Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Ein 12er Muffinblech einfetten, den Backofen auf etwa 210 °C vorheizen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen und etwa 3 Minuten köcheln lassen. Von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
In einer Schüssel die gemahlenen Mandeln mit dem Xylit und dem Eiweißpulver mischen. Die Eiweiße in einer anderen Schüssel leicht verquirlen. Die abgekühlte Butter und die Eiweiße dann zu der Mehlmischung geben und mit einem Esslöffel vorsichtig, aber gründlich vermengen.
Teig in die Muffinmulden oder Frians-Formen geben, sodass jede Mulde etwa zu 2/3 gefüllt ist. Die Friands auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf etwa 175 °C reduzieren und weitere 10 Minuten backen.
Die fertigen Friands dann kurz abkühlen lassen, aber möglichst bald zum Erkalten auf ein Kuchengitter stürzen.
Die Friands sind eine gute Resteverwertung, wenn man für andere Rezepte nur die Eigelbe gebraucht hat, die Eiweiße aber nicht wegschmeißen will.
Kommentare
Bei meiner Sahne-Rolle bleiben immer 6 Eiweiß übrig, das Rezept ist perfekt dafür, sehr lecker und einfach! Mach auch mal ein Topping dazu, da kann man dann super variieren! Vielen Dank für das tolle Rezept ⭐⭐⭐⭐⭐