Karamellkekse


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Gefüllte doppelte Plätzchen, ca. 40 Stück

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30 Min. normal 20.11.2015



Zutaten

für

Für den Teig:

350 g Mehl
3 EL Kakaopulver
100 g Haselnüsse, gemahlene
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
250 g Butter, weich

Für die Füllung:

100 g Zucker
50 ml Sahne
125 g Butter, in kleinen Stückchen
1 Prise(n) Salz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 12 Stunden 40 Minuten
350 g Mehl, 3 EL Kakao, 100 g gemahlenen Haselnüsse, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und 250 g weiche Butter zusammen mischen und verkneten. Den Teig halbieren und etwas flach drücken. Beide Hälften in Folie gewickelt ca. 2 Stunden kalt stellen.

Den Teig jeweils 3 - 4 cm dick ausrollen. Quadrate ausstechen oder mit einem Teigrädchen ausradeln. Die Quadrate auf das vorbereitete Blech legen. Bei 180 °C auf der mittleren Schiene im Backofen 8 - 10 Minuten backen.

Für die Füllung 100 g Zucker mit 3 EL Wasser in der Pfanne sprudelnd erhitzen und hellbraun karamellisieren lassen, dabei nicht rühren. Vom Herd nehmen und 50 ml Sahne unterrühren. Kurz unter Rühren erhitzen. Vom Herd ziehen, 125 g Butter und eine Prise Salz unterrühren. In eine Schüssel füllen und mit einem Schneebesen glatt rühren. Abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Das Karamell am nächsten Tag locker mit einem Löffel durchrühren. Die Hälfte der Plätzchen damit bestreichen, die anderen Plätzchen daraufsetzen.

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Potzblitz410

Hallo Jessys, danke für die Bewertung und das ausprobieren des Rezepts. Die Karamelfüllung wird nicht zu hart, sie läßt sich gut auf die Kekse streichen. LG Gabi

28.01.2016 22:38
Antworten
Jessys11

hi potzblitz wollt nur sagen ich habs ausprobiert und es hat super geklappt schmecken tuen sie richtig gut. Danke. lg

22.12.2015 16:23
Antworten
Jessys11

hallo potzblitz. Wird die Karamellcreme nicht zu fest wenn diese die ganze Nacht lang im Kühlschrank steht? Die Kekse sehen ja so supi aus. :) lg jessy

22.12.2015 12:08
Antworten