Stollenkuchen vom Blech mit Marzipan


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30 Min. simpel 16.11.2015



Zutaten

für
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
100 g Haselnüsse, gemahlene
250 g Magerquark
150 g Zucker
200 g Butter
4 Ei(er)
1 Pck. Bourbon-Vanillearoma
100 g Zitronat
100 g Orangeat
200 g Rosinen
150 g Marzipanrohmasse
1 Msp. Koriander
1 Msp. Muskatnuss, gerieben
75 g Rum zum Einweichen

Außerdem:

100 g Butter
100 g Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Rosinen, Zitronat und Orangeat etwas klein hacken, bzw. schneiden, in Rum einweichen und gut durchziehen lassen.

Eine Fettpfanne ca. 32 x 39 cm fetten. Die Backröhre auf 190 °C Ober-/Unterhitze, Umluft: 175 °C, vorheizen.

Die Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne, ohne Fett, rösten. Das Marzipan, am besten vorher kurz ins Gefrierfach legen, grob raspeln.

Mehl und Backpulver mischen, in eine Schüssel geben, Nüsse, Quark, Zucker, Bourbonvanille, Eier, Butter und die Gewürze zugeben und zu einem Mürbeteig verarbeiten. Die eingeweichten Rosinen, Orangeat und Zitronat unter den Teig geben und mit dem Marzipan darunter kneten. Den Teig in die Fettpfanne geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 - 25 Minuten backen.

Für obenauf, die Butter schmelzen lassen und den noch warmen Kuchen damit einstreichen. Mit Puderzucker bestäuben und in Stücke oder Würfel schneiden. Auskühlen lassen.

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Kommentare

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eisbobby

Ein fantastisches Rezept. Absolut empfehlenswert. 5 Stern 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 chen. LG eisbobby

06.12.2023 13:17
Antworten
hegu

Hallo, nun habe ich endlich einmal dieses tolle Rezept nachgebacken, nachdem ich es schon einige Zeit gespeichert hatte. Da ich seit Jahren unseren Stollen immer selbst backe und auch verschenke, war irgendwie kein "Platz" für was neues und die Familie war auch immer auf herkömmlichen Stollen fixiert. Jetzt habe ich kurzerhand den Stollenkuchen gebacken, ich brauchte weihnachtliche Kuchen für eine Feier in der WG meiner Schwiegermutter. Bloß gut habe ich mich an dem Rezept versucht. Es ist wirklich sensationell gut. So fluffig und der tolle Marzipangeschmack!!! Auch der Teig, obwohl kein Hefeteig, ist sehr gut. Absolute Nachbackempfehlung. Auf jeden Fall werde ihn in der Adventszeit nochmal backen müssen =) Vielen Dank, liebe trekneb, das du dieses Rezept mit uns teilst. Liebe Grüße und eine schöne Back- und Weihnachtszeit wünscht hegu

03.12.2023 20:02
Antworten
nicolesacher80

Hallo meine lieben, meine Frage da steht gemahlene Haselnüsse in einer Pfanne rösten. Geht das es ist doch pulvrig🙈

02.12.2023 08:29
Antworten
eisbobby

Hallöchen nicolesacher ich denke, daß die gemahlenen Haselnüsse in der heißen Pfanne verbrennen werden. Da ist es sinnvoll, zusätzlich gehackte Mandeln mit zu den Zutaten zu geben, die du im Vorfeld vorsichtig anröstest. So werde ich auf jeden Fall vorgehen. LG eisbobby

05.12.2023 16:25
Antworten
ManuGro

Hallo, dieser Stollenkuchen ist sehr, sehr lecker. Am besten hat er uns geschmeckt, als er schon 4 Tage durchziehen durfte. Das Rezept musste ich mehrmals weitergeben. 5 verdiente Sterne von uns! LG ManuGro

01.12.2023 07:47
Antworten
Milu-probiert

Klingt sehr lecker, wie länge hält sich denn das Ganze? :)

20.11.2015 17:44
Antworten
trekneb

Hallo Milu-probiert! Bei uns hält sich der Stollenkuchen mindestens eine Woche und wird von Tag zu Tag besser. In einer Blechdose hält er sich bis zu 4 Wochen. Er lässt sich auch sehr gut, in Stücke (Würfel) geschnitten einfrieren. LG Inge

21.11.2015 09:29
Antworten
mowi1952

Hallo siribu! Dein Stollenkuchen ist sehr gut angekommen, und war ratz,fatz gegessen. Werde diese Woche gleich nochmals backen. Danke für das tolle Rezept! LG

20.11.2015 15:55
Antworten
siribu

Hi! Eine "normale" Fettpfanne ist aber größer. Nehme ich das Rezept dann doppelt oder geht das auch so? Lg siribu

19.11.2015 19:48
Antworten
trekneb

Hallo siribu! Meine Fettpfanne entspricht den o. a. Maßen und mein Herd ist von Miele. Wenn Deine Fettpfanne größer ist, dann rechne die beiden Flächen aus, stelle sie ins Verhältnis und nehme dementsprechend mehr Zutaten. So würde ich es machen. Die doppelte Menge an Zutaten würde ich nicht empfehlen. Ich hoffe, ich kann Dir mit meiner Antwort helfen. Liebe Grüße Inge

20.11.2015 08:13
Antworten