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Brokkoli - Fenchel - Auflauf mit Kartoffeln

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30 Min. normal 19.02.2005 554 kcal



Zutaten

für
750 g Brokkoli
2 Knolle/n Fenchel
5 große Kartoffel(n), gekocht
100 g Käse (Gouda)
250 g Mozzarella
100 g Parmesan
1 Pck. Sahne
1 Ei(er)
2 EL Butter
Salz und Pfeffer
n. B. Muskat
1 Tasse Wasser

Nährwerte pro Portion

kcal
554
Eiweiß
28,97 g
Fett
36,87 g
Kohlenhydr.
26,34 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Brokkoli waschen, unteren Strunk schälen, klein schneiden. 1 EL Butter in einem Topf schmelzen, Brokkoli hinzugeben, kurz anbraten, dann etwas Wasser (etwa 0,5 bis 1 kleine Tasse), Salz, Pfeffer und Muskat hinzugeben und für wenige Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten. Der Brokkoli sollte noch knackig sein.
Kartoffeln geschält in Scheiben schneiden. Fenchel waschen, unter Umständen äußere Ringe entfernen, in Würfel schneiden, ruhig auch das Blattgrün mithacken. Käse reiben und mischen, mit der Sahne und den beiden Eiern mischen. Käsemischung mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Eine tiefe Auflaufform mit dem anderen EL Butter ausstreichen. Kartoffelscheiben in die Auflaufform geben, darauf den Brokkoli mit dem Brokkolikochwasser und darauf zuletzt den rohen Fenchel mit dem Fenchelgrün verteilen. Die Käsemischung gleichmäßig über das Gemüse gießen.
Auf mittlerer Schiene bei ca. 180°C etwa 30-45 Minuten backen, bis der Käse schön braun ist.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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chefkochknopp

Hallo, ich habe den Auflauf veganisiert. Seidentofu statt Eier, veganen Pizzakäse statt Mozzarella. Die Kombination Brokkoli - Fenchel war nicht so unsere, ist aber Geschmackssache. Ich habe die Variante mit Tomaten versucht, das hat es raus gerissen. Wir vergeben 3* Liebe Grüße ckknopp

09.12.2014 19:01
Antworten
Blue_Lady

hallo, vielleicht sollte ich mir selbst Lorbeerblätter verdien ;-) *lach* den Auflauf habe ich mit Kohlrabi und Kartoffeln zubereitet und er war sehr lecker. Dazu gab es Falafelbällchen und eine selbst zubereitete Sauce bzw. Dip: Naturjoghurt mit Zwiebeln und Knoblauch, dazu alle Gewürze, die mir zwischen die Finger kamen: Thymian, Kurkuma, Muskatnuss, Curry, etwas Chili und natürlich Salz und Pfeffer. Ich werde nach diesem Rezept jetzt sicherlich noch mal Aufläufe zubereiten. Vielen Dank fürs Rezept und die Anregung.

09.12.2014 15:14
Antworten
Denelu

Hallo! Ein sehr leckerer vegetarischer Auflauf mit herrlich viel Käse drauf. So lieben wir es! Das Gericht hat der ganzen Familie geschmeckt und wird gerne wieder gekocht von mir. Vielen Dank für das Rezept. Viele Grüsse, Denelu

28.10.2014 19:38
Antworten
hushpuppie

Oh, und Büffelmozzarella haben wir nicht genommen sondern den eingedeutschten, der für dieses Rezept gut geeignet ist und zum Überbacken vielleicht sowieso besser als echter Mozzarella..m

25.10.2014 05:47
Antworten
hushpuppie

Uiuiui, hier sind so viele Kommentare, über die ich gar nicht per email informiert worden bin... Man kann den weichen Mozzarella aus der Tüte durchaus reiben, das ist von der Konsistenz her und so vielleicht etwas ungewöhnlich und mit der letzten Ecke auch schwierig, aber so wird er am feinsten. Ich raspelte ihn immer grob. Wer damit nicht klar kommt, der schneide ihn eben in feine Würfel. Parmesanfinde ich persönlich nicht so lecker in dem Auflauf, aber das ist ja Geschmackssache. Eier kann man 1-2 nehmen, sie sorgen vor Allem für Halt und angesichts der restlichen Zutaten ist die Menge für den Geschmack und die Feuchtigkeit nicht soooo wichtig, wie gesagt koche ich pi mal Daumen und kann gar nicht sagen nach welchem Kriterium ich 1 oder 2 Eier nehme. Also einfach machen. Nicht geschmeckt hats eigentlich nie. Inzwischen sind wulir quasi vegan, weswegen ich das Rezept schon sehr lange nicht mehr gekocht habe, aber es war immer ein Liebling.

25.10.2014 05:44
Antworten
Sylvani

Ich habe dein Rezept als Basis benutzt und das Gemüse zusammen mit Speckwürfeln in der Pfanne gebraten, nachdem ich es vorgekocht hatte. Dazu habe ich einen Beutel Brunch Creme gegeben, gewürzt und ordentlich Parmesan untergerührt. War superlecker und ich freue mich morgen auf die Reste. :)

24.02.2013 16:50
Antworten
MiaMongolfiera

Grade sehr lecker zu Abend gegessen!! Habe die Hälfte der Kartoffeln durch Süßkartoffeln ersetzt und oben unter den Käse noch Tomaten geschichtet. Den Käse habe ich auch auf die Hälfte reduziert und das ganze war fast eine Stunde im Ofen. Danke für das tolle Rezept!

17.01.2011 19:36
Antworten
hushpuppie

Danke für den Kommentar! Das mit den Süßkartoffeln klingt wirklich interessant, werd ich wohl auch mal ausprobieren. Die Käsemassen können schon unrealistisch sein, da ich immer nach Gefühl koche und die Angaben dementsprechend pi mal Daumen sind, Mit dem Fenchel hatte ich aber eigentlich noch nie Probleme (wobei, wir mögen unser Gemüse schon sehr knackig...)

17.01.2011 21:02
Antworten
gandi79

Sehr gutes Rezept. Wir haben etwas weniger Käse genommen und zusätzlich noch Karotten reingemischt. Hat super geschmeckt, damit der Fenchel gut durch ist, sollte man ihn ev. die vollen 45 min im Rohr lassen, oder vorher anbraten.

30.05.2010 16:37
Antworten
Kunigunde125

Eine sehr schöne Idee, den Brokkoli Kartoffelauflauf mit Fenchel zu verfeinern. Hab noch nie Fenchel zum Kochen benutzt und war begeistert. Ich habe allerdings die Menge des Käses fast um die Hälfte reduziert. Ich liebe zwar Käse, aber das war mir dann doch zuviel. Danke für das Rezept! Kunigunde

04.10.2005 16:34
Antworten