Ameisenkuchen vom Blech


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Feiner Eierlikörkuchen

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30 Min. normal 19.02.2005



Zutaten

für

Für den Teig:

300 g Butter
300 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
4 Ei(er)
300 g Mehl (Weizenmehl)
3 TL, gehäuft Backpulver
300 ml Eierlikör
150 g Schokostreusel (Zartbitter)

Für den Guss:

200 g Kuvertüre, weiß
10 g Kokosfett
Schokostreusel (Vollmilch und Zartbitter)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Für den Rührteig Butter mit Handrührgerät auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillinzucker unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 30 Sekunden). Mehl mit Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Eierlikör und Schokostreusel unterrühren. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (38 x 28 cm) streichen.
An der offenen Seite des Backblechs das Papier unmittelbar vor dem Teig zur Falte knicken, sodass ein Rand entsteht. Teig im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Heißluft, Stufe 2-3 bei Gas) 15–20 Minuten backen. Kuchen erkalten lassen.
Für den Guss Kuvertüre grob zerkleinern und mit dem Kokosfett in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Den erkalteten Kuchen mit gut 2/3 von dem Guss besteichen. Den restlichen Guss auf einer Platte ausgießen, fest werden lassen und zu Locken schaben. Den Kuchen mit Kuvertürelocken und Schokostreusel garnieren.

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schnucke72_1

Wir lieben diesen Kuchen und habe ihn schon oft gebacken. Ich schmelze die Schokolade für den Guss allerdings in Sahne...auch lecker 😋

15.08.2021 18:00
Antworten
Nicmi12

Hallo! Gestern spontan für die Arbeit gebacken. Kollegen waren begeistert. Fluffig, saftig und richtig lecker! Wird jetzt öfter gebacken! Vielen Dank für das Rezept

14.07.2021 21:24
Antworten
PapstPius

Hallo, kann man den Kuchen auch ohne Eierlikör backen? Wollte ihn für den Kiga machen. Viele Grüße

02.07.2020 15:55
Antworten
Hobbybäckerin2711

Du kannst stattdessen Milch nehmen.

09.03.2021 10:08
Antworten
annchen0711

hi, hab ihn mit Baileys gemacht und ist klasse! Eine Handvoll für dich!

10.06.2020 16:30
Antworten
bingi

Hallo, dieser Kuchen ist spitze habe auch Baileys verwendet da kein Eierlikör zur Hand war. Einfach lecker. gruß Bingi

22.09.2005 15:12
Antworten
lilimo

Hallo! Ich habe den Kuchen schon mehrfach gebacken, beim letzten Mal mit halb Baileys/halb Sahne anstatt Eierlikör - auch seeeeh lecker. Jetzt back ich ihn wieder, ich freu mich schon auf heut nachmittag!!! Liebe Grüße lilimo

16.09.2005 11:22
Antworten
dani01

Hallo! Dieser Kuchen ist absolut lecker!!!!! Beim nächsten Mal würde ich allerdings etwas weniger Zucker nehmen, da ja auch noch oben drauf Schokolade kommt. Ansonsten echt TOP!!! Liebe Grüße Daniela

10.09.2005 18:21
Antworten
seductive

Hi. Ich hab ihn auch gebacken. Allerdings hatte ich keinen Eierlikör da. hatte 100 ml Weinbrand + 200 ml Sahne genommen - ist perfekt geworden :) nur musste er gut doppelt so lange backen, obwohl ich mich an die Mengen gehalten hab. Aber egal, wozu hat man denn Zahnstocher? ;)

09.06.2005 09:56
Antworten
alina1st

Hallo!!! Der Kuchen is so mega saftig und lecker dass ich den guss einfach weggelassen habe, so lange wollte meine Familie gar nimmer warten =) würde sich auch sicher locker einige tage haölten, war aber leider schon am zweiten tag alle =) lg alina

26.05.2005 10:10
Antworten