Schwiegermutterkuchen


Rezept speichern  Speichern

Kuchen in Springform mit Kirschen

Durchschnittliche Bewertung: 4.39
 (230 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 10.01.2002



Zutaten

für
150 g Mehl
65 g Butter
65 g Zucker
1 Ei(er)
1 TL Backpulver
1 Glas Sauerkirschen zum Belegen
100 g Butter
3 Ei(er)
200 g Zucker
175 g Haselnüsse, gemahlen
50 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
1 Pck. Kuvertüre nach Wahl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die ersten 5 Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in einer vorbereiteten Springform andrücken (am besten mit Klarsichtfolie), dann die abgetropften Kirschen darauf verteilen.

Die restlichen Zutaten wie Butter, Eier und Zucker schaumig rühren, dann Nüsse, Mehl und Backpulver unterheben. Die Masse gleichmäßig auf die Sauerkirschen verteilen.

Backzeit: 1 Stunde bei 175° C Ober-/Unterhitze. Dann mit beliebiger Kuvertüre überziehen.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

engels-gleiche

Dieser Kuchen ist eine Superkombination, vielen Dank für das tolle Rezept. Der Mürbeteig nicht zu dick und nicht zu dünn, die säuerlichen Kirschen eine perfekte Ergänzung zu dem süßen Nussbelag. Ich frage mich ob die Kombi mit Ananas und Kokosraspeln als Belag auch funktionieren könnte. Das werde ich mal ausprobieren und es euch wissen lassen.

13.01.2021 15:59
Antworten
KristaMak

lugalo, Vielen Dank für das super tolle Rezept. Ich habe nur 50 g weniger Zucker genommen, die Kirschen habe ich angedickt, sonst alles wie beschrieben. Es ist sehr einfach, aber sehr, sehr erfrischend lecker. Ich habe es zu meinem Lieblingskuchen hinzugefügt. 5* von mir.

24.10.2020 13:56
Antworten
gracylufreebush

Habe diesen Kuchen schon sehr oft gebacken, wir finden ihn echt super. Heute habe ich mal die Kirschen mit dem Saft erwärmt und angedickt, bisschen Bittermandelaroma dazu... echt lecker 😋

17.05.2020 23:06
Antworten
Inessa3105

Fünf Sterne von mir, geht einfach und schmeckt lecker !!!

15.05.2020 13:51
Antworten
Koliki

Ein wunderbarer Kuchen,schmeckt super!!!!!

14.07.2019 11:06
Antworten
tinvei1

Ein wirklich tolles Rezept! Sehr saftig und unglaublich lecker, aber für meinen Geschmack ein wenig zu süß. Das nächstemal werde ich etwas weniger Zucker nehmen. Ansonsten kann ich dieses Rezept nur weiterempfehlen. LG, Tina

14.11.2003 16:10
Antworten
huerthi

Ich nehme prinzipiell bei jedem Rezept weniger Zucker...Hier werde ich statt der 200 gr Zucker in der Nussmischung höchstens 150 gr nehmen und bestimmt ist der Kuchen dann noch süß genug...;)

10.09.2019 17:51
Antworten
KristaMak

Das mache ich auch immer!!!

24.10.2020 13:57
Antworten
Baerenkueche

Auch meiner Schwiegermutter hat der Kuchen sehr gut geschmeckt. LG - Elvira

22.10.2003 20:58
Antworten
Ziki

Ich hatte den Kuchen letzte Woche meiner Schwiegermutter zum Geburtstag gebacken. Alle waren begeistert. Zwei Tage später machte ich noch einen und nahm ihn in die Arbeit mit.Was soll ich sagen, er war bald ratzeputz verspeist. Ich werde Ihn sicher noch oft backen. Evi

31.05.2002 07:59
Antworten