Urmelis Spekulatius-Cranberry-Haferflocken-Schoko-Cookies


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ohne Gewürz leckere Ganzjahres-Cookies!

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45 Min. simpel 13.11.2015



Zutaten

für
300 g Schokoriegel Wintermandel oder 200 g Schokoriegel und 100 g Vanilla Chai Latte Schokolade
100 g Schokolade, weiße (Kokos-Crisp)
200 g Cranberries (mit Blaubeer-Geschmack)
200 g Haferflocken, kernig (man kann bis zu 250 g verwenden)
320 g Mehl
1 Pck. Spekulatiusgewürz
1 TL, gehäuft Backpulver
1 TL Natron
320 g Butter
40 g Brotaufstrich (Muh Muh)
180 g Zucker
180 g Zucker, brauner
2 Pck. Vanillezucker
2 Msp. Nelke(n), gemahlen
1 TL Zimt
½ Fläschchen Vanillearoma
5 Tropfen Bittermandelaroma
2 Prisen Salz
3 m.-große Ei(er)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 13 Minuten Gesamtzeit ca. 58 Minuten
Den Backofen auf 175 °C Ober- / Unterhitze vorheizen, die Backbleche mit Backpapier auslegen.

Die Schokolade in kleine Würfel schneiden und die Cranberries ebenfalls etwas kleiner schneiden. Beides zusammen mit den Haferflocken in einer Schüssel mischen. In einer weiteren Schüssel das Mehl mit Spekulatiusgewürz, Backpulver und Natron vermischen.

In einer großen Schüssel die Butter mit dem Brotaufstrich, den Zuckersorten, den restlichen Gewürzen und den Aromen cremig rühren. Die Eier einzeln zugeben. Die Mehlmischung unterrühren, dann die Schokobeeren-Haferflockenmischung erst mit dem Rührer unterrühren, dann mit dem Teigspatel nochmals alles gut miteinander vermischen.

Mit Hilfe eines Teelöffels kleine Häufchen abstechen, zu Kugeln formen und auf das Blech setzen, dabei zwischendurch immer wieder die Hände etwas befeuchten. Die Cookies 12 - 13 Minuten auf der mittleren Schiene backen, kurz auf dem Blech belassen, dann auf dem Gitterrost abkühlen lassen.

In einer Blechdose aufbewahren. Am besten eine Nacht durchziehen lassen. Wer keinen Brotaufstrich bekommt, kann die Menge auch durch normale Butter ersetzen. Ohne Spekulatiusgewürz das ganze Jahr über zu genießen.

Diese Menge reicht für 6 - 6 1/2 Bleche.

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Kommentare

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urmeli75

hallo, das freut mich sehr, vielen dank! lg urmeli75

02.12.2018 15:00
Antworten
patty89

Hallo ich nahm frisch gemahlenen Dinkel und weniger Zucker War sehr lecker Danke für das Rezept LG Patty

01.12.2018 15:07
Antworten
urmeli75

das freut mich sehr! vielen dank lg urmeli75

01.12.2018 15:06
Antworten
Petri19

Annegret 19 Hallo Urmeli ich habe deine Spekulatius Cookis ausprobiert und muss sagen meine ganze Wohnung roch nach Weinachten und ich muss ja sagen die schmecken super, ich habe auch weniger Zucker genommen.

30.11.2018 15:35
Antworten
urmeli75

hallo, viele lieben dank für deine lieben worte, das freut mich ganz dolle!!!! hab noch viele andere cookies rezepte eingestellt, also fleißig weiter testen!! :-)) glg urmeli75

22.11.2015 16:25
Antworten
Petra131

Hallo, wir haben gerade dein Rezept ausprobiert und ich muss sagen, so etwas leckeres habe ich noch nie gegessen. Wau, wirklich super lecker. Nur von Zucker habe ich von jedem 100 g genommen, weil es uns sonst zu süß wäre. War auch wirklich ausreichend. Das Kugeln formen mit den Händen habe ich auch weggelassen und ganz einfach mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf das Blech gegeben. Geht einfacher und sauberer zum arbeiten. Beim backen laufen die auseinander also wirklich Platz lassen zwischen den Keksen. Auch bei 6 1/2 Bleche bin ich mir nicht ganz so sicher ob die bis Weihnachten überleben :)) danke für das tolle Rezept. Kommt auf meine top 10 Liste.

21.11.2015 20:54
Antworten