Blut- und Leberwurst-Gröstl mit Sauerkraut und Pellkartoffeln


Rezept speichern  Speichern

Eine deftige Mahlzeit zum Herzwärmen

Durchschnittliche Bewertung: 3.75
 (2 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

40 Min. normal 08.11.2015



Zutaten

für
2 Blutwürste
2 Leberwürste
1 große Zwiebel(n)
500 g Kartoffel(n), festkochend
750 g Sauerkraut
2 EL Schweineschmalz
Gemüsebrühe oder Gemüsefond
1 Lorbeerblatt
1 TL, gehäuft Pfefferkörner, schwarze
10 Pimentkörner
10 Wacholderbeere(n)
2 Gewürznelke(n)

Für das Gemüse:

2 m.-große Petersilienwurzel(n)
1 m.-große Karotte(n)
1 Zwiebel(n)
Salz und Pfeffer
Zucker
Majoran, getrocknet
250 ml Rinderbrühe oder Rinderfond
1 EL Butterschmalz oder Schweineschmalz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 10 Minuten
Das Sauerkraut falls es zu sauer sein sollte in ein Sieb geben und gut mit klarem Wasser spülen. Sonst einfach abtropfen lassen. Das Schweineschmalz in einem Topf schmelzen lassen und das Sauerkraut darin anschwitzen. Aufpassen, dass es nicht anbrennt. Die Zwiebel schälen und die Pimentkörner, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Gewürznelken in ein Teeei füllen oder ein Gewürzsäckchen schnüren. Das Sauerkraut mit Gemüsebrühe aufgießen bis es knapp bedeckt ist. Gewürze und Zwiebel zugeben und mit Deckel bei milder Hitze 1,5 Std. köcheln lassen. Zwischendurch umrühren. Am Ende der Garzeit mit Salz und Zucker abschmecken.

Die ungeschälten Kartoffeln säubern und mit Salzwasser zum Kochen bringen. Wenn die Kartoffeln gar sind, abgießen und gut ausdämpfen lassen.

Die Karotte und die Petersilienwurzel putzen und in feine Streifen schneiden (Julienne). Die Zwiebel fein würfeln. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne schmelzen lassen. Die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Die Karotte und die Petersilienwurzel dazu geben und anschwitzen. Die Blut- und die Leberwurst häuten und in Scheiben schneiden. Dann zum Gemüse geben und unter Rühren zerfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und reichlich Majoran abschmecken und weiter auf kleiner Flamme braten lassen. Es darf sich ruhig eine Kruste entwickeln. Zum Schluss etwas Rinderfond dazu geben und wieder reduzieren lassen. Wiederholen, bis der gewünschte Geschmack sich intensiviert hat.

Alles gemeinsam servieren. Dazu gibt es ein kaltes Bier.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.