Butterkuchen


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Hefeteig für Blechkuchen

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30 Min. normal 21.02.2002 300 kcal



Zutaten

für
375 ml Milch
2 Pkt. Hefe
50 g Butter, gute
50 g Zucker
1 Ei(er)
1 Prise(n) Salz
Mehl, soviel wie nötig
125 g Butter, für den Belag
100 g Zucker, für den Belag

Nährwerte pro Portion

kcal
300
Eiweiß
3,76 g
Fett
20,66 g
Kohlenhydr.
25,21 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Die Milch erwärmen und mit der Trockenhefe, der weichen Butter, dem Zucker, der Prise Salz und dem Ei verrühren. Dieses mit dem Mehl verkneten. Es muß ein Teig entstehen, der sehr klebrig ist und die Konsistenz wie Honig oder Sirup hat.

Alles auf ein gefettetes Backblech geben. Nun ist es meist sehr schwierig, den äußerst klebrigen Teig gut auf dem Blech zu verteilen. Ich mache es so: die Hand nass machen und mit der nassen Hand den Teig verteilen, immer wieder die Hand neu nass machen, so klebt der Teig nicht an der Hand.

Nun den Teig auf dem Blech gehen lassen, das kann bis zu zwei Stunden dauern, je nach dem, wie warm der Teig und wie warm die Küche ist.

Nach dem Gehen mit der Fingerspitze auf dem gesamten Blech in ca. 4 - 5 cm Abstand tiefe Dellen in den Teig drücken. In jede Delle ein haselnussgrosses Stück Butter geben, dann alles dick mit Zucker bestreuen. Im Backofen bei 220° mit normaler Unter- und Oberhitze rasch ausbacken. Meist ist der Kuchen nach ca. 15 Minuten fertig gebacken.

Statt mit Butter und Zucker zu bestreuen kann man bei diesen Blechkuchen auch Streusel oder Pflaumen oder anderes Obst für den Belag nehmen. Den Belag immer nach den Gehen auf den Teig legen. Dann bei geringerer Hitze und entsprechen länger abbacken.

Tipp: Der Butterkuchen schmeckt lauwarm am besten. Er eignet sich gut zum Einfrieren und schmeckt in der Mikrowelle aufgetaut wie frisch gebacken.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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heisteco

sorry hab vergessen zu sagen, dass man nicht so viel Hefe braucht

05.04.2020 10:59
Antworten
heisteco

Super Teig mit den nassen Händen klappt gut

05.04.2020 10:58
Antworten
Mirabella123

Leider kann ich nicht ganz die Meinung der anderen teilen. Wir haben den Kuchen exakt nach Rezept gebacken, ist auch super aufgegangen, nur der Geschmack überzeugt mich überhaupt nicht. Die Hefe schmeckt man raus, und an ansonsten schmeckt er aufgrund der Zuckermenge auf dem Belag nur süß, und eher trocken... Habe auch den Tip mit Zimt-Zucker angenommen, hat mich trotzdem nicht überzeugt. Hab aber keine schlechte Sterne Bewertung abgeben, anscheinend ist ja der Rest der Bäcker überzeugt, vielleicht ist es einfach nicht „ mein“ Kuchen...

01.11.2019 15:08
Antworten
tamara-76

gestern morgen hat sich spontan Besuch zum Kaffee angemeldet. ..hatte nur noch ein Ei und Trockenhefe, da kam ich auf die Idee diesen Kuchen zu backen. Was soll ich sagen. ..perfekt. ..wie in meiner Kindheit. Fluffig. ..lecker. ..ganzes Blech war ratzfatz leer.

10.07.2017 16:45
Antworten
wildehilde

.... klasst Tipp! Danke sagt wildehilde

22.05.2017 18:58
Antworten
Sonnenblumenwiese

Hallo! Hab heute den Kuchen gebacken und dafür 750 g Mehl, 400 ml Milch und 2 TL Salz genommen . Er ist wirklich sehr, sehr lecker und wird sicherlich noch öfter gebacken. Vielen Dank fürs tolle Rezept. LG Sonnenblumenwiese

08.05.2006 13:03
Antworten
cocinera

Hallo Habe das Rezept ausprobiert, hat allen sehr gut geschmeckt, werde ich bald mal wiederholen. LG cocinera

15.04.2005 13:44
Antworten
Lony

Kurz vor Ende der Backzeit gebe ich noch etwas flüssige Sahne oder Kondensmilch mit dem Kuchenpinsel drauf. Dadurch wird der Teig saftiger. Man kann auch vor dem Backen noch Mandelblättchen drauftun. Den Teig mehrmals mit der Gabel einstechen, sonst wirft er Blasen. Für oben angebene Menge braucht man ca. 400 gr. Mehl.

04.03.2002 18:18
Antworten
*sandra*

Schmeckt wirklich sehr gut und der Hefeteigt läßt sich Problemlos ausrollen, wenn man die Teigrolle mit wenig Öl einpinselt. LG Sandra

26.02.2002 14:53
Antworten
Liesbeth

Schmeckt auch sehr gut, wenn man dem Zucker noch etwas Zimt beimischt. LG Liesbeth

21.02.2002 08:26
Antworten