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Zutaten

Portionen
350 g Garnele(n), roh mit Kopf und Schale
1 EL Zitronensaft
160 g Spaghetti
Knoblauchzehe(n)
10 g Süßrahmbutter
Zwiebel(n)
1 Stange/n Stangensellerie
1 kleine Karotte(n)
1/2 Bund Petersilie
150 ml Weißwein
Tomate(n)
1 EL Olivenöl, extra vergine, kalt gepresst
1 EL Zitronensaft
1/2 Liter Wasser, heißes
  Thymian

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Garnelen pulen. Hierzu die Garnelen zwischen Kopfteil und Schwanzteil mit den Händen trennen. Die dabei austretende meist bräunliche Magenflüssigkeit unter fließendem Wasser abspülen.

Im Schwanzteil mit einem spitzen Messer zwischen Schale und Fleisch einstechen und damit die Schale lockern. Mit einer Hand das Fleischteil festhalten, mit der anderen Hand den Schwanz am äußersten Ende festhalten. Kräftig auseinanderziehen und damit das Garnelenfleisch aus der Schale entnehmen. Einen eventuell vorhandenen schwarzen Darmstrang am Rücken der Garnele heraustrennen.

Die Garnelen in 1 cm große Stücke schneiden und mit 1 EL Zitronensaft beträufeln. Die Kopfteile und restliche Schalenteile aufheben.

1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, 1 kleine Karotte und 1 Stange Stangensellerie klein schneiden. In einem mittelgroßen Topf 10 g Butter schmelzen lassen. Knoblauch, Zwiebel, Karotte, Stangensellerie und die komplette Petersilie inclusive Stängel in den Topf geben und einige Minuten anschwitzen, bis das Gemüse glasig geworden ist. Dabei ab und zu umrühren.

Die Garnelenköpfe und Schalenteile zugeben und weitere 3 Minuten mitdünsten. Mit 150 ml Weißwein ablöschen, kurz etwas einkochen lassen. 1 Tomate in Stücke schneiden und mit 1/2 l Wasser in den Topf geben. 1 Stunde zugedeckt köcheln lassen.

Nach 1 Stunde alles durch ein feines Sieb gießen, dabei mit einem Esslöffel auf das Gemüse und die Schalenteile drücken, damit möglichst viel Saft ausgepresst wird. Diese Bisque (= Garnelenbrühe) in eine großflächige Pfanne geben und zum Kochen bringen.

Die Spaghetti in die Brühe geben und auf kleiner Temperatur köcheln lassen. Dabei öfter umrühren, damit die Spaghetti nicht anlegen. Es sollte während dieses Kochvorganges soviel Flüssigkeit verbleiben, dass die Spaghetti zu 3/4 mit Wasser bedeckt sind. Ab und zu heißes Wasser nachfüllen. Dieser Kochvorgang dauert je nach Spaghettiart 15 - 20 Minuten. Erst zum Schluss zu keine Flüssigkeit mehr nachfüllen, aber ständig darauf achten, dass die Spaghetti nicht anlegen.

Inzwischen 1 Knoblauchzehe klein schneiden. 7 Minuten vor Kochende (also nach ca. 12 Minuten) in dem ersten Kochtopf 1 EL Olivenöl erhitzen, den Knoblauch anschwitzen, die Garnelenstückchen und 1 Prise Thymian zugeben und weitere 3 Minuten bei etwas erhöhter Hitze anbraten.

Dann den Topfinhalt zu den Spaghetti geben, gut mischen und unter ständigem Rühren kurz weiterkochen lassen, bis das Gericht nicht mehr suppig, aber noch saftig ist. Sofort servieren.