Stollenkuchen vom Blech mit Marzipan
Schnell, einfach und lecker.
Schnell, einfach und lecker.
400 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
100 g | Haselnüsse, gemahlene |
250 g | Magerquark |
150 g | Zucker |
200 g | Butter |
4 | Ei(er) |
1 Pck. | Bourbon-Vanillearoma |
100 g | Zitronat |
100 g | Orangeat |
200 g | Rosinen |
150 g | Marzipanrohmasse |
1 Msp. | Koriander |
1 Msp. | Muskatnuss, gerieben |
75 g | Rum zum Einweichen |
Außerdem: |
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100 g | Butter |
100 g | Puderzucker zum Bestäuben |
Kommentare
Ein fantastisches Rezept. Absolut empfehlenswert. 5 Stern 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 chen. LG eisbobby
Hallo, nun habe ich endlich einmal dieses tolle Rezept nachgebacken, nachdem ich es schon einige Zeit gespeichert hatte. Da ich seit Jahren unseren Stollen immer selbst backe und auch verschenke, war irgendwie kein "Platz" für was neues und die Familie war auch immer auf herkömmlichen Stollen fixiert. Jetzt habe ich kurzerhand den Stollenkuchen gebacken, ich brauchte weihnachtliche Kuchen für eine Feier in der WG meiner Schwiegermutter. Bloß gut habe ich mich an dem Rezept versucht. Es ist wirklich sensationell gut. So fluffig und der tolle Marzipangeschmack!!! Auch der Teig, obwohl kein Hefeteig, ist sehr gut. Absolute Nachbackempfehlung. Auf jeden Fall werde ihn in der Adventszeit nochmal backen müssen =) Vielen Dank, liebe trekneb, das du dieses Rezept mit uns teilst. Liebe Grüße und eine schöne Back- und Weihnachtszeit wünscht hegu
Hallo meine lieben, meine Frage da steht gemahlene Haselnüsse in einer Pfanne rösten. Geht das es ist doch pulvrig🙈
Hallöchen nicolesacher ich denke, daß die gemahlenen Haselnüsse in der heißen Pfanne verbrennen werden. Da ist es sinnvoll, zusätzlich gehackte Mandeln mit zu den Zutaten zu geben, die du im Vorfeld vorsichtig anröstest. So werde ich auf jeden Fall vorgehen. LG eisbobby
Hallo, dieser Stollenkuchen ist sehr, sehr lecker. Am besten hat er uns geschmeckt, als er schon 4 Tage durchziehen durfte. Das Rezept musste ich mehrmals weitergeben. 5 verdiente Sterne von uns! LG ManuGro
Klingt sehr lecker, wie länge hält sich denn das Ganze? :)
Hallo Milu-probiert! Bei uns hält sich der Stollenkuchen mindestens eine Woche und wird von Tag zu Tag besser. In einer Blechdose hält er sich bis zu 4 Wochen. Er lässt sich auch sehr gut, in Stücke (Würfel) geschnitten einfrieren. LG Inge
Hallo siribu! Dein Stollenkuchen ist sehr gut angekommen, und war ratz,fatz gegessen. Werde diese Woche gleich nochmals backen. Danke für das tolle Rezept! LG
Hi! Eine "normale" Fettpfanne ist aber größer. Nehme ich das Rezept dann doppelt oder geht das auch so? Lg siribu
Hallo siribu! Meine Fettpfanne entspricht den o. a. Maßen und mein Herd ist von Miele. Wenn Deine Fettpfanne größer ist, dann rechne die beiden Flächen aus, stelle sie ins Verhältnis und nehme dementsprechend mehr Zutaten. So würde ich es machen. Die doppelte Menge an Zutaten würde ich nicht empfehlen. Ich hoffe, ich kann Dir mit meiner Antwort helfen. Liebe Grüße Inge