Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden 10 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 50 Minuten
Das lauwarme Wasser mit der Milch und dem Zucker in einer Schüssel vermischen. Ich benutze hierfür meine Küchenmaschine. Den Hefewürfel rein bröseln. Die frische Hefe ist hier wichtig, mit Trockenhefe gehen die Brötchen nicht so wirklich auf.
Die Mischung ca. 10 min. gehen lassen. Danach Mehl, Salz, 1 Ei und die geschmolzene Butter hinzufügen und ca. 5 min. auf hoher Stufe zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort mit einem Geschirrtuch abgedeckt gehen lassen.
Nach dieser Stunde den Teig in 10 Teile à ca. 90 g aufteilen und zu Kugeln geformt auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen. Der Teig ist sehr klebrig, deshalb am Besten die Arbeitsfläche und die Hände etwas bemehlen.
Jetzt erneut die Brötchen abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit 1 Ei mit 2 EL Milch und 2 EL Wasser vermischen.
Danach die Brötchen vorsichtig mit der Ei-Milchmischung bepinseln und mit etwas Sesam bestreuen. Die Brötchen ca. 16 - 20 Min. im auf 200 °C vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze) backen und danach etwas auskühlen lassen.
Die Brötchen passen perfekt zu Burgern oder Pulled Pork oder auch zum Frühstück mit Nutella.
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Kommentare
Super lecker!
Gestern wieder gemacht, mit 630-er Dinkelmehl. Es genügt ein Wort: Perfekt!!!👍
Sehr lecker! Sie gelingen auch mit Trockenhefe (zwei Tütchen) und ohne Ei!
Ich mache diese Buns jetzt schon zum x-mal.Die sind so gut das ich immer die doppelte Menge backe und dann die übrigen einfriere. Also bei mir gibt es nie wieder gekaufte.
Ich backe diese Brötchen schon seit Jahren. Ich kann jedem nur einen Tipp geben. Backt diese Brötchen nicht, wenn ihr noch auf die Idee kommen wollt fertige zu kaufen. Seit dem ich dieses Rezept ausprobiert habe, will ich die fertigen nicht mehr essen. Ich verzichte lieber auf Burger oder nehme mir die 3h und backe welche. Ich kann diesem Rezept nur 5 Sterne geben und kenne auch keinen der diese Brötchen nicht liebt. Brötchen die zu viel sind, friere ich ein, damit man spontan welche da hat.
Sind echt Klasse! Ich hab allerfings weniger Zucker dtan gemacht. Waren uns etwas zu süß
Super Burger Buns, sowohl im Geschmack als auch in der Konsistenz einfach perfekt!
Vor 2 Tagen erst ausprobiert und sie werden herrlich fluffig! Besser als jedes andere burger Brötchen rezept
Ich dachte, dass der Hinweis, dass es mit Type 405 nicht gehe, völlig übertrieben sei und, dass auch damit akzeptable Ergebnisse zu erzielen sein müssten. Zweimal habe ich es damit versucht und nie gingen die Brötchen so richtig auf, sodass ich viel mehr Teig pro Bun benötigte und sie am Schluss ziemlich schwer und zudem auch noch relativ flach waren. Nun habe ich zum ersten Mal Type 550 verwendet und es hat wunderbar und wie beschrieben funktioniert. Insofern möchte ich darauf hinweisen, dass der Mehltyp sehr wichtig ist.
Hi Dirty, Kuchenmehl (405) enthält zuwenig Gluten. Erst Bäckermehl (>550) enthält genug davon. Beim Gehen bildet sich das "Glutengerüst". Man sieht das gut, wenn man gegangenen Teig zieht. Das sieht ein bisschen aus wie Spinnweben. ;-) Ohne Gluten kommt ein krümeliger Teig heraus, wie man ihn z.b. bei Rührkuchen haben möchte. lg bertus