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Stollenkuchen vom Blech mit Marzipan

Schnell, einfach und lecker.

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30 Min. simpel 16.11.2015



Zutaten

für
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
100 g Haselnüsse, gemahlen
250 g Magerquark
150 g Zucker
200 g Butter
4 Ei(er)
1 Pck. Bourbon-Vanillearoma
100 g Zitronat
100 g Orangeat
200 g Rosinen
150 g Marzipanrohmasse
1 Msp. Koriander
1 Msp. Muskatnuss, gerieben
75 g Rum zum Einweichen

Außerdem:

100 g Butter
100 g Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Rosinen, Zitronat und Orangeat etwas klein hacken, bzw. schneiden, in Rum einweichen und gut durchziehen lassen.

Eine Fettpfanne ca. 32 x 39 cm fetten. Die Backröhre auf 190 °C Ober-/Unterhitze, Umluft: 175 °C, vorheizen.

Die Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne, ohne Fett, rösten. Das Marzipan, am besten vorher kurz ins Gefrierfach legen, grob raspeln.

Mehl und Backpulver mischen, in eine Schüssel geben, Nüsse, Quark, Zucker, Bourbonvanille, Eier, Butter und die Gewürze zugeben und zu einem Mürbeteig verarbeiten. Die eingeweichten Rosinen, Orangeat und Zitronat unter den Teig geben und mit dem Marzipan darunter kneten. Den Teig in die Fettpfanne geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 - 25 Minuten backen.

Für obenauf, die Butter schmelzen lassen und den noch warmen Kuchen damit einstreichen. Mit Puderzucker bestäuben und in Stücke oder Würfel schneiden. Auskühlen lassen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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regina1972

habe gestern den Stollenkuchen gebacken 😍 Hammer lecker und so schön saftig. Heute war er etwas trockener, aber dann einige Sekunden in die Mikrowelle und zack ist er wieder schön saftig...5 ☆☆☆☆☆ von uns

30.12.2019 22:00
Antworten
Pott-un-Pan

Moin und Danke! Tolles Rezept, wird es wieder geben!

20.12.2019 10:07
Antworten
Wolke4

Hallo Inge, der Kuchern schmeckt lecker, allerdings ist er nicht so hoch geworden wie deiner. Was für ein Mehl hast du benutzt?? Einen schönen 2.Advent Liebe Grüße W o l k e

08.12.2019 22:46
Antworten
trekneb

Hallo Anke, habe Weizenmehl Type 550 genommen. Wünsche Dir ein schönes Weihnachtsfest! Liebe Grüße, Inge

08.12.2019 23:14
Antworten
HeckyLu

Gestern habe ich,wie die letzten 3 Jahre,dieses sehr leckere Rezept nach gebacken.Heute gab es beim Kaffee wieder viel Lob,obwohl der Kuchen ein bißchen anders war als gewohnt.Eben schau ich in den Kühlschrank und was finde ich? Das Päckchen Quark :) 5 Sterne,auch ohne Quark

08.12.2019 14:12
Antworten
mowi1952

Hallo siribu! Dein Stollenkuchen ist sehr gut angekommen, und war ratz,fatz gegessen. Werde diese Woche gleich nochmals backen. Danke für das tolle Rezept! LG

20.11.2015 15:55
Antworten
siribu

Hi! Eine "normale" Fettpfanne ist aber größer. Nehme ich das Rezept dann doppelt oder geht das auch so? Lg siribu

19.11.2015 19:48
Antworten
trekneb

Hallo siribu! Meine Fettpfanne entspricht den o. a. Maßen und mein Herd ist von Miele. Wenn Deine Fettpfanne größer ist, dann rechne die beiden Flächen aus, stelle sie ins Verhältnis und nehme dementsprechend mehr Zutaten. So würde ich es machen. Die doppelte Menge an Zutaten würde ich nicht empfehlen. Ich hoffe, ich kann Dir mit meiner Antwort helfen. Liebe Grüße Inge

20.11.2015 08:13
Antworten
ekirlu58

Hallo ich wußte garnicht das es so ein Rezept für das Backblech gibt , das wird sofort gespeichert und in der nächsten Zeit einmal nachgebacken . Danach werde ich auch bewerten . LG

19.11.2015 16:41
Antworten
netty9699

Das Rezept hört sich super an. Wird am Wochenende sofort probiert. Genug Testesser gibt es ja. Melde mich dann wieder. LG Netty

17.11.2015 14:32
Antworten