Babynahrung
Backen
Frucht
Kinder
Kuchen

Baby Muffins

Abgegebene Bewertungen: (46)

ohne Zucker, mit Apfel und Banane, auch anderes Obst möglich, für ca. 7 Stück

10 min. simpel 23.11.2015
Drucken/PDF Speichern


Zutaten

1 Banane(n)
1 m.-großer Apfel, geschält, entkernt
150 g Dinkelmehl
10 g Weinsteinbackpulver
50 g Schmelzflocken(Dinkel-Hafer-Flocken)
150 ml Mineralwassermit Kohlensäure
evtl. Fettfür die Förmchen
evtl. Papierförmchen


Zubereitung

Die Banane zerdrücken und den Apfel fein raspeln. Beides vermengen und danach Mehl, Backpulver und Schmelzflocken hinzufügen und verrühren. Zum Schluss das Mineralwasser zugeben und unterrühren.

Der Teig reicht für 7 Förmchen. Ich setze immer Papierförmchen in Silikonmuffinformen. Jedoch klebt der ausgebackene Teig immer etwas daran. Wer den Verlust nicht in Kauf nehmen möchte, kann die Muffins in eingefetteten Silikonformen backen.

Die Muffins gehen beim Backen noch etwas auf, jedoch können die Formen sehr voll gefüllt werden, ohne dass der Teig überläuft. Die Muffins 30 Minuten bei 180 °C (Umluft) backen.

Tipps:
Die Muffins können sehr gut eingefroren werden. Nach 2 Stunden sind sie aufgetaut.
Den Apfel kann man gut durch eine Birne tauschen. Auch Heidelbeeren oder sonstiges Obst schmeckt sehr lecker.

Ich mag keine Empfehlung abgeben, ab wann das Rezept für Babys geeignet ist, da geht jeder seinen Weg. Da sie jedoch zucker- und salzfrei sind, können sie früh eine gute Abwechselung im Essensplan sein. Die Reste werden bei uns übrigens auch gerne von den Erwachsenen gegessen.

Verfasser



Kommentare

Katringina3006

Echt easy.

habe günstige Silikonformen vom Discounter.... mit zweiTeiligen Öl auf Küchentuch einreiben und sie lösen sich von ganz alleine.

12.12.2015 13:34
Selinisunshine

Hallo,
Meine Muffins sind auch ohne Öl problemlos aus den Silikonförmchen geglitten.
Der Teig ist wirklich einfach zuzubereiten und die Muffins kommen gut bei den Kindern an.
Ich habe die Muffins zum ersten Geburtstag gebacken.
Seehr lecker, bisschen pappig, aber lecker

19.03.2016 06:49
JuliaWill

Wir haben die Muffins zum 1. Geburtstag unseres Sohnes gebacken. Ich persönlich fand sie ganz ok im Geschmack. Unserem Sohn haben sie geschmeckt, aber die Erwachsenen, die schon an Zucker gewöhnt sind, fanden die Muffins nicht lecker. Nicht süß genug eben ;) Die Muffins waren bei uns gar nicht aus den Formen zu lösen und sind beim Auspacken komplett eingerissen, aber ist einem Kleinkind ja egal. Gesund sind sie allemal.

21.03.2016 10:46
Tarock

Habe ca 40 Stück für die krippe meines Neffens gebacken, habe sowohl apfel banane als auch etliche beeren und anderen obst mix benutzt, auch einen mit reinem Kakaopulver und banane. Die kamen seeeeehr gut an, keines ist übrig geblieben, selbst wir erwachsenen haben den ein oder anderen gegessen. Habe direkt in die muffin formen gefüllt mit Rapsöl und sie haben sich perfekt gelöst, also ohne silikonformen oder dergleichen. Und durch die simple zubereitung war es auch kaum arbeit, echt super!

08.06.2016 12:45
JoMaLuCh

Wirklich spitze - meine 10
Monate alte Tochter is(s)t
relativ schwierig, aber diese Muffins mag sie, und sie sind echt super schnell zubereitet, einfrieren kann man sie auch prima - die ganze Familie ist begeistert :-)

24.07.2016 20:06
Michaela-Bolat

Die Muffins sind sehr gut gelungen, habe Dinkelvollkornmehl verwendet und meinem kleinen (6,5 Monate) schmecken sie sehr gut. Aus den Silikonförmchen ließen sie sich super lösen ohne vorheriges einfetten.

15.03.2019 11:27
Morlifritz

Auch als Brot toll. Habe die doppelte Menge in einer kleinen Kastenform gebacken...hat wunderbar funktioniert. Meine Kleinen bekommen es morgens.

26.04.2019 14:14
Leantra

Also ich hab das rezept gemacht und meine sind nicht locker geworden. Sieht ziemlich klumpig aus. Und ganz leicht matschig. Is das normal? Sie sind in der form nicht erkennbar hochgegangen. Paar Millimeter vielleicht. Hatte keine schmelzflocken hab stattdessen den Haferbrei von dm bio genommen. Komische konsistenz...

10.05.2019 14:29
diechantal

HaferBREI und SchmelzFLOCKEN sind leider unterschiedliche Zutaten. Da wundert es mich eher nicht, dass das Ergebnis "anders" war. Aber vielleicht schmeckt es ja trotzdem 🙂

10.05.2019 16:33
Leantra

Hatte keine schmelzflocken im Haus. Dachte weil die ja auch sofort schmelzen und da ja auch hafer drin ist, wäre der "brei"am nächsten. Schmecken eben fad und sind von der konsistenz fest aber feucht. Hab generell zum ersten mal so ein babykuchen gebacken, deshalb hab ich keine Erfahrung wie das Ergebnis sein sollte. Würd ja gern ein bild hochladen. Muss noch rausfinden wie?

10.05.2019 19:13