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Vegetarische Festtagsrolle

Festmahl ohne Fleisch

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50 Min. normal 27.11.2015



Zutaten

für
10 kleine Kräuterseitlinge
1 Zwiebel(n), rot
¼ Kopf Wirsing
1 Handvoll Spinat
1 Rolle(n) Blätterteig (Kühlregal)
Salz und Pfeffer
Ras el Hanout
Olivenöl

Für die Füllung:

5 Ei(er) (für die Füllung und zum Bestreichen)
2 große Kartoffeln, mehligkochend und vorgekocht
1 EL Speisestärke
200 g Feta-Käse

Für die Sauce:

2 EL Zucker, braun
100 ml Rotwein
50 ml Balsamico

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Pilze und Zwiebeln klein schneiden und in der Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten. Den Wirsing zuerst in Streifen schneiden und dann würfeln. Ebenfalls mit in die Pfanne geben. Das Gemüse in der Pfanne mit Salz und Pfeffer sowie Ras el Hanout würzen. Die Gewürze etwas mitrösten lassen und dann den Spinat dazugeben. Anschließend die Herdplatte ausschalten.

Für die Füllung 2 ganze Eier und 2 Eigelbe in eine Schüssel geben und verquirlen. Die Gemüsemasse aus der Pfanne mit dazugeben und gut unterheben. Die vorgekochten Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken und in die Schüssel zu den anderen Zutaten geben. Die Stärke ebenfalls hinzufügen und alles zu einer homogenen Masse vermengen.

Blätterteig auf Backpapier auslegen und auf ein Backblech geben. 1 Ei mit etwas Wasser verquirlen und den Blätterteig mit der Eimischung bestreichen. Danach die Gemüsemasse auf dem Blätterteig verteilen. An allen Seiten etwa 6 - 7 cm Platz lassen, um den Blätterteig später an den Seiten einschlagen zu können.

Feta-Käse in dickere Streifen schneiden und in die Mitte der Füllung geben. Dann den Blätterteig über die Füllung klappen und gut andrücken. Die kurzen Seiten noch mit etwas Eimischung einpinseln und aufrollen. Danach die komplette Rolle noch einmal mit der Eimischung bestreichen.

Wichtig ist, dass die Rolle keine Löcher hat. Andernfalls könnte sie auslaufen und trocken werden.

Die Rolle in den Ofen geben und ca. 40 Minuten bei 180 °C (Heißluft) backen, bis der Blätterteig knusprig-braun ist.

In der Zwischenzeit die Soße zubereiten: Dafür 2 EL braunen Zucker karamellisieren lassen und
anschließend mit 100 ml Rotwein sowie 50 ml Balsamico ablöschen.

Die fertige Rolle 10 Minuten ruhen lassen und in Stücke schneiden, mit der warmen Soße
servieren.

Dazu passt Salat, zum Beispiel Feldsalat.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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JuttasWelt

WOW... diese habe ich heute gekocht und volle Begeisterung geerntet :-) super lecker zusammen mit der vegetarischen Sauce und Feldsalat, wie empfohlen . Das wird mein Festtages Favorit *DANKE*

22.04.2019 14:47
Antworten
s25623

Echt Cooles Rezept ;D

30.03.2019 11:58
Antworten
MajorMuffin

Vielen Dank für dieses leckere Rezept. Ich habe lediglich Champignons statt der Kräuterseitlinge verwendet und die Soße weggelassen. Die Rolle kam bei meinen Gästen super gut an. Ich habe sie allerdings kalt serviert und in Scheiben geschnitten. So konnte sich jeder am Buffet bedienen. Probieren konnte ich leider nur ein kleines Stückchen, weil sie einfach zu schnell weg war :)

27.08.2018 11:50
Antworten
piloilo

kann man dieses ras El hanout evtl auch durch ein anderes Gewürz ersetzen? Ich möchte das Rezept zwar gerne ausprobieren aber ich mag es immer nicht, wenn man nur etwas erst einmal ausprobieren will dann schon Gewürze zu kaufen die dann unter Umständen Rum stehen und nie wieder gebraucht werden

22.12.2017 11:54
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo piloilo, hier sind Rezepte für die Gewürzmischung - da kannst Du etwa sehen, was Du nehmen kannst: https://www.chefkoch.de/rs/s0t3817/ras+el+hanout/Grundrezepte-Rezepte.html Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

22.12.2017 12:42
Antworten
blauer_indianer

Hat uns sehr gut geschmeckt, auch kalt. Ich habe nur Champignons bekommen, tat dem Geschmack aber keinen Abbruch. Die Soße mit rotem Johannisbeersaft statt Rotwein passte sehr gut dazu! Ohne Soße hätte das i-Tüpfelchen gefehlt!

25.12.2015 21:47
Antworten
glori_31

Wir haben das Gericht gestern gekocht, haben uns dabei genau an das Rezept gehalten und es ist perfekt geworden. Schmeckt super lecker, auch den "Nicht-Vegetariern".

25.12.2015 10:52
Antworten
Kenius

Wir sind auf Grund unserer zwei Vegetarier Töchter immer auf der Suche nach entsprechenden Rezepten. Heute haben wir dieses Gericht als Rezept des Tages gesehen, nach gekocht und waren restlos begeistert. Bei der Zubereitung war es schön auch auf das Video sehen zu können, dabei konnten Fragen zum Rollen des Blätterteiges geklärt werden. Der Soße haben wir vorher einiger Skeptik entgegen gebracht, haben dann aber festgestellt das sie bestens dazu passt. Wichtig ist auch die Ruhezeit nach dem backen, richtig gut schmeckte es lauwarm. Die Festtagsrolle wird es bei uns öfter geben, auch an Alltagen.

23.12.2015 21:07
Antworten
Elwen

Wenn Kinder mitessen, welche Sosse würde alternativ da gut passen?

15.12.2015 10:59
Antworten
JuliaHeilig

Hallo Elwen, du kannst für dieses Rezept auch gerne Brühe anstelle von Wein verwenden. Oder du ersetzt den Rotwein durch schwarzen Johannisbeersaft. Gutes Gelingen und viele Grüße Julia / Redaktion Chefkoch.de

17.12.2015 11:56
Antworten