Bester und leckerster Zwetschgenkuchen mit Streuseln


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Pflaumenkuchen mit Quark-Öl-Teig

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25 Min. simpel 04.11.2015 704 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

225 g Quark
500 g Mehl
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
9 EL Milch
9 EL Öl, z. B Sonnenblumenöl

Für den Belag:

1 ½ kg Zwetschgen
4 EL Zucker

Für die Streusel:

300 g Mehl
200 g Butter, kalte
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz

Außerdem:

100 g Butter, zerlassene
4 EL Zucker
1 TL Zimt
Fett für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
704
Eiweiß
10,24 g
Fett
28,20 g
Kohlenhydr.
100,08 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 5 Minuten
Zunächst wird der Quark-Öl-Teig vorbereitet. Dafür werden alle Zutaten in eine Schüssel gegeben und zu einem Teig verknetet. Anschließend wird ein Backblech mit den Maßen 36 cm x 26 cm eingefettet und der Teig wird darauf verteilt.

Nun werden mit einer Gabel gleichmäßig Löcher in den Teig eingestochen. Der Teig darf dann für sieben bis acht Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze backen.

In der Zwischenzeit können die Zwetschgen und die Streusel vorbereitet werden. Wenn euch die acht bis zehn Minuten Backzeit nicht ausreichen, könnt ihr diese zwei Schritte auch schon machen, bevor der Kuchenboden zum Vorbacken in den Backofen kommt.

Die Zwetschgen waschen, trocken tupfen, halbieren und entkernen. Für die Streusel werden alle Zutaten mit kalten Händeln zu großen Streuseln verknetet.

Nach der Vorbackzeit kommt der Kuchenboden aus dem Backofen. Die Zwetschgen werden darauf verteilt und der Zucker wird drübergestreut. Nun werden die Streusel über den Zwetschgen verteilt und der Kuchen darf nochmals für ca. 25 - 30 Minuten, bis er schön goldbraun wird.

Kurz vor dem Ende der Backzeit kann dann die Butter in einem Topf geschmolzen werden. Der Zucker wird mit dem Zimt vermischt.

Nach der Backzeit wird der Kuchen mit der geschmolzenen Butter beträufelt und mit dem Zimtzucker bestreut. Vor dem Anschneiden muss der Kuchen noch mindestens eine Stunde ziehen. Am besten schmeckt er lauwarm und mit etwas geschlagener Sahne.

Pro Portion ca. 704 Kcal

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Kommentare

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Smiela

Der Kuchen ist wirklich super lecker. Da ich kein Blech backen wollte, habe ich die Mengen halbiert (125 g Quark) und eine 26er Form gebacken. Alles klappte wunderbar. Habe den Kuchen zum Schluss auch 40 Minuten im Ofen gelassen. Da sollte man sowieso nach Gefühl gehen und nach dem Bräunungsgrad der Streusel. Den Kuchen wird es jetzt bestimmt öfter geben.LG Smiela

19.09.2021 08:50
Antworten
rolkla

Richtig, der ist wirklich sehr lecker.... !!

06.09.2021 13:04
Antworten
Franken_Krümelmonster

Einfach spitze. Hab ihn schon oft gemacht, ist adoptiert.

28.08.2021 20:50
Antworten
Susi94

Geschmacklich sehr lecker 😊 Finde den Boden in einer Form der im Rezept angegebenen Größe jedoch etwas teigig trotz 10 Minuten vorbacken, werde das nächste Mal entweder 15 Minuten vorbacken oder nur 2/3 vom Teig nehmen. Ein Kilo Zwetschgen hat mir gut gereicht und die flüssige Butter hab ich weg gelassen, dafür aber Butterflöckchen über die Zwetschgen.

18.08.2021 19:42
Antworten
lisaschmidt03

Hab diesen Kuchen für die Kameraden meines Freundes gebacken und waren hellauf begeistert davon. Leider ist momentan ja keine Zwetschgen Zeit. kann man diesen auch mit eingelegten Machen?

30.04.2021 12:09
Antworten
suesserlie

Ich habe mir das Video eben noch mal angesehen. Dabei ist mir etwas aufgefallen...im Rezept steht 9 EL Öl und 9 EL Milch. Im Video sieht es aber wesentlich mehr als je 9 EL aus.....

18.08.2016 13:20
Antworten
suesserlie

Habe diesen Kuchen heute gebacken. Bin sehr enttäuscht. Den kann ich zum Vogel füttern verwenden. Habe keine Ahnung was ich falsch gemacht habe. Ich habe mich genau ans Rezept gehalten. Allerdings ist mir der Teig schon etwas komisch vorgekommen. War sehr fest. Im Video schaut er viel lockerer aus. Der Kuchen ist so trocken geworden, dass man ihn nicht essen mag. Schade

18.08.2016 13:14
Antworten
BaluDerKoch81

ja das gleiche Problem

13.08.2018 22:18
Antworten
mrs_noname

Das verstehe ich überhaupt nicht! Bei mir ist er perfekt und nichtmal der Rand ist trocken!

19.08.2018 21:25
Antworten
eislauf

Diesen Kuchen werde ich auf jeden Fall backen.Er sieht so lecker aus und im Video ist auch alles sehr gut beschrieben.Werde dann sowieso einkaufen gehen.Hoffe,dass ich noch Zwetschgen zu kaufen kriege.Melde mich später wieder.

04.11.2015 12:33
Antworten