Amaretto - Zimt Mousse


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45 Min. normal 22.02.2005 300 kcal



Zutaten

für
6 Blatt Gelatine
6 Ei(er)
150 g Zucker
3 EL Zitronensaft
8 EL Amaretto, (Mandellikör)
1 TL Zimt, gemahlener
250 g Schlagsahne
30 g Keks(e), Amarettini (ital. Mandelgebäck)
Minze, zum Verzieren

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 45 Minuten
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit sechs EL heißem Wasser schaumig schlagen. Zucker einrieseln lassen und so lange schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zitronensaft, Zimt und Likör einrühren.
Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen, mit drei EL der Eigelbmasse verrühren. Dann unter die übrige Masse rühren. 10 Minuten kalt stellen.
200g Sahne steif schlagen. Sobald die Eigelbmasse zu gelieren beginnt, Sahne und Eiweiß unterheben.
50g Sahne steif schlagen, Amarettini grob zerbröseln. Mousse mit Sahne, Amarettini und Minze verzieren.

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eflip

Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Schöne Kombination, einfach zu machen, wunderbare Idee. Gibt's wieder, besten Dank!!

12.02.2018 13:23
Antworten
Juulee

Sehr sehr köstlich und fein! So schön zart und flüffig - da habe ich auf eine Keks-Brösel-Deko einfach verzichtet. Toller Geschmack! LG Juulee

29.08.2016 10:59
Antworten
iris219

Hallo! Wenn ich den Amaretto weglassen möchte, muss ich ihn durch irgendeine andere Flüssigkeit ersetzen? Und wenn ja, welche bietet sich da an? Vielen Dank im Voraus! LG, Iris

11.10.2011 16:54
Antworten
Bärchenknutscher

Hallo Iris, es gibt einen Amaretto ohne Alkohol. LG Marie

12.10.2011 09:32
Antworten
Bärchenknutscher

Hallo, danke für deinen Kommentar. LG Marie

12.10.2012 17:58
Antworten
B-B-Q

hi guys gab's bei uns an Weihnachten, wirklich sehr gut und hat allen geschmeckt (mit Nachschlag); habe das Rezept allerdings in einem Tina Sonderheft :-) gefunden c u Mike

26.12.2008 16:35
Antworten
tatinka

Sehr sehr lecker!!! Ich habe diesen köstlichen Nachtisch an Heiligabend serviert und war wirklich schwer begeistert. Eigentlich bin ich kein Fan von Sachen mit Gelantine aber hier ist die Menge genau richtig und es wird nicht zu fest, sondern einfach luftig und locker. Wird es diesen Winter mit Sicherheit nochmal geben. Danke und LG Tatinka

27.12.2006 09:57
Antworten
speedymaus

Hallo, dieses WE hab ich als Probelauf für Weihnachten dieses Mousse getestet. Das Mousse ist wirklich sehr luftig locker und lecker. Die Generalprobe für Weihnachten ist gelungen. Das wird auf jeden Fall eines meiner Desserts in meinem Weihnachtsmenü. LG Bruni

26.11.2006 11:33
Antworten
shininess

Oh---war das lecker! Absolut zu empfehlen für Amaretto & Zimt-Liebhaber. Habe die Zimt"Dosis" etwas erhöht - aber die ganze Zusammenstellung ist top. Gelingt ohne große Chef-Koch-Erfahrungen und die Zubereitung ist mit 45min. eher reichlich bemessen. Also probiert es selber aus - mir ist es gelungen und wird schnellstmöglichst wiederholt :-) Liebe Grüße, Jessi

14.08.2005 23:14
Antworten
karaburun

Es ist zwar schon einige Zeit her, dass ich die Mousse gemacht habe (zu Silvester), doch lieber jetzt das Kommentar wie nie. Es ist super lecker, und sehr einfach zu machen. Genau das richtige für Zimtliebhaber, wie ich einer bin. lg Tanja

30.03.2005 18:56
Antworten