Ofengebackenes Wurzelgemüse


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Ofengemüse mit Pastinaken, Rote Bete, Möhren, Süßkartoffeln, Kartoffeln auch Kürbis oder Mairübchen passen dazu

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15 Min. simpel 30.10.2015 163 kcal



Zutaten

für
1 kg Gemüse (Wurzelgemüse), gemischt, z. B. Pastinaken, Rote Bete, Möhren, Süßkartoffeln, Petersilienwurzeln, To
1 Zwiebel(n), rot
1 Knoblauchzehe(n), n. B.
100 ml Orangensaft
2 TL Honig
2 EL Olivenöl
6 Thymianzweig(e)
Salz und Pfeffer

Nährwerte pro Portion

kcal
163
Eiweiß
7,51 g
Fett
4,49 g
Kohlenhydr.
22,31 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Das Wurzelgemüse schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Rote Bete ca. fünf Minuten mit etwas Wasser in der Mikrowelle im geschlossenen Gefäß dünsten oder fünf Minuten blanchieren. Das Olivenöl, den Honig und den Orangensaft verrühren und das Wurzelgemüse damit marinieren.

Das Gemüse in eine feuerfeste Form füllen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Thymianzweige dazu legen. Bei 190 Grad ca. 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Es sollte goldbraun werden.

Hinweis: Das Rezept schmeckt auch mit Mairübchen, Kürbis oder anderem festen Gemüse. Es müssen natürlich nicht alle angegebenen Gemüsesorten verwendet werden, sondern was vorhanden ist und es kann nach Geschmack kombiniert werden.

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Kommentare

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Anako-chama

Fand es sehr lecker! Wir haben Pastinaken, Kartoffeln, Petersilienwurzel und Karotten genutzt und nach ca 20 min noch Hirtenkäse dazugegeben. Die Marinade war echt gut und m.M.n nicht zu süß.

20.03.2021 10:36
Antworten
OnkelKlausi

Hallo RiekeS, ich habe heute dein Gericht gekocht. Ich hatte Süßkartoffel, Pastinake, Petersilienwurzel, Fenchel, Möhre und Paprika als Gemüse. Die Paprika habe ich erst nach der Hälfte der Kochzeit hinzugefügt. Das passte genau. Ich finde es war ein sehr leckeres Essen. Es ist in meinem Kochbuch gelandet und ich werde es garantiert noch öfter kochen. Ich bin ja mal gespannt wie der Rest übermorgen schmeckt. Foto ist auch unterwegs.

01.02.2021 20:34
Antworten
SessM

Hallo RiekeS, sehr lecker dein Wurzelgemüse und dafür von mir verdient die volle Punktzahl. Danke für das schöne Rezept und ein Foto folgt dann auch noch davon. Lieben Gruß SessM

17.12.2020 17:26
Antworten
RiekeS

👍🏻🤗

18.12.2020 10:54
Antworten
RiekeS

Ja, die Marinade kommt mit dem Gemüse in den Ofen

13.12.2020 22:54
Antworten
smart1965

Hallo liebe RiekeS! Ich habe mediterranes Pfannenbrot (ein Rezept von Schneewittchen) dazu gemacht, das geht schnell, ist sehr einfach und hat allen geschmeckt! LG

07.03.2016 15:25
Antworten
smart1965

Mir hat das sehr gut geschmeckt. Ich habe als Beilage noch selbst gemachtes Pfannenbrot gereicht.

16.02.2016 22:15
Antworten
RiekeS

Hallo Smart, Pfannenbrot dazu ist eine tolle Idee. Welches Rezept hast du dafür genommen, das Naan-Brot? LG Rieke

06.03.2016 23:34
Antworten
Cookie-Freundin

Die Marinade schmeckt einfach toll, und das Rezept ist eine tolle Art im Winter Wurzelgemüse zu verarbeiten! Besonders die Süßkartoffel und die rote Beete haben dem Gericht einen tollen Geschmack verliehen.

29.11.2015 14:39
Antworten
RiekeS

Hallo Cookie-Freundin, danke für deine tolle Bewertung und den netten Kommentar. Und natürlich auch für das Foto und die Schritt-für-Schritt-Anleitung. Echt super! Da hast du dir ja echt Arbeit gemacht :-) LG Rieke

30.11.2015 17:42
Antworten