Orangenmousse


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20 Min. pfiffig 23.02.2005 325 kcal



Zutaten

für
6 Blatt Gelatine, weiße
6 Eigelb
125 g Puderzucker
250 g Mascarpone, (ersatzweise Sahnequark)
1 Orange(n), unbehandelt
2 EL Orangenlikör
¼ Liter Sahne, Späne v.Orangenschale (in Zuckerlösung blanchiert)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb und Puderzucker sehr schaumig rühren. Mascarpone oder Quark dazugeben, gut vermischen und kalt stellen.
Die Orange heiß abwaschen und abtrocknen, dann die Schale fein abreiben, dabei nicht das Weiße abreiben. Die Orange auspressen. 6 Esslöffel Saft und einen Esslöffel Schale zur Eigelb-Masse geben, mit dem Orangenlikör vermischen.
Die Gelatine tropfnass bei milder Hitze auflösen, mit der Masse verrühren und kalt stellen. Die Sahne steif schlagen, unter die Mousse geben und möglichst über Nacht kalt stellen.
Einen Teelöffel in heißes Wasser tauchen, kleine Schollen von der Mousse abstechen und auf einen Teller anrichten. Mit Orangenschalenspänen garnieren.

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funship

Trotz Panne ein super Rezept! Die Sahne wollte sich einfach nicht schlagen lassen - manchmal gibt es solche Tage, auch ganz ohne Gewitter. Aus der Not eine Tugend machend, habe ich die Sahne durch Eischnee ersetzt (auch dank einem der vorherigen Kommentare). Das Ergebnis war ein wunderbar leichtes Dessert, das selbst nach einem äußerst reichhaltigen Hauptgang (Ente, Knödel) noch Freude gemacht hat. Die Verwendung von Blue Curacao brachte noch eine besondere farbliche Note hinzu :-) Danke!

19.10.2009 21:16
Antworten
evalima

Göttlich ! Rutscht ganz alleine über die Zunge ... Ich habe allerdings nur 3 Eier genommen, aber auch das Eiweiss steif geschlagen und untergehoben. So wurde die Mousse NOCH luftiger. Die Gelantine habe ich auf 4 Blatt reduziert, die Creme war für uns genau richtig. Feinporig, mit genau der richtigen Konsistenz. Als Sauce habe ich Orangen filetiert und in Orangenlikör ziehen lassen. Das Rezept ist in mein Spezial-Kochbuch aufgenommen ... gelingsicher! Danke und Gruß, Evalima

27.01.2007 18:00
Antworten
johmichel

Dieses Rezept ist einfach der Bringer für jede Grillparty. War einfach SUUUUUPEEEEER-Lecker!!!! Viele Grüße

05.09.2005 17:08
Antworten
hybris

einfach lecker! Mascarpone ist schon was feines.... Ich habe dieses Rezept letztens zu einer Gartenparty mitgebracht- die Leute waren begeistert! Viele Grüße!

14.06.2005 12:19
Antworten