Holunderblütenessig


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.6
 (5 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

15 Min. simpel 19.02.2005



Zutaten

für
10 große Holunderblütendolden
500 ml Obstessig oder weißer Balsamico

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 28 Tage Gesamtzeit ca. 28 Tage 15 Minuten
Sehr früh trockene Holunderblütendolden schneiden, verlesen (gut ausschütteln, nicht waschen) und die Blüten locker in ein sauberes Gefäß geben. Dann vollständig mit Essig übergießen, verschließen, an einen schattigen, zimmerwarmen Platz stellen und den Inhalt 4 bis 6 Wochen durchziehen lassen. Je länger er reift, desto vollmundiger wird sein Aroma.

Tipp: Blüht der Holunder nach 3 Wochen noch, Essig abgießen und nochmals mit neuen Blüten ansetzen. Zum Verschenken ruhig ein paar Blüten mit in die Flasche geben, das wirkt optisch sehr gut.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

lilly56

Hallo Bienemaja Habe heute deinen hollunderblüten Essig abgefüllt. Ist was ganz feines,den hollunder merkt man sehr gut. Vielen Dank für das feine Rezept Rezept.mach ich nächstes Jahr bestimmt wieder,ist schon gespeichert,Bildchen und 5⭐️sind Unterwegs. Liebe Grüße aus Oberbayern von Lilly56👍

21.07.2020 17:00
Antworten
sabine_cgn

hallo hab grade noch schnell blüten für gelee gesammelt und dann noch ein paar für essig.hab aber leider nur noch einen kanister kräuteressig. probieren geht über studieren danke für das rezept bine

08.06.2017 12:00
Antworten
binemaja

:-) bin gespannt auf das Ergebnis. Gebliche Farbe wird ausbleiben, weil Kräuteressig von Grund her dunkel ist. Aber das Aroma bekommt er bestimmt. Vielleicht einmal Blüten wechseln. Viel Freude.

08.06.2017 16:44
Antworten
sabine_cgn

hier nach langer zeit und erneutem ansetzen mit balsamico das ergebniss des ersten essigs.mit kräuteressig geht gar nicht.der jetzige mit balsamico ist schon nach 4 tagen ein träumchen(hab gestern noch mal 10 liter angesetzt) danke für das rezept

26.05.2018 11:15
Antworten
Bettina_St

Vielen dank für die schnelle Antwort. Dann werden wir uns den Essig schmecken lassen :) LG Bettina

22.10.2013 08:41
Antworten
Fascia_1

Hallo, ich finde deine Idee super. Leider habe ich das Rezept zu spät gelesen und hoffe nun mit mehr Dolden ein ähnliches Ergebniss zu erzielen, da in 3 Wochen leider nichts mehr blüht. Ich bin gespannt. LG Fascia_1

07.06.2012 13:57
Antworten
posseline

Hallo Binemaja, habe diesen Essig mit weißem Balsamico ausprobiert und finde ihn sehr köstlich für Salate. Das feine Aroma der Holderblüten mag ich sehr gern. Danke für das Rezept Grüße Posseline

05.08.2008 10:49
Antworten
Kräuterjule

hallo, ich mache schon seit Jahren Holunderblütenessig mit Weinessig. Ich benutze ihn für alles, was mit Essig gemacht wird, nicht nur Salate. Durch die Kraft der Blüten, hat er auch noch eine gesundheitlichen Effekt:-)). Er macht sich gut in einer schönen Flasche zum verschenken, da gebe ich binemaja recht. Aber auch andere Blüten lassen sich in Essig ansetzen, wie Kapuzienerkresseblüten, Majoranblüten u. viele mehr. VG Kräuterjule

04.09.2005 12:37
Antworten
binemaja

Hollunderblütenessig, ist ein aromatisierter Essig. Ähnlich wie bei Himbeeressig oder Kräuteressig. Das Aroma der Hollunderblüten gibt z.B. dem Salat eine feine Note. Ich selbst verwende ihn vorwiegend für Salatsoßen oder ich verschenke ihn gerne.

23.04.2005 23:16
Antworten
inuyasha

hört sich interessant an. Kannst du mir sagen, für was man den Essig nutzt? mfg

28.02.2005 17:18
Antworten