Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Ruhezeit ca. 10 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 55 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Für die Füllung Pilze und Zwiebel klein schneiden und in der Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten. Den Wirsing zuerst in Streifen schneiden und dann würfeln, ebenfalls mit in die Pfanne geben. Das Gemüse in der Pfanne mit Salz und Pfeffer sowie Ras el Hanout würzen. Die Gewürze etwas mitrösten lassen und dann den Spinat dazugeben. Anschließend die Herdplatte ausschalten.
Die Eier und die Eigelbe in eine Schüssel geben und verquirlen. Die Gemüsemasse aus der Pfanne mit dazugeben und gut unterheben. Die vorgekochten Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken und in die Schüssel zu den anderen Zutaten geben. Die Stärke ebenfalls hinzufügen und alles zu einer homogenen Masse vermengen.
Nun den Blätterteig auf Backpapier auslegen und auf ein Backblech geben. Das Ei mit etwas Wasser verquirlen und den Blätterteig mit der Eiermischung bestreichen. Danach die Gemüsemasse auf dem Blätterteig verteilen. An allen Seiten etwa 6 - 7 cm Platz lassen, um den Blätterteig später an den Seiten einschlagen zu können.
Jetzt den Feta-Käse in dickere Streifen schneiden und in die Mitte der Füllung geben. Dann den Blätterteig über die Füllung klappen und gut andrücken. Die kurzen Seiten noch mit etwas Eiermischung einpinseln und aufrollen. Danach die komplette Rolle noch einmal mit der Eiermischung bestreichen. Wichtig ist, dass die Rolle keine Löcher hat. Andernfalls könnte sie auslaufen und trocken werden.
Die Rolle in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 40 Minuten bei 180 °C Heißluft backen, bis der Blätterteig knusprig-braun ist.
In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Dafür den braunen Zucker karamellisieren lassen und anschließend mit Rotwein sowie Balsamico ablöschen.
Die fertige Rolle 10 Minuten ruhen lassen und in Stücke schneiden, mit der warmen Sauce servieren.
Dazu passt Salat wie zum Beispiel Feldsalat.
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Kommentare
Hallo, kann man die Masse auch schon am Vortag vorbereiten und am Folgetag einfach nur noch in den Blätterteig packen?
Extra für dieses Rezept das erste mal eingeloggt. Es ist seeehr lecker, die Füllung harmoniert geschmacklich soo gut, dass sogar der fleischliebhaber nix vermisst! Sehr zu empfehlen, etwas ganz besonders für Feiertage, vielen Dank für das Rezept.
Guten Abend wir werden in diesem Jahr am 24. zum 3 mal das Gericht nachkochen . Wir möchten uns noch mal für das wunderbare Rezept bedanken und wünschen allen Frohes Fest.Ela
Super lecker. Ich habe in die Rotwein Reduktion noch eine kleine rote Zwiebel reingewürfelt. Ein richtig tolles vegetarisches Rezept. Danke.
Wir hatten die Festtagsrolle Heiligabend und waren total begeistert, nicht nur die Vegetarier, sondern auch die Fleischesser, die Fleisch nicht vermisst haben. Die Kräuterseitlinge gaben der Füllung einen guten Biss, in Kombination mit dem knusprigen Blätterteig, dem tollen Aroma und der leckeren Soße ein perfektes Gericht.
Hat uns sehr gut geschmeckt, auch kalt. Ich habe nur Champignons bekommen, tat dem Geschmack aber keinen Abbruch. Die Soße mit rotem Johannisbeersaft statt Rotwein passte sehr gut dazu! Ohne Soße hätte das i-Tüpfelchen gefehlt!
Wir haben das Gericht gestern gekocht, haben uns dabei genau an das Rezept gehalten und es ist perfekt geworden. Schmeckt super lecker, auch den "Nicht-Vegetariern".
Wir sind auf Grund unserer zwei Vegetarier Töchter immer auf der Suche nach entsprechenden Rezepten. Heute haben wir dieses Gericht als Rezept des Tages gesehen, nach gekocht und waren restlos begeistert. Bei der Zubereitung war es schön auch auf das Video sehen zu können, dabei konnten Fragen zum Rollen des Blätterteiges geklärt werden. Der Soße haben wir vorher einiger Skeptik entgegen gebracht, haben dann aber festgestellt das sie bestens dazu passt. Wichtig ist auch die Ruhezeit nach dem backen, richtig gut schmeckte es lauwarm. Die Festtagsrolle wird es bei uns öfter geben, auch an Alltagen.
Wenn Kinder mitessen, welche Sosse würde alternativ da gut passen?
Hallo Elwen, du kannst für dieses Rezept auch gerne Brühe anstelle von Wein verwenden. Oder du ersetzt den Rotwein durch schwarzen Johannisbeersaft. Gutes Gelingen und viele Grüße Julia / Redaktion Chefkoch.de