Zutaten
für1 | Blumenkohl |
2 | Möhre(n) |
500 g | Hackfleisch, gemischtes |
3 EL | Semmelbrösel |
1 | Ei(er) |
1 TL | Senf |
2 EL | Öl |
2 EL | Butter |
200 ml | Milch |
100 g | Sahneschmelzkäse |
Salz und Pfeffer | |
Muskatnuss, gerieben |
Zubereitung
Blumenkohl in Röschen teilen, Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden.
Hack, Semmelbrösel, Ei, Senf, Salz und Pfeffer verkneten, daraus ca. 20 Bällchen formen. Öl erhitzen, Bällchen darin rundherum ca. 8 Min. braten.
Blumenkohl und Möhren in kochendem Salzwasser ca. 6 Min. garen. Gemüse herausheben.
Butter im Topf erhitzen. Mehl darin hell anschwitzen. 200 ml Gemüsekochwasser, Milch und Käse einrühren, aufkochen und ca. 3 Min. köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Gemüse, Hackbällchen und Soße in einer großen Auflaufform verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd 200 °C / Umluft 175 °C) ca. 30 Min. backen.
Hack, Semmelbrösel, Ei, Senf, Salz und Pfeffer verkneten, daraus ca. 20 Bällchen formen. Öl erhitzen, Bällchen darin rundherum ca. 8 Min. braten.
Blumenkohl und Möhren in kochendem Salzwasser ca. 6 Min. garen. Gemüse herausheben.
Butter im Topf erhitzen. Mehl darin hell anschwitzen. 200 ml Gemüsekochwasser, Milch und Käse einrühren, aufkochen und ca. 3 Min. köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Gemüse, Hackbällchen und Soße in einer großen Auflaufform verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd 200 °C / Umluft 175 °C) ca. 30 Min. backen.
Kommentare
sehr lecker! ich habe den Auflauf auch mit Käse überbacken und anstatt Hackbällchen hab ich das Hackfleisch einfach krümmelig gelassen
In das Hackfleisch habe ich noch angeschwitzte Zwiebelwürfel gegeben und gewürzt habe ich zusätzlich noch mit Curry und scharfem Paprikapulver, außerdem habe ich noch getrockneten Thymian dazugegeben. Eine Mehlschwitze habe ich nicht gemacht, sondern die Sauce mit angerührter Speisestärke abgebunden, so kann ich die Konsistenz besser beeinflussen. Ich habe den Auflauf auch noch mit Käse überbacken. Es hat uns sehr gut geschmeckt. LG DolceVita
Ich werde das Gericht auch mal mit Käse überbacken. Eine gute Idee. Danke für das Foto
Ein sehr gutes Rezept ! **** Ich habe nur die Möhren (statt sie mit dem Blumenkohl in Wasser zu kochen) separat mit einer klein gewürfelten Zwiebel, Knoblauch und Petersilie gedünstet. Und den Auflauf zusätzlich noch mit etwas geriebenem Käse überbacken. Mmhhh ... sehr lecker ! Danke für das Rezept.