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Lebkuchen vegan

Duftender Lebkuchen, zum Basteln von leckeren Hexenhäuschen oder Baumschmuck

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20 Min. simpel 20.11.2015



Zutaten

für
100 ml Wasser
400 g Agavensirup
100 g Rohrzucker
60 g Pflanzenfett, z. B. Biskin Gold
300 g Roggenmehl
300 g Weizenmehl
1 Pck. Lebkuchengewürz
5 TL Natron
2 TL Backpulver
n. B. Sojasahne (Sojacreme Cuisine) zum Bepinseln
etwas Margarine

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Tag 35 Minuten
Für den Teig Wasser, Agavensirup und Rohrzucker in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Nun das Pflanzenfett dazugeben und unter leichtem Rühren schmelzen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Masse abkühlen lassen. Danach die restlichen Zutaten mit Hilfe eines Knethakens unterheben und alles zu einem schönen braunen Teig verkneten. Den Teig in einer verschlossenen Schüssel über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Nun die Hände leicht mit Margarine einfetten und den Lebkuchenteig mehrmals kräftig durchkneten, damit er etwas weicher wird, mithilfe einer Teigrolle auf Backpapier ausrollen und Baumschmuck ausstechen oder Elemente für ein Lebkuchenhaus ausschneiden. Die überschüssigen Teigränder abheben (so verhindert man, dass sich die Elemente verformen) und die Lebkuchenstücke mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen. Nach Belieben mit etwas Sojacuisine bepinseln. Im vorgeheizten Backofen 10 - 15 Minuten bei 150 °C Umluft backen.

Achtung, etwas Platz zwischen den einzelnen Lebkuchen lassen, diese gehen beim Backen noch etwas auf.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Gebacken-wird-vegan

Ich habe das Rezept für mein erstes Mal Lebkuchen backen getestet. Besser ist es die Lebkuchen ca. 10min im Ofen zu lassen. Sonst werden sie zu knusprig. Ich finde auch es könnte etwas mehr Lebkuchen Gewürz rein. Zum dekorieren habe ich vegane Schokolade darüber gestrichen.

16.12.2017 20:56
Antworten
mamika

Hallo Ma vie! Ich gebe zu, ich bin bei Natron sehr sensibel. ;-) Ich habe abends noch einen EL Apfelessig untergerührt. Dann fand ich es in Ordnung. Zur besseren Verarbeitung würde ich noch empfehlen, den Teig gleich nach dem Zusammenrühren aus der Schüssel zu nehmen, in Folie zu wickeln und auf einen Teller zu legen. Es war ein ziemlicher Kraftakt, den Teig aus der Schüssel zu bekommen. Ansonsten sind die Lebkuchen lecker! viele Grüße!

26.11.2017 17:21
Antworten
Ma-vie-vegan

Oh super! Vielen vielen DANK für die schnelle Rückmeldung und hilfreichen Tipps Claudia! Viele Grüße Ma vie

27.11.2017 10:20
Antworten
mamika

Hallo! Ich habe gerade den Teig zubereitet, aus Angst vor zu starkem Natrongeschmack habe ich nur 1 TL genommen. Es schmeckt trotzdem vor, ich hoffe das gibt sich bis morgen. Wäre sehr schade wenn 1 kg Zutaten in die Tonne fliegen. Stimmen die 5 TL wirklich? VG Claudia

24.11.2017 20:21
Antworten
Ma-vie-vegan

Hallo Claudia, ja ich verwende 5 gestrichene TL Natron, damit die Lebkuchen richtig richtig fluffig werden. Man schmeckt das Natron schon leicht heraus. Dass man schon 1 TL auf 600g Mehl rausschmeckt, hätte ich aber wirklich nicht gedacht :-( Wenn man Natrongeschmack so gar nicht mag, würde ich auch dazu raten das Natron wegzulassen und durch etwas mehr Backpulver oder Weinsteinpulver zu ersetzen und vielleicht noch etwas frischen Orangenabrieb dazugeben oder etwas Wasser durch Orangensaft zu ersetzen. Ich hoffe sie schmecken Dir ausgebacken trotzdem sehr gut und gelingen vor allem! Wäre schön, wenn Du dann noch mal berichten könntest. Wenn meine SFS-Anleitung nach den Chefkoch-Serverproblemen wieder sichtbar ist, würde ich es dann gerne als Tipp hinzufügen. GLG Ma vie

26.11.2017 17:17
Antworten
pleoniev

ist der lebkuchen nach dem backen sehr hart und muss noch ziehen odwr eher weich und geniessbar und wird er mit der zeit eher hart oder weich? haelt er sich lange? freue mich das auszuprobieren!

04.11.2016 18:00
Antworten
IKi71

Das ist das beste Lebkuchenrezept, das ich je probiert habe (und ich probiere sehr häufig neue Rezepte aus). Für Lebkuchen werde ich jetzt definitiv bei diesem Rezept bleiben. Danke für diese tollen Lebkuchen. IKi

06.12.2015 16:03
Antworten
Ma-vie-vegan

Hallo IKi :-) das freut mich wirklich seeeehr das der Lebkuchen geschmeckt hat! Danke für den netten Kommentar. GLG Ma vie

07.12.2015 19:05
Antworten
d-arzu

Hallo, wie kann man ein Häuschen ohne Eiweiss zusammen kleben?

23.11.2015 09:53
Antworten
Ma-vie-vegan

Hallo d-arzu, ich habe zur groben Fixierung Zahnstocher und Kleber aus ganz normalen Zuckerguss (zäh angerührt: aus viel gesiebten Puderzucker und wenig Wasser) verwendet. Den verarbeiteten Zuckerguss über Nacht fest werden lassen und am nächsten Tag teilweise nocheinmal mit Zuckerguss sauber am Lebkuchenhaus nachgezogen. Am Dach und an den Fenstern habe ich zusätzlich noch Zartbitterschokolade als Kleber verwendet. LG :-)

25.11.2015 11:56
Antworten