Baby Muffins


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ohne Zucker, mit Apfel und Banane, auch anderes Obst möglich, für ca. 7 Stück

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10 Min. simpel 23.11.2015



Zutaten

für
1 Banane(n)
1 m.-großer Apfel, geschält, entkernt
150 g Dinkelmehl
10 g Weinsteinbackpulver
50 g Schmelzflocken (Dinkel-Hafer-Flocken)
150 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
evtl. Fett für die Förmchen
evtl. Papierförmchen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Die Banane zerdrücken und den Apfel fein raspeln. Beides vermengen und danach Mehl, Backpulver und Schmelzflocken hinzufügen und verrühren. Zum Schluss das Mineralwasser zugeben und unterrühren.

Der Teig reicht für 7 Förmchen. Ich setze immer Papierförmchen in Silikonmuffinformen. Jedoch klebt der ausgebackene Teig immer etwas daran. Wer den Verlust nicht in Kauf nehmen möchte, kann die Muffins in eingefetteten Silikonformen backen.

Die Muffins gehen beim Backen noch etwas auf, jedoch können die Formen sehr voll gefüllt werden, ohne dass der Teig überläuft. Die Muffins 30 Minuten bei 180 °C (Umluft) backen.

Tipps:
Die Muffins können sehr gut eingefroren werden. Nach 2 Stunden sind sie aufgetaut.
Den Apfel kann man gut durch eine Birne tauschen. Auch Heidelbeeren oder sonstiges Obst schmeckt sehr lecker.

Ich mag keine Empfehlung abgeben, ab wann das Rezept für Babys geeignet ist, da geht jeder seinen Weg. Da sie jedoch zucker- und salzfrei sind, können sie früh eine gute Abwechselung im Essensplan sein. Die Reste werden bei uns übrigens auch gerne von den Erwachsenen gegessen.

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TripleChoc

Sehr gute Idee 👍 Habe das Rezept umgestaltet, weil ich gelesen habe, dass es an die Förmchen klebt. Es sind bei mir Kekse geworden, ohne Wasser, mit mehr Apfel und mehr Haferflocken. Dazu am besten das Blech mit Öl bepinseln und ein kleines Häufchen Teig nehmen, kurz in Mehl setzen und mit dieser bemehlten Seite aufs Blech legen. Umluft 160°C hat in dem Fall gereicht. Wir finden sie sehr lecker.

07.04.2022 18:47
Antworten
dragoz

Ein geniales Rezept. Ich habe Reisflocken verwendet und beim Mehl zur Hälfte Vollkorn Dinkelmehl. Ansonsten genau nach Rezept. Schmeckt auch größeren Kindern!

19.03.2022 19:30
Antworten
a_goertz

Habe zum 1.Geburtstag Kuchen ,Muffins gesucht ohne Zucker und habe dieses nachgebacken und sie kamen sehr gut an bei unserer kleinen und ihren großen Geschwistern Den Erwachsenen die sie probiert haben haben sie auch geschmeckt Wird’s auf jeden Fall öfters geben

07.03.2022 14:24
Antworten
KoyuncuLia

Ich finde das Rezept furchtbar. Sehr fade und vieeeel zu trocken. Habe es mit etwas Mandelmilch und pürierten Obst gemacht und siehe da MUFFINS und keine Klötze.

23.01.2022 12:48
Antworten
Sandy-Werrmann

Von der Konsistenz und Optik bin ich begeistert, aber geschmacklich leider nicht wirklich fruchtig. Wir werden noch ein paar Varianten testen und sie weiter perfektionieren. 😀

23.11.2021 20:59
Antworten
JoMaLuCh

Wirklich spitze - meine 10 Monate alte Tochter is(s)t relativ schwierig, aber diese Muffins mag sie, und sie sind echt super schnell zubereitet, einfrieren kann man sie auch prima - die ganze Familie ist begeistert :-)

24.07.2016 20:06
Antworten
Tarock

Habe ca 40 Stück für die krippe meines Neffens gebacken, habe sowohl apfel banane als auch etliche beeren und anderen obst mix benutzt, auch einen mit reinem Kakaopulver und banane. Die kamen seeeeehr gut an, keines ist übrig geblieben, selbst wir erwachsenen haben den ein oder anderen gegessen. Habe direkt in die muffin formen gefüllt mit Rapsöl und sie haben sich perfekt gelöst, also ohne silikonformen oder dergleichen. Und durch die simple zubereitung war es auch kaum arbeit, echt super!

08.06.2016 12:45
Antworten
JuliaWill

Wir haben die Muffins zum 1. Geburtstag unseres Sohnes gebacken. Ich persönlich fand sie ganz ok im Geschmack. Unserem Sohn haben sie geschmeckt, aber die Erwachsenen, die schon an Zucker gewöhnt sind, fanden die Muffins nicht lecker. Nicht süß genug eben ;) Die Muffins waren bei uns gar nicht aus den Formen zu lösen und sind beim Auspacken komplett eingerissen, aber ist einem Kleinkind ja egal. Gesund sind sie allemal.

21.03.2016 10:46
Antworten
Selinisunshine

Hallo, Meine Muffins sind auch ohne Öl problemlos aus den Silikonförmchen geglitten. Der Teig ist wirklich einfach zuzubereiten und die Muffins kommen gut bei den Kindern an. Ich habe die Muffins zum ersten Geburtstag gebacken. Seehr lecker, bisschen pappig, aber lecker

19.03.2016 06:49
Antworten
Katringina3006

Echt easy. habe günstige Silikonformen vom Discounter.... mit zweiTeiligen Öl auf Küchentuch einreiben und sie lösen sich von ganz alleine.

12.12.2015 13:34
Antworten