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Zutaten

Portionen
3 kg Tomate(n), reif, grob gehackt
Zwiebel(n), gewürfelt
Knoblauchzehe(n), gehackt
Paprikaschote(n), rot, fein gewürfelt
250 ml Apfelessig
200 g Zucker
1 EL Pfefferkörner, grüne
1 TL Salz
1 TL Senfpulver
1/2 TL Pimentpulver
1/2 TL Cayennepfeffer
1/4 TL Nelkenpulver

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 2 Std. 30 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Alle Zutaten in einen großen Topf aufkochen und ca. 35 Minuten unter häufigem Umrühren bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und ca. 1 - 2 Stunden ruhen lassen.

Die Masse durch einen feinen Sieb passieren. In einem sauberen Topf erneut aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren bei geringer Hitze 1 - 2 Stunden köcheln lassen, bis das Ketchup dickflüssig wird.

Das fertige Ketchup in trockene sterile Gläser füllen und gut kühlen. Sofort verbrauchen oder im Kühlschrank aufbewahren, es ist etwa 3 Wochen haltbar.

Es ist zwar zeitaufwendig, aber lecker und die Mühe lohnt sich.