Quarkkuchen nach meiner Mutter
Mecklenburger Käsekuchen
Mecklenburger Käsekuchen
4 | Ei(er) |
200 g | Zucker |
125 g | Butter oder Margarine |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Pck. | Backpulver |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
2 EL | Grieß (Weizengrieß) |
1 kg | Quark (Magerstufe) |
n. B. | Zitronensaft |
n. B. | Rosinen |
Fett für die Form |
Kommentare
Habe den Kuchen schon öfters gemacht funktioniert auch super mit Ei Ersatz 🙈.
Sehr leckerer saftiger Kuchen! Mir persönlich ist er zu süß, dabei hab ich nur 250g Zucker genommen, aber beim Kind kam er super gut an!
Liebe Stinna, vielen Dank für Deinen Kommentar. Du hast völlig recht, denn der Zuckeranteil ist zu hoch. Wenn ich den Kuchen backe, nehme ich nur noch 200 Gramm Zucker und einen Spritzer Zitronensaftkonzentrat. Ich würde auch gerne das Rezept ändern, weiß aber nicht, wie ich das mache. Beste Grüße aus Hamburg
Hallo, habe zu jeder Variation, ohne Obst, mit Heidelbeeren und mit Mandarinen ein Bild hochgeladen! lieber Gruß :-)
Hallo, nach neun Jahren endlich die Bewertung!! Habe es echt vergessen! Ich habe den Kuchen schon öfter gebachen, allerdings immer in der 18 cm Springform. Ich habe die Mengen einfach halbiert und vom Zucker nehme ich so um die 100 gr. Er ist absolut lecker, genau wie ich mir das 2005 gedacht habe! ;-) Ich habe auch verschiedene Variationen durchprobiert! Ganz ohne Obst, dann mit Heidelbeeren aus dem Glas und mit Mandarinen aus der Dose. Bei dem Mandarinenkuchen habe ich einige in den Teig gegeben und mit einigen den Kuchen obendrauf dekoriert und dann noch hellen Tortenguss drüber!!! Ich mag den Kuchen sehr!!! :-) lieber Gruß kH67
hallo zusammen nun hab ich eine ganz blöde frage...werden die 2 essl. griess nur für die form verwendet oder sind die für den quarkkuchen bestimmt? hoffe auf eine antwort, weil ich das rezept sehr gerne ausprobieren möchte. LG waterli
Hallo Waterli, der Grieß ist für den Teig bestimmt, der für die Form ist extra. Ich persönlich nehme immer 3 gehäufte Eßl. Hartweizengrieß. Gutes Gelingen
Hallo, selbst für eine *Nichtkönnerin* ein perfektes, weil einfaches Rezept. Wird öfter gebacken !!!
Hallo witchmaster! Ein schönes, altes Rezept! Habe aber den Zucker auf 200 g reduziert, dafür 150 g Rosinen dazu getan. Ein wirklich einfaches, schnelles Rezept! LG Emmy - Ly
Hmmm,.......hört sich ja superlecker an! Und einfach!! Einen Boden scheint es nicht zu geben! Klasse,.....ich mag eh immer die Füllung am liebsten!! Ist gespeichert und wird auf jeden Fall ausprobiert!!!!