Bohnensuppe aus der Toskana


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Zuppa di fagioli alla toscana

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25 Min. simpel 22.02.2005



Zutaten

für
200 g Bohnen, weiße, getrocknet.
½ Liter Rinderbrühe oder Gemüsebrühe, evtl. auch mehr
1 Zwiebel(n), fein geschnitten
1 Bleichsellerie, oder auch Lauch, klein geschn.
4 EL Olivenöl
3 Zehe/n Knoblauch, im Ganzen oder zerdrückt
1 Lorbeerblatt
2 große Tomate(n), gehäutet, entkernt, gewürfelt
1 Tomatenmark
300 g Wirsing oder Kohlblätter, in feine Streifen geschnitten
4 Scheibe/n Brot(e), altbacken
Pfeffer
Meersalz
Olivenöl
Chili
Paprikapulver
Kräuter, frische

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Gesamtzeit ca. 12 Stunden 25 Minuten
Bohnen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag das Wasser abschütten und die Bohnen gut abbrausen.
Die Zwiebel, Bleichsellerie oder Lauch in ca. 4 EL Olivenöl glasig werden lassen, Knoblauch dazu und mitdünsten.
Lorbeer (etwas einknicken), Bohnen, Tomatenmark und die gewürfelten Tomaten zufügen und zugedeckt auf kleiner Flamme ca. 1 1/2 Stunden köcheln lassen, bis die Bohnen gar sind. Die Hälfte der Bohnen herausnehmen, pürieren und wieder in den Topf geben. Jetzt den Kohl dazu, salzen, pfeffern, würzen und noch mal ca. 15/20 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Brotscheiben mit etwas Öl beträufeln, im heißen Ofen ca. 10 Minuten rösten und mit Knoblauchzehen darüber reiben.
Die Brotscheiben auf die angewärmten Teller geben, Suppe darüber und als Abschluss mit Olivenöl begießen. Frische Kräuter nach Belieben dazu.
Wenn von der Suppe etwas übrig bleibt, diese mit dünn geschnittenen Zwiebelscheiben belegen, etwas Olivenöl darüber und im heißen Ofen überbacken bis die Zwiebel goldbraun sind.

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Sabinegottfried

Insgesamt habe ich für die Suppe 2 Std. benötigt! 11/2 Std +20Mi +schnippeln! Tolles Rezept! Hab zum pürieren vergessen und es ist gut geworden!

06.09.2019 16:04
Antworten
bus4you78

Hallo, ein echt tolles Rezept. Ich habe auch geschälte Tomaten aus der Dose genommen, damit wurde es von vornherein etwas sämiger...echt super lecker. Leider habe ich die weissen Bohnen nicht bekommen und statt dessen die gelben Schälerbsen versucht... funktioniert auch echt gut. Also vielen Dank ... Zuppa di Fagioli...meine Lieblingssuppe von unserem Italiener jetzt zu Hause :-)

14.11.2015 13:15
Antworten
tanita5

das war ganz lecker. mein wirsing war nur klein, deshalb habe ich noch zwei möhren reingeschippelt. die bohnen habe ich nicht püriert. mir hat ein bisschen pepp gefehlt, ich musste kräftig nachwürzen. allerdings war auch kein chili drin wegen der kinder. ich würde thymian oder so mit dazu nehmen beim nächsten mal.

19.01.2014 22:20
Antworten
dsara

Hallo! Ich habe eine kl. Dose Tomaten genommen und TK Kohl und Bohnenkraut hinzugefügt und noch Pesto. Es hat allen gut geschmeckt. Mein Mann hat einen empfindlichen Magen - der hat's leider nicht gut vertragen. Danke für das Rezept!

18.06.2012 21:36
Antworten
misch1

Sehr lecker, wir haben zum Schluß noch 100 gramm klein geschnittenes Dörrfleisch in dünnen Scheiben separat in einer Pfanne angebraten und zur Suppe getan

08.01.2011 16:42
Antworten
alklink

Hallo javauser, tut mir leid, daß ich nicht präzieser beschreiben habe. Die Brühe gehÖrt in den 2. Absatz: "Lorbeer, Bohnen, Tom.Mark, gew. Tom..." Jetzt muß die Brühe dazu. Sorry Sooo hat die Suppe bei mir noch nie nachgedickt. Aber Kochen ist halt auch oft eine Überraschung, gell? Was bitte ist Ebli? Eine Würzsoße? Steht das im Kühlregal oder so im Regal? Gruß Anne

07.12.2006 19:35
Antworten
Sidney_87

Ebli ist eine Weizen-Beilage vergleichbar mit einer Mischung aus Reis, Couscous und Grieß :) Ich hoffe, ich konnte helfen. Steht bei den Nudeln/Reis, einfach mal ausprobieren, schmeckt aber nicht jedem.

02.12.2008 22:10
Antworten
javauser

Im Rezept fehlt die Angabe, wann man mit Wasser auffüllt. Habe die dreifache Menge Wasser verwendet und es war immer noch nicht als "Suppe" zu erkennen. Geschmeckt hat es aber super. Ausserdem habe ich noch einen Rest Ebli hier stehen gehabt, das passt gut dazu.

07.12.2006 13:26
Antworten
Teufelchen007

Ja, die schmeckt echt nach Ozean. Die werde ich sicher öfters kochen. Danke! Teufelchen

05.03.2005 08:08
Antworten
miramay

Ich habe es gestern probiert, war super lecker!

26.02.2005 12:40
Antworten