Zutaten
für
Für den Rührteig: |
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150 g | Butter |
3 | Ei(er) |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Pck. | Backpulver |
350 g | Mehl |
evtl. | Milch bei Bedarf |
Fett und Paniermehl für die Form |
Für den Belag: |
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500 g | Äpfel |
400 g | Schmand, saure Sahne oder Schlagsahne |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
40 g | Zucker |
evtl. | Mandelstifte |
evtl. | Zimtzucker |
Nährwerte pro Portion
kcal
4858Eiweiß
70,91 gFett
267,23 gKohlenhydr.
546,00 gZubereitung
Für den Rührteig Butter, Eier, Zucker und Vanillezucker gut miteinander verrühren. Das mit Backpulver vermengte Mehl nach und nach unterrühren und ggf. etwas Milch zugeben, wenn der Teig zu trocken wird. Den Teig in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Springform füllen.
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und vierteln. Die runden Seiten jeweils etwas einschneiden. Die Apfelviertel in kleinen Abständen auf den Teig setzen.
Den Schmand (oder saure Sahne bzw. Schlagsahne) in einen Topf füllen und eine kleine Menge abnehmen. Diese kleinere Menge mit dem Puddingpulver sorgfältig verrühren, so dass keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Die größere Menge zusammen mit dem Zucker zum Kochen bringen. Dann das Puddingpulvergemisch unterrühren und eine kurze Zeit mitkochen lassen. Diesen Pudding in die Zwischenräume der Äpfel auf den Teig klecksen. Den Kuchen evtl. noch mit Mandelstiften und/oder Zimtzucker bestreuen.
Im heißen Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze etwa 45 Min. backen. Eventuell nach der Hälfte der Garzeit mit Backpapier oder Alufolie abdecken, wenn der Kuchen zu dunkel wird.
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und vierteln. Die runden Seiten jeweils etwas einschneiden. Die Apfelviertel in kleinen Abständen auf den Teig setzen.
Den Schmand (oder saure Sahne bzw. Schlagsahne) in einen Topf füllen und eine kleine Menge abnehmen. Diese kleinere Menge mit dem Puddingpulver sorgfältig verrühren, so dass keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Die größere Menge zusammen mit dem Zucker zum Kochen bringen. Dann das Puddingpulvergemisch unterrühren und eine kurze Zeit mitkochen lassen. Diesen Pudding in die Zwischenräume der Äpfel auf den Teig klecksen. Den Kuchen evtl. noch mit Mandelstiften und/oder Zimtzucker bestreuen.
Im heißen Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze etwa 45 Min. backen. Eventuell nach der Hälfte der Garzeit mit Backpapier oder Alufolie abdecken, wenn der Kuchen zu dunkel wird.
Kommentare
also ich fand den kuchen alles andere als gelungen: 1. der teig nahm trotz exact ans rezept halten über 3/4 des kuchens ein 2. dadurch ging der apfel- und puddinggeschmack unter deswegen mache ich es jetzt so: teigzutaten halbieren, puddingmasse verdoppeln und 750g äpfel nehmen. damit wird der kuchen sehr lecker, der boden erschlägt den belag nicht und er bleibt saftig und lecker.
Hallo, habe gestern den Kuchen genau nach Rezept gebacken. Habe wie im Rezept auch beschrieben den Teig mit Milch (geschätzt etwa 1/8 l, war nach Gefühl) zubereitet. So wird er nicht trocken, man bekommt einen hohen Boden und das Mehl ist auch gut so. Ich hatte gerade keinen Schmand da und habe ihn mit Sahne zubereitet. Etwas Zimt darüber und heute habe ich nur noch ein Stück übrig. Wird auf jeden Fall öfters gemacht, weil er sehr lecker ist und vor allem sehr schnell fertig. Danke. Gruß Sabine
Hallo, ich habe den Kuchen gestern ausprobiert und eine Mischung aus alle euren Vorschlägen genommen! Vielen Dank dafür! Der Boden ist jedoch wirklich trocken....ich denke man sollte beim nächsten Mahl mehr Fett nehmen. Ich werde es beim nächsten Mal mit 200g Butter probieren...auch wenn es dann mehr Kalorien sind .... :-( Ansonsten habe ich den Kuchen mit folgendem bestreut: Rumrosinen, Marzipan, gehackte Walnüsse, Mandelblätter, Zimtzucker! Ein Traum! Und ich habe auch die Sahne mit dem Schmand gemischt! Das ist eine leckere Mischung! Und wenn ihr Rosinen und Mandelblätter verwendet, solltet ihr wirklich nach 20 Minuten den Kuchen mit Alufolie bedecken, damit das nicht schwarz wird! Guten Hunger weiterhin und nochmals danke für so ein leckeres Rezept! LG MissParis
Sehr lecker und einfach zuzubereiten. Habe für den Teig jedoch auch etwas weniger Mehl genommen und noch Mineralwasser mit Kohlensäure (macht der Teig schön locker) zugegeben, da er ansonsten für einen Rührteig wirklich zu trocken war.
ich habe auch noch eine Handvoll Rum-Rosinen drübergestreut, das hat uns ganz prima geschmeckt. Außerdem habe ich Schmand und Sahne gemischt. Am besten schmeckt er, wenn er noch ein ganz klein wenig warm ist.
Ist ganz lecker, aber das nächste mal werde ich mehr Zucker in den Pudding geben und nur die hälfte an Teig machen! Sonst empfehlenswert.
Hallo mir und meiner Familie hat der Kuchen phantastisch geschmeckt,habe nur etwas Marzipan an die Äpfel gegeben,ansonsten war der Kuchen ein Riesenknüller,habe ihn schon ein drittes mal gebacken.Danke für dieses tolle Rezept.
Hmmm, gerade in der Winterzeit kommt das gut... *g*
Ein super leckerer Kuchen!!! Mein Tipp: Nur 300g Mehl nehmen, 3 Eier größe M, nicht ganz 1 Backpulver. Hälfte Sahne, andere Hälfte Schmand. Äpfel blätterig einschneiden, mit der eingeschnittenen Seite nach oben auf den Teig legen und mit Zitronensaft bestreichen. Unbedingt Zimtzucker und Mandeln darüber streuen. 26´er Springform, mittlere Schiene, 55min, nicht vorgeheizt, bei 150°C Umluft backen. Das tollste, der Kuchen brauchte in seiner Vorbereitung weniger als 30min. Ein leckeres, vor allem Narren sicheres Rezept
Der Kuchen wäre geschmacklich nicht schlecht - aber er war sehr sehr trocken.