Lebkuchengebäck "Dallenwiler Schafbock"

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ein traditionelles Schweizer Rezept aus Nidwalden

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20 Min. normal 07.12.2015



Zutaten

für
400 g Ruchmehl, dunkle Mehlsorte, entspricht etwa Type 1050
150 g Rohrzucker
4 m.-große Ei(er)
1 EL Honig
1 Msp. Kardamompulver
1 Msp. Korianderpulver
1 Msp. Muskatnuss, gerieben
1 Msp. Nelkenpulver
1 TL Natron
1 Msp. Zimtpulver

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 8 Stunden Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 8 Stunden 35 Minuten
Drei Eier mit 150 Gramm Rohrzucker schaumig rühren und danach das Mehl darunterziehen. Der Teig wird mit Honig, Natron, Zimt, Kardamon, Koriander, Muskatnuss und Nelkenpulver gewürzt und gut vermischt. Den Teig gut durchkneten und in eine Schüssel gegeben. Ein sauberes Geschirrtuch mit Wasser nass machen und über die Schüssel gegeben. Den Teig über Nacht in der Schüssel ruhen lassen.

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig dünn auswallen. Die Guetzli werden mit beliebigen Formen ausgestochen und auf das Backblech gegeben oder quer geschnitten in Rhomben. Ein Ei in einer Schüssel verrühren. Die Guetzli mit einem Backpinsel damit bestreichen.

Die Guetzli bei 170° C im Backofen ca. 10 - 15 Minuten goldbraun backen, bzw. ca. 150° C im Umluftbackofen.

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