Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 12 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 32 Minuten
Die gemahlenen Mandeln und den Xucker sowie das Eiweißpulver gut miteinander vermischen. Dann das Ei, das Aroma und das Spekulatiusgewürz hinzufügen und als letztes die Butter untermischen. Nach Geschmack das Aroma und Gewürz dazugeben. Ich mag es gerne würziger, daher füge ich nach Gusto noch einen halben Teelöffel Zimt dazu und nehme auch etwas mehr vom Spekulatiusgewürz.
Den Teig dann für mindestens ein bis zwei Stunden kalt stellen, um ihn danach weiter zu verarbeiten.
Eine Spekulatiusform habe ich leider nicht, aber ich nutze die Gebäckpresse, was hervorragend funktioniert. Der Teig kann aber auch ausgerollt und mit Förmchen ausgestochen werden.
Ich backe die Plätzchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 10 bis 12 Minuten.
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Kommentare
@Alex2603: ja das war bei mir leider auch so..fand es aber eher gut, da es dadurch etwas mehr mürbiger schmeckte
@Mapaule: ich denke dann brauchst du mehr Butter, da Mandelmehl meist entölt ist!
Der Teig ist etwas brüchig.. war das bei euch auch so?
Hallo, kann man anstelle von Mandeln auch Mandelmehl nehmen?
Hallo knuddelini568, das kommt immer ganz auf die Nährwertangaben der einzelnen Zutaten an. ich benutze zum Beispiel ein Soja Eiweisspulver mit nur 1 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm. Es gibt allerdings auch andere Eiweisspulver die einen Kohlenhydratanteil von mehr als 10 Gramm pro 100 Gramm enthalten. Da musst du wohl, laut einer Nährwertangaben der Zutaten die du verwendest, selbst den Kohlenhydratanteil ausrechnen.
Wie viele Kohlenhydrate haben die denn?
Die Plätzchen werden zwar von außen etwas knusprig , aber leider nicht zu vergleichen mit originalen Spekulatius!
Wie ist denn die Konsistenz von dem Teig? Wird er knusprig oder bleibt er eher weich?