Zutaten
für1,2 kg | Wildschweinfleisch aus der Schulter oder Keule, ohne Knochen |
100 g | Schinkenspeck, gewürfelt oder in Scheiben |
500 g | Zwiebel(n) |
Salz | |
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle | |
100 ml | Sonnenblumenöl |
2 EL | Paprikapulver, scharf |
5 | Knoblauchzehe(n) |
2 Zweig/e | Rosmarin, frisch |
12 Zweig/e | Thymian, frisch |
1 Flasche | Rotwein, trocken, ca. 0,75 L |
1 Becher | Crème fraîche, ca. 200 - 250 ml |
1 Becher | Schlagsahne, ca. 200 - 250 ml |
Nährwerte pro Portion
kcal
1105Eiweiß
68,65 gFett
83,05 gKohlenhydr.
15,32 gZubereitung
Wir kaufen unser Wild direkt vom Jäger und lösen es dann selbst aus, aber man kann natürlich auch frisches oder gefrorenes Wildschwein vom Fleischer verwenden.
Zwiebeln schälen und in Scheiben oder Würfel schneiden. Das Fleisch in 4 bis 5 cm große Würfel schneiden, gut salzen und pfeffern.
Sonnenblumenöl erhitzen, dann die Zwiebeln darin goldbraun andünsten. Das Fleisch hinzugeben und kräftig anbraten. Zuletzt den Schinkenspeck beifügen und ebenfalls noch kurz mit anbraten. Mit dem Rotwein ablöschen und auffüllen.
Bei 180 °C im Backofen ungefähr 90 Minuten schmoren (ersatzweise auch auf dem Herd möglich). Während das Wildschwein anfängt zu schmoren, die Knoblauchzehen schälen, fein hacken und zusammen mit dem Paprika, Rosmarin und Thymian zugeben. Vor Ende des Schmorens Crème fraîche und Schlagsahne hinzugeben und verrühren.
Eventuell die Sauce nach Wunsch andicken und mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Dazu passen idealerweise Klöße oder Spätzle, aber auch Pasta und Rosmarinkartoffeln sind denkbar.
Ich würde dazu einen kräftigen, trockenen Rotwein trinken, beispielsweise einen Chianti Classico Reserva, einen Barolo, Barbaresco oder einen Bordeaux Cru Bourgeois aus dem Médoc. Nicht ideal, aber nie verkehrt, wäre ein Champagner dazu. Es sollte dann aber ein kräftiger Champagner sein, z.B. ein Jahrgangschampagner, klassische Cuvée, kein Blanc de Blancs. Oder aber ein Roséchampagner, wenn möglich ein Rosé de Saignee aus 100% Pinot Noir.
Zwiebeln schälen und in Scheiben oder Würfel schneiden. Das Fleisch in 4 bis 5 cm große Würfel schneiden, gut salzen und pfeffern.
Sonnenblumenöl erhitzen, dann die Zwiebeln darin goldbraun andünsten. Das Fleisch hinzugeben und kräftig anbraten. Zuletzt den Schinkenspeck beifügen und ebenfalls noch kurz mit anbraten. Mit dem Rotwein ablöschen und auffüllen.
Bei 180 °C im Backofen ungefähr 90 Minuten schmoren (ersatzweise auch auf dem Herd möglich). Während das Wildschwein anfängt zu schmoren, die Knoblauchzehen schälen, fein hacken und zusammen mit dem Paprika, Rosmarin und Thymian zugeben. Vor Ende des Schmorens Crème fraîche und Schlagsahne hinzugeben und verrühren.
Eventuell die Sauce nach Wunsch andicken und mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Dazu passen idealerweise Klöße oder Spätzle, aber auch Pasta und Rosmarinkartoffeln sind denkbar.
Ich würde dazu einen kräftigen, trockenen Rotwein trinken, beispielsweise einen Chianti Classico Reserva, einen Barolo, Barbaresco oder einen Bordeaux Cru Bourgeois aus dem Médoc. Nicht ideal, aber nie verkehrt, wäre ein Champagner dazu. Es sollte dann aber ein kräftiger Champagner sein, z.B. ein Jahrgangschampagner, klassische Cuvée, kein Blanc de Blancs. Oder aber ein Roséchampagner, wenn möglich ein Rosé de Saignee aus 100% Pinot Noir.
Kommentare
Dann helfe ich doch mal aus... hier ist das Grünkohlrezept von küchenpoki: http://www.chefkoch.de/rezepte/2973691449936228/Gruenkohl.html
Ja, unter meinen anderen Rezepten steht die Zubereitung vom Grünkohl. Ist recht leicht, dabei schnell zuzubereiten, aber sehr aromatisch.
Aha, ja. Vielen Dank für die Antwort! Haben Sie da eine ähnlich ausgeklügelte Art, den zuzubereiten? Hier irgendwo als Rezept vielleicht schon hinterlegt? Ebenfalls sehr freundliche Grüße Josef
Hallo, klingt sehr gut und schmeckt noch besser. :-) Es handelt sich um Grünkohl. Beste Grüße küchenpoki
Klingt sehr gut. Um welches grüne Gemüse handelt es sich auf dem Bild? Danke, viele Grüße JB
Erstaunlich, das Rezept war ein Erfolg. Sehr lecker! Was mich überrascht hat sind die guten Weinempfehlungen. Champagner zu diesem Essen ist gewagt, aber wenn es, wie beschrieben ein kräftiger ist, passt es durchaus. Mein Kompliment.