Zutaten
für6 Blatt | Gelatine |
6 | Ei(er) |
150 g | Zucker |
3 EL | Zitronensaft |
8 EL | Amaretto, (Mandellikör) |
1 TL | Zimt, gemahlener |
250 g | Schlagsahne |
30 g | Keks(e), Amarettini (ital. Mandelgebäck) |
Minze, zum Verzieren |
Zubereitung
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit sechs EL heißem Wasser schaumig schlagen. Zucker einrieseln lassen und so lange schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zitronensaft, Zimt und Likör einrühren.
Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen, mit drei EL der Eigelbmasse verrühren. Dann unter die übrige Masse rühren. 10 Minuten kalt stellen.
200g Sahne steif schlagen. Sobald die Eigelbmasse zu gelieren beginnt, Sahne und Eiweiß unterheben.
50g Sahne steif schlagen, Amarettini grob zerbröseln. Mousse mit Sahne, Amarettini und Minze verzieren.
Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen, mit drei EL der Eigelbmasse verrühren. Dann unter die übrige Masse rühren. 10 Minuten kalt stellen.
200g Sahne steif schlagen. Sobald die Eigelbmasse zu gelieren beginnt, Sahne und Eiweiß unterheben.
50g Sahne steif schlagen, Amarettini grob zerbröseln. Mousse mit Sahne, Amarettini und Minze verzieren.
Kommentare
Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Schöne Kombination, einfach zu machen, wunderbare Idee. Gibt's wieder, besten Dank!!
Sehr sehr köstlich und fein! So schön zart und flüffig - da habe ich auf eine Keks-Brösel-Deko einfach verzichtet. Toller Geschmack! LG Juulee
Hallo! Wenn ich den Amaretto weglassen möchte, muss ich ihn durch irgendeine andere Flüssigkeit ersetzen? Und wenn ja, welche bietet sich da an? Vielen Dank im Voraus! LG, Iris
Hallo Iris, es gibt einen Amaretto ohne Alkohol. LG Marie
Hallo, danke für deinen Kommentar. LG Marie
hi guys gab's bei uns an Weihnachten, wirklich sehr gut und hat allen geschmeckt (mit Nachschlag); habe das Rezept allerdings in einem Tina Sonderheft :-) gefunden c u Mike
Sehr sehr lecker!!! Ich habe diesen köstlichen Nachtisch an Heiligabend serviert und war wirklich schwer begeistert. Eigentlich bin ich kein Fan von Sachen mit Gelantine aber hier ist die Menge genau richtig und es wird nicht zu fest, sondern einfach luftig und locker. Wird es diesen Winter mit Sicherheit nochmal geben. Danke und LG Tatinka
Hallo, dieses WE hab ich als Probelauf für Weihnachten dieses Mousse getestet. Das Mousse ist wirklich sehr luftig locker und lecker. Die Generalprobe für Weihnachten ist gelungen. Das wird auf jeden Fall eines meiner Desserts in meinem Weihnachtsmenü. LG Bruni
Oh---war das lecker! Absolut zu empfehlen für Amaretto & Zimt-Liebhaber. Habe die Zimt"Dosis" etwas erhöht - aber die ganze Zusammenstellung ist top. Gelingt ohne große Chef-Koch-Erfahrungen und die Zubereitung ist mit 45min. eher reichlich bemessen. Also probiert es selber aus - mir ist es gelungen und wird schnellstmöglichst wiederholt :-) Liebe Grüße, Jessi
Es ist zwar schon einige Zeit her, dass ich die Mousse gemacht habe (zu Silvester), doch lieber jetzt das Kommentar wie nie. Es ist super lecker, und sehr einfach zu machen. Genau das richtige für Zimtliebhaber, wie ich einer bin. lg Tanja