Zutaten
für1 kg | Äpfel |
250 ml | Weißwein |
1 | Zitrone(n), unbehandelt, davon den Saft und die Schale |
1 Stange/n | Zimt |
1 | Vanilleschote(n) (Bourbon Vanille) |
500 g | Gelierzucker 2:1 |
2 EL | Calvados |
Zubereitung
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelschnitzel in kleine Stücke würfeln.
Die Apfelstücke mit einem trockenen Weißwein, Zitronensaft und der abgeschabten Zitronenschale sowie der Zimtstange und Bourbon-Vanilleschote etwa 15 Minuten kochen. Ein wenig "abkühlen" lassen, den Gelierzucker und den Calvados darunterrühren und alles nochmals zum Kochen bringen, dann 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Zimtstange und die Vanilleschote (optional auch die Zitronenschale) herausnehmen und die Marmelade zügig in Gläser abfüllen. Zuvor ggf. die Deckel ebenfalls mit Calvados ausschwenken.
Wird die Marmelade im Thermomix hergestellt, gelten folgende Werte:
Für den ersten Kochgang: 20 Min. Stufe 2 bei 100 °C. Den Gelierzucker auf Stufe 4 - 5 einrühren. Den letzten Kochgang: 6 Min. Stufe 2 ca. 4 Min.
Schon im warmen Zustand ein Traum zum Frühstück, Toast oder Hefezopf ...
Tipp: Geschmackvolle Äpfel machen den Unterschied
Die Apfelstücke mit einem trockenen Weißwein, Zitronensaft und der abgeschabten Zitronenschale sowie der Zimtstange und Bourbon-Vanilleschote etwa 15 Minuten kochen. Ein wenig "abkühlen" lassen, den Gelierzucker und den Calvados darunterrühren und alles nochmals zum Kochen bringen, dann 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Zimtstange und die Vanilleschote (optional auch die Zitronenschale) herausnehmen und die Marmelade zügig in Gläser abfüllen. Zuvor ggf. die Deckel ebenfalls mit Calvados ausschwenken.
Wird die Marmelade im Thermomix hergestellt, gelten folgende Werte:
Für den ersten Kochgang: 20 Min. Stufe 2 bei 100 °C. Den Gelierzucker auf Stufe 4 - 5 einrühren. Den letzten Kochgang: 6 Min. Stufe 2 ca. 4 Min.
Schon im warmen Zustand ein Traum zum Frühstück, Toast oder Hefezopf ...
Tipp: Geschmackvolle Äpfel machen den Unterschied
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