Apfel-Weißwein-Marmelade


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.17
 (4 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

40 Min. normal 02.12.2015



Zutaten

für
1 kg Äpfel
250 ml Weißwein
1 Zitrone(n), unbehandelt, davon den Saft und die Schale
1 Stange/n Zimt
1 Vanilleschote(n) (Bourbon Vanille)
500 g Gelierzucker 2:1
2 EL Calvados

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelschnitzel in kleine Stücke würfeln.

Die Apfelstücke mit einem trockenen Weißwein, Zitronensaft und der abgeschabten Zitronenschale sowie der Zimtstange und Bourbon-Vanilleschote etwa 15 Minuten kochen. Ein wenig "abkühlen" lassen, den Gelierzucker und den Calvados darunterrühren und alles nochmals zum Kochen bringen, dann 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Zimtstange und die Vanilleschote (optional auch die Zitronenschale) herausnehmen und die Marmelade zügig in Gläser abfüllen. Zuvor ggf. die Deckel ebenfalls mit Calvados ausschwenken.

Wird die Marmelade im Thermomix hergestellt, gelten folgende Werte:
Für den ersten Kochgang: 20 Min. Stufe 2 bei 100 °C. Den Gelierzucker auf Stufe 4 - 5 einrühren. Den letzten Kochgang: 6 Min. Stufe 2 ca. 4 Min.

Schon im warmen Zustand ein Traum zum Frühstück, Toast oder Hefezopf ...
Tipp: Geschmackvolle Äpfel machen den Unterschied

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.