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Inkasalat - würziger Quinoasalat mit Avocado und Rucola

glutenfrei, vegetarisch, powerfood, eiweißreich

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35 Min. normal 02.11.2015



Zutaten

für
125 g Quinoa
250 ml Salzwasser oder Gemüsebrühe
1 Zwiebel(n), rot
1 Lauchzwiebel(n)
1 Paprikaschote(n), rot
2 Tomate(n)
1 Avocado(s)
1 Bund Rucola
1 Zehe/n Knoblauch, sehr klein geschnitten
2 EL Olivenöl
3 EL Himbeeressig
1 TL Honig (Bio), flüssiger, vegane Alternative: Agavendicksaft, Ahornsirup, Zuckerrübensirup
Chiliflocken aus der Mühle

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Quinoa (auch geschälte) in einem feinmaschigen Sieb mit warmem Wasser gründlich waschen, bis das Wasser klar bleibt. Abtropfen lassen.

Optional kann man die Quinoa auch mit etwas Olivenöl kurz anrösten - so entfaltet sie ihr dezent nussiges Aroma am besten.

Nun zwei Teile Wasser oder Brühe mit einem Teil Quinoa in einem abgedeckten Topf zum Köcheln bringen. Nach 12 - 15 min ist sie gar, vom Herd nehmen und zugedeckt noch 10 min quellen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebel häuten und in halbe Ringe schneiden, die Lauchzwiebel waschen, putzen und bis zum Grün in feine Ringe schneiden. Paprika putzen und würfeln, Tomaten waschen und würfeln, Rucola waschen und je nach Größe evtl. halbieren, Knoblauch klein schneiden oder durchpressen. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Kugelformer/Melonenausstecher herausholen oder einfach würfeln.

In einer Schüssel alles mit der Quinoa locker vermischen.

Für das Dressing 2 Löffel Olivenöl mit 3 EL Himbeeressig (geht aber auch prima mit Balsamico oder mit jedem anderen Essig) und einem TL flüssigem Honig oder den veganen Alternativen, sowie Salz, Pfeffer und Chili vermischen.

Wem das zu süß ist, der kann mit einem Spritzer Zitrone abhelfen.

Wir mögen den Salat gerne noch leicht warm, aber wenn er am nächsten Tag durchgezogen ist, ist er auch sehr lecker, nur sollte man dann auf jeden Fall die Avocado mit Zitrone beträufeln, die wird sonst braun.

Es gibt unendlich viele Möglichkeiten diesen Salat abzuwandeln: z. B eine Pomelo oder Orange ohne Haut in Stücken dazugeben oder Feta, Cranberries oder Ziegenkäse, toll schmeckt er auch mit einem Löffel Sambal Oelek.

Bei uns gibt es den Salat als Hauptgericht, zum Grillen oder einfach zu Pitabrot.

Information am Rande: Für Kleinkinder unter 2 Jahren wird ganz vom Quinoa-Verzehr abgeraten, da die Saponine in der Quinoa Unverträglichkeiten hervorrufen können.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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raven23

Hallo Sweetdiscobaby! Der Inkasalat war gut, schön erfrischend. Ich hab irgendwas mit dem Quinoa falsch gemacht, er wurde nicht richtig weich - aber das ist ja nicht deine Schuld. Ich werde es einfach nochmal probieren. Foto ist hochgeladen! Lg Raven

22.05.2020 06:42
Antworten
anscholz

Ausgefallenes, super leckeres Rezept! Haben wir innerhalb kurzer Zeit nun schon zum zweiten Mal gemacht. Schmeckt uns besonders gut, wenn der Quinoa noch lauwarm ist und in das Dressing ein bisschen mehr Schärfe reinkommt.

15.04.2020 07:35
Antworten
sonicderdon

Holy s***, ist der lecker. Habe noch Granatapfelkerne reingemacht 👍🏻

15.02.2020 16:12
Antworten
lue_melli

Ist mein absoluter Lieblingssalat geworden! 5 Sterne! 😀

25.01.2020 16:31
Antworten
preisfux

Salat schmeckt klasse. Habe mich genau an das Rezept gehalten. Der Tip mit dem Rösten vorher ist klasse. Ich habe allerdings das 4 Personen Rezept als Hauptmalzeit f. 2 gemact mit Briekaese drin.

19.01.2020 23:48
Antworten
Krossi_kocht

Hallo! Das war heute mein 1. Mal um etwas mit Quinoa zuzubereiten und ich muß sagen es schmeckt sehr lecker! Musste es etwas abändern da ich einige Zutaten nicht im Haus hatte. Statt roter Zwiebel eine normale, statt Rucola Eisbergsalat und statt Avocado Feta. Knoblauch hatte ich auch nicht, aber das ist nicht weiter schlimm.

08.05.2016 20:04
Antworten
sweetdiscobaby

Das ist ja das Schöne, man ist so flexibel! Freut mich, dass Du dein erstes Mal mit Quinoa mit meinem Rezept hattest :)

16.06.2016 16:06
Antworten
paebbels

Wow, danke für dieses tolle Rezept. Schmeckt oberlecker

25.02.2016 18:14
Antworten
sweetdiscobaby

Danke :) Freut mich, dass es geschmeckt hat. Danke für das Hochladen deines Bilds, sieht voll lecker aus!

03.03.2016 12:34
Antworten
Steffilinchen84

Das sehe ich auch so. Hab' den Salat gleich 3 Tage hintereinander gemacht 😁

15.03.2017 15:46
Antworten