Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 25 Minuten
Zunächst wird die Hefe mit dem Zucker in lauwarmen Wasser aufgelöst und für fünf Minuten stehen gelassen. Anschließend wird sie gemeinsam mit Mehl und Salz kurz verknetet. Wenn der Teig langsam zusammenkommt, wird das Olivenöl hinzugegeben und ca. zehn Minuten lang geknetet.
Nun den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit etwas Mehl bestreuen und weitere drei bis vier Minuten lang verkneten. Den Teig in die Rührschüssel zurückgeben und zugedeckt ca. eine Stunde lang gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Nach der Ruhezeit wird das Backblech (36 cm x 26 cm) großzügig mit Olivenöl bestrichen, mit Polenta oder Grieß bestreut und der Teig wird darauf verteilt. Nun das Olivenöl über den Teig verteilen und mit den Fingerspitzen in den Teig stechen, um die typische Focaccia-Optik zu erhalten.
Für den Belag die Datteltomaten waschen und halbieren, sowie den Schafskäse würfeln. Dann werden die Tomaten, der Schafskäse, die Oliven und der Thymian über den Teig verteilt.
Nun wird ein sauberes Küchentuch heiß abgewaschen, ausgedrückt und das Backblech damit abgedeckt. So muss die Focaccia weitere 30 Minuten lang ruhen.
Danach darf das Brot bei 200 °C Ober- und Unterhitze in den vorheizten Backofen für ca. 20 - 25 Minuten, bis es goldbraun ist.
In der Zwischenzeit kann das Knoblauchöl vorbereitet werden. Dazu werden das Olivenöl, die weiche Butter, der gepresste Knoblauch und das Salz vermischt.
Nach der Backzeit wird das Knoblauchöl über die heiße Focaccia gestrichen, mit den Basilikumblättern garniert und fertig ist euer leckeres Brot.
Wir lieben es! 💕 Gibt es fast zu jedem Grillen dazu.
Die Herstellung muss man sich bisschen aufteilen wegen den verschiedenen Gehzeiten. Aber es lohnt sich. ✨️
Hallo,
Ich habe eben den ersten Teig zum Gehen angesetzt. Er ist relativ klebrig und lässt sich schwer kneten, ist be riesige Manscherei. Hab ich was falsch gemacht?
Hallo!
Das Rezept sieht ja phantastisch aus. Ich möchte es gerne für ein Sommerfest vorbereiten und möchte daher fragen, ob hier jemand weiß, ob man das Brot bereits einen Tag im voraus backen kann, oder ob es dann nicht mehr so fluffig ist?
Klasse Rezept, ich habe meine erste Garden Focaccia gebacken. Sie wurde auf dem Polterabend mehrfach fotografiert und bewundert. Durch das Knoblauchöl wir sie schön weich und fluffig und schmeckt super. Ich habe das Öl nach dem Belegen gemischt und nach dem Backen den Knoblauch abgesiebt. Dann ist es nicht so scharf und schmeckt trotzdem lecker fein nach Knoblauch.
Hammer Hammer Hammer! Ich hab den Teig bei 37 grad 10min im Thermomix Knetstufe geknetet. Ich habe eine ganze Hefe benutzt und aus Zeitgründen die Gehzeit halbiert! Ging genauso! Schmeckt irre gut! Ich habe frischen Rosmarin, Kräuteroliven, getrocknete Tomaten und Parmesan genommen! Da auch Kinder mitessen und die normalerweise nicht so scharf auf diese Dinge sind habe ich eine zweite Portion ohne Belag gemacht.
Das Focaccia ist der absolute Hammer!
Zwei Mal gemacht und beide Male wurde das Grillgut liegen gelassen für das Brot.
Danke für dieses geniale Rezept! :)
Hat alles super geklappt , belegt hab ich es allerdings anders, mit getrockneten Tomaten, Thymian und ein bisschen Parmesan, es war und ist noch herrlich, danke fürs Rezept
Kommentare
Wir lieben es! 💕 Gibt es fast zu jedem Grillen dazu. Die Herstellung muss man sich bisschen aufteilen wegen den verschiedenen Gehzeiten. Aber es lohnt sich. ✨️
Hallo, Ich habe eben den ersten Teig zum Gehen angesetzt. Er ist relativ klebrig und lässt sich schwer kneten, ist be riesige Manscherei. Hab ich was falsch gemacht?
Hallo! Das Rezept sieht ja phantastisch aus. Ich möchte es gerne für ein Sommerfest vorbereiten und möchte daher fragen, ob hier jemand weiß, ob man das Brot bereits einen Tag im voraus backen kann, oder ob es dann nicht mehr so fluffig ist?
Das ist ja unglaublich lecker, und so einfach zu machen. Ich hatte es zu einer Grillparty mitgenommen, und alle waren schwer beeindruckt.
Klasse Rezept, ich habe meine erste Garden Focaccia gebacken. Sie wurde auf dem Polterabend mehrfach fotografiert und bewundert. Durch das Knoblauchöl wir sie schön weich und fluffig und schmeckt super. Ich habe das Öl nach dem Belegen gemischt und nach dem Backen den Knoblauch abgesiebt. Dann ist es nicht so scharf und schmeckt trotzdem lecker fein nach Knoblauch.
Die focaccia ist prima gelungen und bei Gästen und Familie super angekommen... wird auf jeden Fall wiederholt 😀
Hammer Hammer Hammer! Ich hab den Teig bei 37 grad 10min im Thermomix Knetstufe geknetet. Ich habe eine ganze Hefe benutzt und aus Zeitgründen die Gehzeit halbiert! Ging genauso! Schmeckt irre gut! Ich habe frischen Rosmarin, Kräuteroliven, getrocknete Tomaten und Parmesan genommen! Da auch Kinder mitessen und die normalerweise nicht so scharf auf diese Dinge sind habe ich eine zweite Portion ohne Belag gemacht.
Schon oft gemacht und gelingt immer! Perfekt.
Das Focaccia ist der absolute Hammer! Zwei Mal gemacht und beide Male wurde das Grillgut liegen gelassen für das Brot. Danke für dieses geniale Rezept! :)
Hat alles super geklappt , belegt hab ich es allerdings anders, mit getrockneten Tomaten, Thymian und ein bisschen Parmesan, es war und ist noch herrlich, danke fürs Rezept