Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Hagebuttenmasse in einem ausreichend großen Kochtopf (Vorsicht, Masse sprudelt sehr, lieber eine Nummer größer nehmen) mit Wasser aufgießen und alles gut verrühren. Die Masse aufkochen und ca. fünf Minuten sprudelnd kochen lassen.
Danach die Masse abkühlen lassen und durch ein engmaschiges Sieb gießen. Die entstandene Flüssigkeit (bei mir waren es 1,5 Liter) mit der gleichen Menge Zucker (hier also 1,5 kg) vermengen. Gemahlene Vanille zufügen und alles für fünf Minuten sprudelnd kochen lassen. In sterilisierte Flaschen füllen und verschließen.
Hinweis: Beim Passieren von Hagebutten durch die Flotte Lotte bleibt sehr viel Fruchtfleisch als Abfall zurück. Dafür ist dieses Rezept eine tolle Resteverwertung.
Kommentare
Hallo Zero, Essig setze ich mit frischen Früchten an, aber die Rückstände aus der Markzubereitung sind einfach zu schade zum Wegschmeißen ;-) Der Sirup schmeckt sicher auch ohne Vanille, ich finde jedoch, dass diese den Geschmack schön abrundet. LG elmjägerin
Hallo elmjägerin, schön das endlich auch das Rezept zur Komplettverwertung hier drin ist. Danke. Seit ich vor einigen Jahren den Link zu einem Blog bekam (dessen Adresse ich ziemlich schnell nicht mehr hatte) gibt es bei mir nach der Hagebuttenernte auch immer von den selben Früchten Marmelade, diesen Sirup und Essig. Dadurch ist das Gewissen dann auch nicht ganz so schlecht, wenn einem die Kurbelei zu früh zu anstrengend wird und zwischen den Kernen noch einiges an Fruchtfleisch zu sehen ist. ;) Das ist immer auch ein beliebtes Geschenk für die Hagebuttenspender, allerdings lasse ich die Vanille weg. Liebe Grüße Zero