Erdbeer - Rhababer - Marmelade


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.25
 (12 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. simpel 20.02.2005 155 kcal



Zutaten

für
1 kg Erdbeeren
1 kg Rhabarber
1 ½ kg Gelierzucker
4 cl Rum, weißer

Nährwerte pro Portion

kcal
155
Eiweiß
1,10 g
Fett
0,48 g
Kohlenhydr.
33,14 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Erdbeeren, Rhabarber putzen und schälen. Früchte in etwa gleich große Stücke schneiden und gemeinsam in einen Topf einige Stunden ziehen lassen. Früchte anschließend unter ständigem Rühren aufkochen, etwa 20 Minuten köcheln lassen. Den aufsteigenden Schaum abschöpfen. Gelierzucker und weißen Rum zum Fruchtpüree geben, nochmals kurz aufkochen. Die noch heiße Marmelade in sterile Einmachgläser füllen und luftdicht verschließen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Gelöschter Nutzer

Hallo, sehr lecker Erbbeer Rhaberer . Danke für das Rezept. LG Omaskröte

10.09.2020 14:53
Antworten
DolceVita4456

Erdbeeren und Rhabarber sind für eine Marmelade eine wunderbare Kombination. Ich habe allerdings das Mengenverhältnis ( 1/3 Rhabarber und 2/3 Erdbeeren ) geändert und die Marmelade mit Gelierzucker 2:1 gekocht. Die Marmelade trifft so genau unseren Geschmack, herrlich. Da freue ich mich schon auf das Frühstück morgen. Danke für die Idee, Erdbeeren und Rhabarber zu mischen. LG DolceVita

24.05.2018 18:39
Antworten
cj83

suuuper lecker, vielen dank!

07.06.2016 18:06
Antworten
Trimidy

4 Sterne habe ich gegeben ... erst dachte ich: ganz schön süß! Aber heute früh auf dem Brot ging es dann ... Geschmacklich sehr lecker. Vor allem der Rhabarbergeschmack und Likör (habe ebenfalls Orangenlikör, anstelle von Rum verwendet) haben angenehm dominiert!

09.05.2010 10:51
Antworten
schweigereisen

Danke , freut mich das es euch geschmeckt hat. Viele Grüsse aus Wien

28.06.2008 14:07
Antworten
Jeanette42

Huhu, sehr sehr gutes Rezept, Rhababer mag mein Mann nicht habe es ihm untergeschoben :-))) er ist begeistert. LG Jeanette

22.06.2008 21:28
Antworten
Baerenkueche

Hallo, ich habe für meine Erdbeer-Rhabarber-Marmelade das Mischungsverhältnis 1:1 (wie in obigem Rezept) mit Gelierzucker (Sorte: 2:1) genommen. Die Marmelade schmeckt sehr gut säuerlich - für uns gerade richtig. LG Elvira

01.07.2006 16:37
Antworten
Paddington

Ich hoffe das ganze gelingt auch ohne Alkohol in der Marmelade? Ich denek ich werde das Mischungsverhältnis auch etwas variieren.... Es grüßt Paddington

05.05.2006 09:46
Antworten
medineit

Hallo, kann das Rezept nur empfehlen. Ich mische meine Erdeeren für die Marmelade auch immer mit Rhabarber. Schmeckt viel interessanter als nur Erdbeeren. Allerdings nehmen ich ein Mischungsverhältnis von 3:1 (250 gr. Rhabarber auf 750 g Erdbeeren). Anders ist mir der Rhabarbergeschmack zu stark. Liebe Grüße Medineit

14.06.2005 15:42
Antworten
kangoo

Hallo Schweigereisen, Hab deine Marmelade gleich einmal ausprobiert und sie schmeckte echt lecker. Anstelle des weißen Rum habe ich die gleiche Menge Orangenlikör genommen. Aber vorsicht beim hineinschütten, die Marmelade kocht plötzlich nochmals richtig auf !! Liebe Grüße Kangoo

08.06.2005 22:21
Antworten