Stollenkuchen vom Blech mit Marzipan


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Schnell, einfach und lecker.

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30 Min. simpel 16.11.2015



Zutaten

für
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
100 g Haselnüsse, gemahlene
250 g Magerquark
150 g Zucker
200 g Butter
4 Ei(er)
1 Pck. Bourbon-Vanillearoma
100 g Zitronat
100 g Orangeat
200 g Rosinen
150 g Marzipanrohmasse
1 Msp. Koriander
1 Msp. Muskatnuss, gerieben
75 g Rum zum Einweichen

Außerdem:

100 g Butter
100 g Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Rosinen, Zitronat und Orangeat etwas klein hacken, bzw. schneiden, in Rum einweichen und gut durchziehen lassen.

Eine Fettpfanne ca. 32 x 39 cm fetten. Die Backröhre auf 190 °C Ober-/Unterhitze, Umluft: 175 °C, vorheizen.

Die Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne, ohne Fett, rösten. Das Marzipan, am besten vorher kurz ins Gefrierfach legen, grob raspeln.

Mehl und Backpulver mischen, in eine Schüssel geben, Nüsse, Quark, Zucker, Bourbonvanille, Eier, Butter und die Gewürze zugeben und zu einem Mürbeteig verarbeiten. Die eingeweichten Rosinen, Orangeat und Zitronat unter den Teig geben und mit dem Marzipan darunter kneten. Den Teig in die Fettpfanne geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 - 25 Minuten backen.

Für obenauf, die Butter schmelzen lassen und den noch warmen Kuchen damit einstreichen. Mit Puderzucker bestäuben und in Stücke oder Würfel schneiden. Auskühlen lassen.

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Kommentare

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Marylein12345

Hört sich toll an. Wie lange ist der Kuchen dann haltbar? Stollen hält sich doch eigentlich länger.

28.11.2022 20:45
Antworten
IRPU

Sehr lecker der Kuchen und mit sehr viel weniger Aufwand als ein Stollen gezaubert ;-) wie beim echten Stollen wird er besser, wenn er nicht direkt nach dem backen gegessen wird. Für mich dürfte noch etwas mehr Weihnachtsgewürz drin sein. Das werde ich beim nächsten Backen mutiger sein.

13.11.2022 09:33
Antworten
xTina13

Meeega lecker!! Selbst Stollen Nichtesser, Marzipan Nichtesser und Orangeat und Zitronat Hasser liebten diesen Kuchen!!! Sehr saftig und auch über mehrere Tage gut essbar, wenn er so lange durchhält und nicht schon vorher alles verputzt wurde! Gibt's definitiv wieder! Da ich auf Alkohol verzichtet habe, habe ich Orangensaft und Rumaroma verwendet

22.01.2022 14:02
Antworten
Burg_Hausdorp

Sehr sehr lecker👍 5 Punkte von mir...

24.12.2021 14:14
Antworten
Namah

Mann ist DER lecker .... Ich hab den Kuchen für Weihnachten gebacken, er ähnelt sehr einem Stollen und kann sicher einige Tage durchziehen. Aber er schmeckt jetzt schon himmlisch .. vielen Dank für das feine Rezept Lg Simone

21.12.2021 18:12
Antworten
mowi1952

Hallo siribu! Dein Stollenkuchen ist sehr gut angekommen, und war ratz,fatz gegessen. Werde diese Woche gleich nochmals backen. Danke für das tolle Rezept! LG

20.11.2015 15:55
Antworten
siribu

Hi! Eine "normale" Fettpfanne ist aber größer. Nehme ich das Rezept dann doppelt oder geht das auch so? Lg siribu

19.11.2015 19:48
Antworten
trekneb

Hallo siribu! Meine Fettpfanne entspricht den o. a. Maßen und mein Herd ist von Miele. Wenn Deine Fettpfanne größer ist, dann rechne die beiden Flächen aus, stelle sie ins Verhältnis und nehme dementsprechend mehr Zutaten. So würde ich es machen. Die doppelte Menge an Zutaten würde ich nicht empfehlen. Ich hoffe, ich kann Dir mit meiner Antwort helfen. Liebe Grüße Inge

20.11.2015 08:13
Antworten
ekirlu58

Hallo ich wußte garnicht das es so ein Rezept für das Backblech gibt , das wird sofort gespeichert und in der nächsten Zeit einmal nachgebacken . Danach werde ich auch bewerten . LG

19.11.2015 16:41
Antworten
netty9699

Das Rezept hört sich super an. Wird am Wochenende sofort probiert. Genug Testesser gibt es ja. Melde mich dann wieder. LG Netty

17.11.2015 14:32
Antworten