept zum zweitenmal gemacht.Ich nehme ein Blech und streue ganz wenig Paniermehl darauf,der Teig klebt dann nicht mehr und man kann diesen ganz leicht umschlagen. Ich kann dieses Retept nur allen weiterempfehlen,wir haben Gurkensalat dabei gegessen; einfach lecker.

01.07.2008 14:56
Antworten
Apfelzweig

Hallo, wenn der Kartoffelteig auf Paniermehl ausgerollt wird, klebt er nicht an und man meint, ein "echtes" Cordon bleu liegt auf dem Teller. Gruß Apfelzweig

02.04.2007 17:42
Antworten
Jule64

Habe dieses Rezept auch schon ausprobiert,allerdings mit Camenbertkäse,einfach lecker.

13.08.2006 10:09
Antworten