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Zutaten

Portionen
Rote Bete, ca. 250 g
500 g Rinderhackfleisch
100 g Walnusskerne
2 EL Semmelbrösel
Zwiebel(n)
1 Bund Petersilie
1 Bund Dill
Zwiebel(n)
Ei(er)
1 Prise(n) Kümmel
  Pfeffer
800 g Kartoffel(n) (Drillinge)
400 g Schmand
2 EL Olivenöl

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 750 kcal

Rote Bete klein schneiden, salzen, gut vermengen und 10 min. ziehen lassen. Die Zwiebel schälen, Petersilie und Dillblätter abzupfen, alles fein hacken.

Rote Bete, Zwiebel, die Hälfte der Kräuter, Semmelbrösel, Ei, Kümmel, Salz und Pfeffer zum Hackfleisch geben. Gut durchkneten und 8 Frikadellen daraus formen. Walnüsse fein hacken, die Frikadellen darin wenden, die Nüsse andrücken und beiseitestellen.

Den Backofen auf 220°C (Umluft 180°C) vorheizen.

Kartoffeln waschen und in Spalten schneiden. Drillinge bitte nicht schälen. Mit Öl, Salz und Pfeffer mischen. Die Kartoffeln auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 35 min. backen. 20 min. vor Ende der Garzeit die Frikadellen mit aufs Blech legen und zu Ende garen.

Den Schmand mit den übrigen Kräutern, Salz und Pfeffer verrühren.

Die Frikadellen mit Kartoffeln und Dip servieren.