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Zutaten

Portionen
500 g Hähnchenbrust
3/4 TL Chilipulver Ancho, ersatzweise Taco-Gewürz
1 Zehe/n Knoblauch, zerdrückt
1/4 TL Kreuzkümmelpulver, ersatzweise Taco-Gewürz
3 EL Öl
Limette(n), davon Saft und Schale
3 EL, gehäuft saure Sahne
2 EL Milch
Avocado(s), reif
200 g Weißkohl, fein gehobelt
200 g Käse, gerieben
Lauchzwiebel(n), in Ringe geschnitten
1/2 Bund Koriandergrün, frisch
1/2 TL Salz
Tortilla(s)

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Hähnchenfleisch in ca. 1 cm große Würfel oder in Streifen schneiden. Mit Chili, Knoblauch, Salz, Öl und Kreuzkümmel mischen und würzen oder eben die Würzmischung und Öl zum Fleisch geben und alles etwas ziehen lassen.

Die Avocado in einen kleinen Mixer geben, die Schale einer halben Limette sowie den Saft der Limette gleich darüber geben, damit sie nicht braun wird. Von dem Koriander ca. die Hälfte der Blätter abzupfen und beiseitelegen, den Rest mit in den Mixer geben. Die saure Sahne sowie die Milch und etwas Salz ebenfalls dazugeben und alles cremig mixen. Anschließend alles in eine Schale füllen.

Das marinierte Hühnchenfleisch in einer Pfanne gar braten. Immer wieder gut umrühren. Anschließend das Fleisch in eine Schüssel füllen.

Das Weißkraut ganz fein hobeln, die beiseitegelegten Korianderblättchen durchhacken und mit dem geriebenen Käse mischen, auch in eine separate Schüssel geben.

Die Tortillafladen aus der Packung nehmen und auf einen Teller legen. Hier empfiehlt es sich, die Fladen einzeln auf den Teller zu legen, sonst kleben sie beim Erwärmen zusammen. Wer eine Mikrowelle hat, kann die Fladen dort erwärmen, ansonsten die Tortillas im Ofen erwärmen. Ich stülpe immer einen weiteren Teller darüber, damit sie beim Erwärmen nicht austrocknen.

Alle Schüsseln auf den Tisch stellen und nun kann sich jeder seine Fladen selber füllen. Wir geben erst etwas Avocadocreme auf die Fladen, dann etwas Fleisch dazu und zum Schluss die Käse-Kohl-Mischung über alles. Zum Schluss kann der Tortilla zusammengerollt oder gefaltet werden.

Hinweise: Da jeder andere Vorlieben hat, können die jeweiligen Mengen natürlich jederzeit variiert werden, wie z. B. weniger Weißkohl, Käse etc. Das ist nach Geschmack völlig individuell. Nur das Koriandergrün und der Kreuzkümmel sollten eigentlich nicht weggelassen werden, denn genau das gibt dem Gericht den tollen frischen Geschmack.

Diese Menge ergibt ca sechs - acht Tacos, je nachdem, wie viele Zutaten man in jeden Tortilla gibt. Die schaffen wir manchmal zu zweit bei großem Hunger. Sollte z. B. von der Soße oder den Fladen etwas übrig bleiben, kann man davon am nächsten Tag auch noch einen Wrap drehen und diesen kalt essen oder mit ins Büro nehmen.

Wenn es schnell gehen soll oder man sich bei der Würzung nicht sicher ist, kann man ohne weiteres eine Taco-Mischung nehmen. Das habe ich im Urlaub auch gemacht.