Gerösteter Blumenkohl-Salat


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15 Min. normal 07.12.2015



Zutaten

für
1 m.-große Blumenkohl
1 EL Tahin (Sesampaste)
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
1 TL Kurkuma
1 TL Paprikapulver
etwas Ingwerwurzel, 2 cm groß, fein gerieben
1 Zehe/n Knoblauch, gehackt
½ TL Chilipulver

Außerdem:

250 g Kichererbsen
1 Zitrone(n), Saft davon
2 Frühlingszwiebel(n), in kleine Ringe geschnitten
1 Bund Schnittlauch, oder Schnittknoblauch, in Röllchen geschnitten
1 Bund Petersilie, gehackt
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 5 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Den Blumenkohl in kleine Rosen brechen, waschen und gut abtropfen lassen.

Aus Tahin, Olivenöl und den Gewürzen eine Paste zubereiten. Mit Knoblauch, Ingwer und Chili zusammen zum Blumenkohl geben alles gut vermengen, sodass der Blumenkohl mit der Paste gut benetzt ist.

Für 20 Minuten bei 200 °C in den Backofen geben. Anschließend etwas abkühlen lassen.

Die gekochten Kichererbsen (Dose oder eingeweicht und gekocht), die frischen Kräuter und die Frühlingszwiebeln dazugeben. Evtl. noch etwas Olivenöl und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken – fertig.

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Kommentare

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aquilegia56

Zum zweiten Mal gemacht, diesmal mit kleinen Änderungen: Tahini war alle, deshalb Erdnussmus, dafür statt Olivenöl Sesamöl, Curry statt Paprikapulver und Sojasoße statt Salz, obendrauf noch gerösteter Sesam gestreut. Beide Varianten sind super lecker, deshalb verdiente 5 Punkte. Lässt sich sehr gut vorbereiten, da es durchgezogen sogar noch besser schmeckt

09.07.2022 17:18
Antworten
Himmelsküche

Soooo gut, dieser Salat, das war eine spontane Buffetzulage, weil wir Sorge hatten, es könnte zu wenig sein😅. Wir hatten zufällig noch einen Blumenkohl und alles andere auch zuhause und der Salat war eine echte geschmackliche und auch farbliche Bereicherung. Vielen Dank für dieses tolle Rezept 👍

03.07.2022 20:20
Antworten
küchenbetti

Sehr köstlich! Und das, obwohl ich nur sehr wenig Zeit hatte und den Blumenkohl statt im Ofen einfach nur kurz gedünstet habe. Alle Zutaten, die eigentlich für die Marinade gedacht waren, kamen ins Dressing. Beim nächsten Mal werde ich die Originalvariante probieren. Das ist bestimmt noch leckerer.

17.06.2022 10:51
Antworten
biring

Moin, jetzt habe ich diesen Salat schon so oft gemacht und immer noch nicht bewertet. Von mir bekommst du 5*****, weil er sooooooooooo lecker ist!!!! Es ist z.Z. unser Lieblingssalat. Danke für's Rezept einstellen. LG biring

09.06.2022 11:30
Antworten
Juli2022

Sehr lecker! Den Blumenkohl gare ich immer ganz kurz vor, ansonsten halte ich mich ans Rezept. Dazu stelle ich meistens noch eine Schale Knoblauchjoghurt.

22.05.2022 12:35
Antworten
Yana_y

Wo bekommt man kurkuma?

27.02.2016 10:31
Antworten
deepblue120

Tahin ist Sesampaste. Kann man selber machen (Rezepte gibt es hier) oder auch im gut sortierten Supermarkt kaufen.

27.02.2016 08:34
Antworten
ymja

Hallo...was ist denn Tahin?

27.02.2016 08:21
Antworten
Der_BioKoch

Ja, genau wie Deepblue beschrieben hat :-) LG Michael

27.02.2016 09:26
Antworten
shelali

Tolles Rezept!!! Der erste Bissen war eine Geschmacksexplosion auf der Zunge, wow. Ich fand das ganze allerdings viel zu salzig, obwohl ich schon die o. g. 2 TL Salz nach dem Backvorgang weggelassen hatte... Und den Blumenkohl hatte ich 4 Minuten vorgegart, damit er nicht ganz so bissfest ist. Bei der Petersilie habe ich glatte genommen.

22.01.2016 09:29
Antworten