Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 5 Minuten
Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben und miteinander mischen. Sesam und Mohn in einer Pfanne ohne Fett rösten und anschließend zum Mehl geben. Die Körner mit dem Mehl mischen und in die Mitte eine Mulde machen. Hefe und Backmalz in dem lauwarmen Wasser auflösen und in die Mulde geben. Salz dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Std. ruhen lassen.
Den Teig zu einer Rolle formen und in 8 gleichmäßig große Stücke teilen. Jedes Teil zu einer Kugel formen. Die Kugeln abgedeckt nochmals 15 Min. gehen lassen.
Nun jede Kugel flach drücken zu einer Scheibe von ca. 10 cm Durchmesser. Die Unterseite der Scheibe mit etwas Wasser anfeuchten. Mohn oder Sesam in einen Teller geben und die angefeuchtete Seite hineinlegen und etwas andrücken. Die Scheiben mit der angefeuchteten Seite auf ein Brett legen. Nun das Innere der Scheibe mit 4 Schnitten in 8 Tortenstücke teilen. Der äußere Rand, ca. 1,5 cm breit, darf nicht durchtrennt werden. Die Spitzen der Tortenstücke nach außen über den Rand ziehen und etwas andrücken (siehe SfS-Anleitung).
Die Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im auf 200 °C vorgeheizten Ofen 10 Min. backen. Dann die Temperatur auf 185 °C schalten und weitere 10 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Man kann die Brötchen als Servietten-Ringe oder Teelicht-Kranz auf den Tisch stellen. Evtl. noch mit kleinen Rosmarin-Zweigen dekoriert.
Kommentare
Das ist eine sehr schöne Idee, vielen dank dafür
super Rezept LG daniela