Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Ruhezeit ca. 16 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 17 Stunden 30 Minuten
Am Vortag den Backofen auf 80 °C (Umluft) vorheizen. Das Schweinefilet von Fett und Sehnen befreien, abspülen und trocken tupfen. Die Chilischote längs einschneiden, entkernen, abspülen und fein hacken.
Die Vanilleschote ebenfalls längs einschneiden und das Mark herausschaben. Die Hälfte davon mit Chili, Asia-Wok-Gewürzmischung und 2 - 3 EL Sesamöl mischen. Diesen Mix auf das Schweinefilet streichen und in einer beschichteten, für den Backofen geeigneten Pfanne bei mittlerer Hitze rundherum 2 Minuten anbraten. Anschließend im vorgeheizten Backofen in etwa 30 Minuten gar ziehen lassen. Dann in Alufolie wickeln, auskühlen lassen und kaltstellen.
Das restliche Vanillemark mit dem Limettensaft, Sojasoße, Zucker und etwas Salz (damit bitte vorsichtig sein, denn die Sojasoße ist auch gesalzen) und dem übrigen Sesamöl verrühren. In ein Glas mit Schraubdeckel füllen und ebenfalls kaltstellen. Die Erdnusskerne grob hacken und zugedeckt beiseite stellen.
Am Morgen der Zubereitung das Schweinefilet auswickeln, in hauchdünne Scheiben schneiden, dann die Scheiben flach übereinanderlegen und mit Alufolie bedeckt kaltstellen.
Die Reisnudeln nach Packungsangabe garen. Anschließend abgießen und zugedeckt beiseite stellen. Die Zwiebel abziehen, vierteln und dann in feine Streifen schneiden. Die Paprikaschote halbieren, entkernen, abspülen und fein würfeln. Die Salatgurke putzen, abspülen und entweder ebenfalls klein würfeln oder in lange dünne Streifen hobeln. Alle vorbereiteten Zutaten zugedeckt kaltstellen.
Zum Servieren den Koriander abbrausen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Die Reisnudeln in einer Schüssel mit dem Dressing, den Zwiebelstreifen, gehackten Erdnüssen, Paprikawürfeln und Gurkenwürfeln bzw. -streifen mischen und den Salat auf Fingerfoodlöffeln anrichten. Die Schweinefiletscheiben locker darauf legen und mit den Korianderblättern garnieren.
Wer keine Fingerfoodlöffel hat, richtet einfach den Salat in kleinen Gläsern an, steckt die Schweinefiletscheiben auf kleine Spieße und legt sie dann auf die Gläser.
Kommentare
Wir haben dieses Rezept für unser Silvester-Buffet zubereitet. Es ist ganz toll beschrieben, dadurch einfach zu machen. Wir mussten nur auf Glasnudeln ausweichen. Es hat wirklich sehr lecker geschmeckt, das Fleisch (600g) war ganz zart rosa. Allen hat's geschmeckt!
Hallo! Ich war mutig und habe dieses Rezept für ein Fingerfood Büffet gemacht. Der Salat ist schnell gemacht und sehr schmackhaft. Für 20 Fingerfood Löffel ist die Salatmenge definitiv zu reichlich. Ich hatte ca. 600 g Filet und Salat nach Rezeptangabe. Das ergab: 42 Löffel Portionen und den Rest musste ich auf 6 Gläschen verteilen. Vom hauchdünn geschnittenen Fleisch war sogar noch was zum Naschen übrig. Die Gäste waren begeistert und ich werde dieses Rezept wieder genauso machen. Foto ist unterwegs. LG Maggie