Brot ohne Mehl


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glutenarm, vegan

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10 Min. normal 24.11.2015



Zutaten

für
290 g Haferflocken
270 g Sonnenblumenkerne
180 g Leinsamen
65 g Sesam
65 g Kürbiskerne
4 TL Chiasamen
8 EL Flohsamenschalen
2 TL Meersalz
2 EL Agavendicksaft
6 EL Öl
700 ml Wasser, warm

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Alle trockenen Zutaten werden im Mixer geschrotet und anschließend in eine Schüssel gegeben. Hinzu kommen die restlichen Zutaten. Alles wird nun mit einer Küchenmaschine ordentlich durchgeknetet, bis ein Teig entsteht, der nicht mehr klebt. Eine etwa 30 cm lange Kastenform mit Backpapier auslegen. Dort dann den "Klumpen" hineinfüllen und mit einem Löffel in die Kastenform drücken.

Der Teig kommt direkt bei 175 °C in den Ofen. Sobald das Brot oben gebräunt ist, wird es aus der Kastenform genommen und auf dem Backpapier umgedreht. Das Brot wird so fertig gebacken. Die Backzeit beträgt gesamt etwa 60 Minuten. Wenn einem das Brot dunkel genug ist und es beim Daraufklopfen hohl klingt, ist es fertig.

Hinweis von Chefkoch.de: Da in Leinsamen der Gehalt an Cadmium relativ hoch ist, empfiehlt das Bundeszentrum für Ernährung nicht mehr als 20 g Leinsamen pro Tag zu sich zu nehmen. Entsprechend sollte man hier den täglichen Brotverzehr einteilen.

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Kommentare

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Mirrizuhause

Habe es heute gebacken und habe es 2 x 50 Minuten drin gelassen bei 180 Grad. Einfach nur lecker. Außen knusprig, innen saftig, so wie es sein soll.

27.06.2022 20:29
Antworten
rms0557

Hört sich lecker an. Würde es gerne backen aber als Diabetiker brauche ich die Angabe der Kohlenhydrate. Ist das möglich?

19.06.2022 18:49
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo rms0557, als Diabetiker kennst Du sicher einschlägige Seiten mit Kohlenhydrat-Rechnern. Wenn Du diese nutzt, bist Du auf der sicheren Seite Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

20.06.2022 10:32
Antworten
lisa_mayer206

Vielen Dank für das super tolle Rezept Endlich mal ein Brot was ich gut vertrage...gibt es jetzt öfter

10.11.2021 05:01
Antworten
CaroDD19

Habe es heute erneut versucht. 90min bei 200° hat nichts ergeben. Außen gut, innen roh. Werde es jetzt anderweitig verwenden, um es nicht wegwerfen zu müssen. Schade

05.10.2021 16:37
Antworten
Gartenhexe24

Habe heute endlich dein Brot gebacken und finde es klasse! Nach dem Abkühlen ist es schön knusprig und saftig. Ich habe das Brot in zwei normalgrosse Kastenformen gebacken und finde die Größe so perfekt. Vielen Dank für das tolle Rezept! LG Gartenhexe 24

31.01.2016 21:38
Antworten
Anjamaus81

...aber nicht so sehr, dass es nicht mit Aufschnitt etc. genossen werden könnte. Ist direkt in meine Sammlung gewandert und schreit nach Wiederholung!

02.01.2016 11:48
Antworten
Teilzeitveganerin

Hallo Anjamaus81, freut mich zu hören. Natürlich kann man den Agavendicksaft durch andere Süßungsmittel austauschen. Hier würde auch Honig gehen, wobei dann das Brot nicht mehr vegan ist, oder man nimmt einen x-beliebigen Sirup. Genauso kann man das Öl beliebig wählen: Kokosöl, Sonnenblumenöl, Rapsöl, Olivenöl,... . Ich habe auch einfach mal Margarine (Alsan Bio) mit dem Wasser im Mixer gemixt und dann hinzugegeben. Mal schauen, ob es weitere Mutige gibt, die das Brot backen. ;-) LG Teilzeitveganerin

06.01.2016 18:17
Antworten
Anjamaus81

Hab es gestern gebacken und bin begeistert - sehr lecker und herrlich körnig!!! Hab allerdings Ahornsirup anstelle von Agavendicksaft verwendet, schmeckt ein ganz kleinwenig süßlich

02.01.2016 11:45
Antworten
conny_trudi

Also das mit dem so lange kneten bis der Teig nicht mehr klebt, funktioniert ohne Knetmaschine nicht! Ich habe den Teig jetzt trotzdem ins Backrohr geschoben, mal sehen was daraus wird.

05.01.2020 12:10
Antworten