Zutaten
für6 Blatt | Gelatine, weiße |
6 | Eigelb |
125 g | Puderzucker |
250 g | Mascarpone, (ersatzweise Sahnequark) |
1 | Orange(n), unbehandelt |
2 EL | Orangenlikör |
¼ Liter | Sahne, Späne v.Orangenschale (in Zuckerlösung blanchiert) |
Zubereitung
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb und Puderzucker sehr schaumig rühren. Mascarpone oder Quark dazugeben, gut vermischen und kalt stellen.
Die Orange heiß abwaschen und abtrocknen, dann die Schale fein abreiben, dabei nicht das Weiße abreiben. Die Orange auspressen. 6 Esslöffel Saft und einen Esslöffel Schale zur Eigelb-Masse geben, mit dem Orangenlikör vermischen.
Die Gelatine tropfnass bei milder Hitze auflösen, mit der Masse verrühren und kalt stellen. Die Sahne steif schlagen, unter die Mousse geben und möglichst über Nacht kalt stellen.
Einen Teelöffel in heißes Wasser tauchen, kleine Schollen von der Mousse abstechen und auf einen Teller anrichten. Mit Orangenschalenspänen garnieren.
Die Orange heiß abwaschen und abtrocknen, dann die Schale fein abreiben, dabei nicht das Weiße abreiben. Die Orange auspressen. 6 Esslöffel Saft und einen Esslöffel Schale zur Eigelb-Masse geben, mit dem Orangenlikör vermischen.
Die Gelatine tropfnass bei milder Hitze auflösen, mit der Masse verrühren und kalt stellen. Die Sahne steif schlagen, unter die Mousse geben und möglichst über Nacht kalt stellen.
Einen Teelöffel in heißes Wasser tauchen, kleine Schollen von der Mousse abstechen und auf einen Teller anrichten. Mit Orangenschalenspänen garnieren.
Kommentare
Trotz Panne ein super Rezept! Die Sahne wollte sich einfach nicht schlagen lassen - manchmal gibt es solche Tage, auch ganz ohne Gewitter. Aus der Not eine Tugend machend, habe ich die Sahne durch Eischnee ersetzt (auch dank einem der vorherigen Kommentare). Das Ergebnis war ein wunderbar leichtes Dessert, das selbst nach einem äußerst reichhaltigen Hauptgang (Ente, Knödel) noch Freude gemacht hat. Die Verwendung von Blue Curacao brachte noch eine besondere farbliche Note hinzu :-) Danke!
Göttlich ! Rutscht ganz alleine über die Zunge ... Ich habe allerdings nur 3 Eier genommen, aber auch das Eiweiss steif geschlagen und untergehoben. So wurde die Mousse NOCH luftiger. Die Gelantine habe ich auf 4 Blatt reduziert, die Creme war für uns genau richtig. Feinporig, mit genau der richtigen Konsistenz. Als Sauce habe ich Orangen filetiert und in Orangenlikör ziehen lassen. Das Rezept ist in mein Spezial-Kochbuch aufgenommen ... gelingsicher! Danke und Gruß, Evalima
Dieses Rezept ist einfach der Bringer für jede Grillparty. War einfach SUUUUUPEEEEER-Lecker!!!! Viele Grüße
einfach lecker! Mascarpone ist schon was feines.... Ich habe dieses Rezept letztens zu einer Gartenparty mitgebracht- die Leute waren begeistert! Viele Grüße!