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Brot oder Brötchen
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Burger Brötchen

perfekt für Burger oder Pulled Pork, für 10 Brötchen

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20 Min. normal 27.10.2015 2776 kcal



Zutaten

für
200 ml Wasser, lauwarm
4 EL Milch
1 Würfel Hefe, frisch
35 g Zucker
10 g Salz
80 g Butter, geschmolzen
500 g Mehl Type 550
1 m.-großes Ei(er)
1 Ei(er)
2 EL Wasser
2 EL Milch
Sesam

Nährwerte pro Portion

kcal
2776
Eiweiß
76,86 g
Fett
93,92 g
Kohlenhydr.
397,84 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 50 Minuten
Das lauwarme Wasser mit der Milch und dem Zucker in einer Schüssel vermischen. Ich benutze hierfür meine Küchenmaschine. Den Hefewürfel rein bröseln. Die frische Hefe ist hier wichtig, mit Trockenhefe gehen die Brötchen nicht so wirklich auf.

Die Mischung ca. 10 min. gehen lassen. Danach Mehl, Salz, 1 Ei und die geschmolzene Butter hinzufügen und ca. 5 min. auf hoher Stufe zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort mit einem Geschirrtuch abgedeckt gehen lassen.

Nach dieser Stunde den Teig in 10 Teile à ca. 90 g aufteilen und zu Kugeln geformt auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen. Der Teig ist sehr klebrig, deshalb am Besten die Arbeitsfläche und die Hände etwas bemehlen.

Jetzt erneut die Brötchen abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit 1 Ei mit 2 EL Milch und 2 EL Wasser vermischen.

Danach die Brötchen vorsichtig mit der Ei-Milchmischung bepinseln und mit etwas Sesam bestreuen. Die Brötchen ca. 16 - 20 Min. im auf 200 °C vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze) backen und danach etwas auskühlen lassen.

Die Brötchen passen perfekt zu Burgern oder Pulled Pork oder auch zum Frühstück mit Nutella.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Netti130719

Ich möchte das Rezept für meine Gäste ausprobieren- mit wie vielen Brötchen kann ich bei "1 Portion" (500g Mehl) rechnen? Macht ihr die Brötchen frisch oder backt ihr sie einige Stunden vorher? LG Netti

18.10.2019 06:21
Antworten
waschbär0710

Wie in der Beschreibung sowie der Überschrift steht, reicht dieses Rezept für 10 Brötchen. Ich würde sie ein paar Stunden vorher machen, damit sie noch gut auskühlen können. Vor dem servieren die Brötchen teilen und die Schnittflächen kurz angrillen bzw. anrösten.

19.10.2019 16:55
Antworten
Jeitner

Eine absolute Empfehlung - super Rezept Ich mache die Brötchen immer zu Burger und bekomme immer von allen ein großes Lob. Viele Anfragen von Freunden wann ich mal wieder Burger mit den tollen Brötchen mache. Vielen Dank für das tolle Rezept 👍

09.10.2019 17:20
Antworten
prinzessin_89

ganz tolles Rezept.ich backe meine burger nur noch mit dem Rezept

20.09.2019 15:43
Antworten
Kleine-Knutschkugel

Ich bin begeistert! Das bisher beste Burger Bun Rezept! Es ist so einfach zu machen und lecker im Geschmack,ich kaufe keine mehr.Vielen Dank!

15.09.2019 19:19
Antworten
Ninsch82

Sind echt Klasse! Ich hab allerfings weniger Zucker dtan gemacht. Waren uns etwas zu süß

09.01.2016 11:02
Antworten
oehli2

Super Burger Buns, sowohl im Geschmack als auch in der Konsistenz einfach perfekt!

31.12.2015 11:47
Antworten
sonnenblume988

Vor 2 Tagen erst ausprobiert und sie werden herrlich fluffig! Besser als jedes andere burger Brötchen rezept

28.10.2015 20:02
Antworten
DirtyDios

Ich dachte, dass der Hinweis, dass es mit Type 405 nicht gehe, völlig übertrieben sei und, dass auch damit akzeptable Ergebnisse zu erzielen sein müssten. Zweimal habe ich es damit versucht und nie gingen die Brötchen so richtig auf, sodass ich viel mehr Teig pro Bun benötigte und sie am Schluss ziemlich schwer und zudem auch noch relativ flach waren. Nun habe ich zum ersten Mal Type 550 verwendet und es hat wunderbar und wie beschrieben funktioniert. Insofern möchte ich darauf hinweisen, dass der Mehltyp sehr wichtig ist.

20.02.2016 20:59
Antworten
Bertus_hat_Hunger

Hi Dirty, Kuchenmehl (405) enthält zuwenig Gluten. Erst Bäckermehl (>550) enthält genug davon. Beim Gehen bildet sich das "Glutengerüst". Man sieht das gut, wenn man gegangenen Teig zieht. Das sieht ein bisschen aus wie Spinnweben. ;-) Ohne Gluten kommt ein krümeliger Teig heraus, wie man ihn z.b. bei Rührkuchen haben möchte. lg bertus

04.03.2018 14:04
Antworten