Rotkrautsalat wie zu DDR-Zeiten


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Rohkost - gut vorzubereiten

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20 Min. simpel 07.11.2015



Zutaten

für
1 Rotkohl
1 Schuss Kräuteressig
1 Zitrone(n), den Saft davon
Salz und Pfeffer
Zucker oder Süßstoff

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 5 Stunden Gesamtzeit ca. 5 Stunden 20 Minuten
Wer ihn noch kennt, weiß, dass auf den DDR-Rohkostbüffets dieser Salat immer der Renner war, neben Weißkrautsalat.

Den Rotkohl relativ fein raspeln und mit 1 TL Salz vermengen. 5 Minuten warten und dann den Kohl mindestens 5 Minuten ordentlich durchkneten. Das ist wichtig, damit der Salat die richtige Konsistenz bekommt. Kräuteressig, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker dazugeben.

Wichtig ist, den Salat ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen zu lassen. Danach noch einmal abschmecken. Hält sich im Kühlschrank relativ lange.

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Kommentare

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klintholm

Der Tip zu kneten ist wirklich Gold wert. Hat super geklappt und sehr gut geschmeckt. Danke

17.04.2023 05:55
Antworten
gomi11

Ich hab den Salat neulich mit einem kleinen Rotkohl gemacht. Jetzt hab ich hier einen kleinen Weißkohl. Dem werde ich das gleiche gönnen. Yummy

22.03.2023 19:39
Antworten
wasserricky

Da sich der Salat lange hält, habe ich ihn schon am Donnerstag für die Feier am Sa. verbereitet. Je länger er zieht, desto schmackhafter.

22.03.2023 10:31
Antworten
rrolle993

Hallo, wie gross bzw wie schwer ist der 1 rotkohl aus dem Rezept?

07.03.2023 11:10
Antworten
Coockingwonder

Das kneten und ziehen lassen ist wirklich extrem wichtig, ich konnte es nicht abwarten und habe ihn gleich gegessen, wahrscheinlich nicht lange genug geknetet und auch zu viel davon und hatte solche Bauchkrämpfe, dass ich dachte, ich muss sterben :-)

09.11.2022 18:36
Antworten
Maria-Fugmann

Hallo klappt das auch mit Weißkraut? Also kann ich statt Rotkohl auch Weißkohl nehmen mit denselben Zutaten aus dem Rezept ? LG Maria

08.07.2018 22:28
Antworten
Klenne_nette

Hallo, vielen Dank für das tolle leckere Rezept. Wir haben das schon mehrfach ausprobiert und es schmeckt uns immer wieder sehr gut. Es weckt bei mir immer wieder Kindheitserinnerungen. Habe lange nach so einem Leckeren Rezept gesucht und bin vor ein paar Wochen endlich fündig geworden. Nach dem erstenmal zubereiten war die große Schüssel gleich leer gegessen von nur 4 Personen davon waren 2 unsere Kinder. Das wird bei uns jetzt öfters gemacht. Wünsche allen ein schönes Weihnachtsfest!! Grüße Klenne_nette

19.12.2017 15:08
Antworten
Archeheike

Ich habe den Salat am Wochenende nachgemacht. Er war total lecker, habe nur etwas Öl noch rangegeben. Ich kann mich leider nicht mehr an die DDR Betriebsfeierbufetts erinnern, weiß aber, dass es dort immer Rotkohlsalat gab. Durch die Einfachheit ist er wirklich perfekt.

30.05.2017 19:16
Antworten
sparkling_cherry

Hallo Frau Rudi, ich kenne zwar den Geschmack des Originalsalates nicht, aber ich finde den Salat sehr gut. Hatte noch eine Tomate übrig und diese mit reingeschnippelt. Ein bisschen Öl fand ich auch noch gut. LG aus Franken

22.02.2017 11:06
Antworten
99kitti

Hallo FrauRudi, sehr leckeres Rezept. Besonderen Dank für den Tip mit dem einsalzen und durchkneten. Macht die Konsistenz echt perfekt!!!! Kannte ich so noch nicht. Ich habe am Schluss nach bayerischer Art noch ausgelassene Schinkenspeckwürfelchen druntergemischt. Dadurch kommt auch noch ein bisserl Fett rein. Für den, ders mag. Lg Kitti

31.12.2015 19:06
Antworten