Zutaten
für1 Pck. | Konfekt (Toffifee) 15 Stk. |
200 ml | Weinbrand, Wodka oder Korn (ich verwende immer Weinbrand) |
200 ml | Sahne |
100 ml | Milch |
1 | Ei(er) |
100 g | Zucker |
Zubereitung
Das Ei mit einem kleinen Teil der Milch verrühren. Sahne, restliche Milch und Zucker in einen Topf geben, aufkochen lassen.
Toffifees mit einem Mixer zerkleinern, diese in die heiße Milch geben und unter Rühren auflösen lassen. Alkohol in die kochende Masse rühren, den Topf sofort von der Hitze herunternehmen, Ei-Milchmischung zügig unterrühren und durch einen Sieb in einen separaten Messbecher abgießen, um die Nüsse der Toffifees zu entfernen.
Den fertigen Likör anschließend in passende Gefäße abfüllen, kalt werden lassen.
Kann z. B. Kaffee oder heißer Schokolade zugefügt werden, schmeckt sehr gut!
Toffifees mit einem Mixer zerkleinern, diese in die heiße Milch geben und unter Rühren auflösen lassen. Alkohol in die kochende Masse rühren, den Topf sofort von der Hitze herunternehmen, Ei-Milchmischung zügig unterrühren und durch einen Sieb in einen separaten Messbecher abgießen, um die Nüsse der Toffifees zu entfernen.
Den fertigen Likör anschließend in passende Gefäße abfüllen, kalt werden lassen.
Kann z. B. Kaffee oder heißer Schokolade zugefügt werden, schmeckt sehr gut!
Kommentare
Gerade hab ich auch den Likör zubereitet. Ohne Ei und mit der halben Menge Zucker. Hab noch den Topf ausgeschleckt und die Nussstückchen gegessen...WOW! Schmeckt klasse. Foto kommt noch nach. 😊
Sehr lecker und absolut einfach herzustellen – auch ohne Thermomix!!! ;-) Zwei Tipps meinerseits: Ich habe die Toffifee über Nacht eingefroren, dann konnte ich sie ganz einfach mit der Küchenmaschine zerkleinern ohne viel Schmiererei. Und ich habe auch nur die Hälfte an Zucker genommen. Könnte mir vorstellen, ihn beim nächsten mal noch etwas zu reduzieren. Danke für die tolle Likör-Inspiration.
Hallooo, ...eine Frage: Kann ich das Ei auch einfach weglassen!? 🤔
Klar doch! Dann vielleicht etwas mehr Milch oder Sahne dazutun dass er cremig wird
Der Likör setzt sich sehr fest und lässt sich nur schwer wieder mischen. Liegt vielleicht an dem Ei. Schade, hat mich persönlich nicht begeistert.
Wie lange hält sich der Likör?
Er sollte relativ schnell aufgebraucht werden wegen dem Ei...war bei uns immer schnell weg, deswegen kann ich keine genauen Angaben zur Halltbarkeit geben, tut mir leid.
Freut mich, dass euch der Likör geschmeckt hat. Bei mir klappt das mit dem Ei immer...jedoch nehme ich mir dazu einen kleinen Teil des Likörs weg, verrühre damit das Ei und gebe die temperierte Likör-Ei-Masse unter zügigem Rühren wieder zurück zu dem restlichen Likör. Und zusätzlich um ganz sicher zu gehen, gebe ich das Ganze vor dem Abfüllen durch ein feines Haarsieb, um sicher zu gehen, dass keine kleinen Klümpchen oder ähnliches drin sind.
Schmeckt sehr lecker, aber erst wenn er abgekühlt ist. Das Ei würde ich das nächste mal nicht ganz reintun, hat Batzen gegeben, eher nur das Eigelb. Ansonsten lecker Likör
Ich hab soeben das Ei komplett reingegeben, es hat einwandfrei funktioniert :D