Zutaten
für1 kleine | Lauchstange(n) |
1 TL | Butter |
50 g | Schinkenwürfel, mager |
2 EL | Paniermehl |
2 EL | Frischkäse, Doppelrahmstufe |
1 großes | Schweinefilet(s), ca. 600 g |
1 EL | Pflanzenöl |
1 EL | Speisestärke |
100 ml | Weißwein (Riesling), trocken |
1 Becher | Sahne |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Den Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. In der erhitzten Butter 5 - 6 Min. dünsten. Den gedünsteten Lauch mit den Schinkenwürfeln, Frischkäse und Paniermehl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Fleisch trocken tupfen, längs eine Tasche einschneiden und von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fülle hineingeben und mit Küchengarn zubinden. Im heißen Öl rundherum ca. 5 Min. anbraten. Das Fleisch dann in eine ofenfeste Form legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft 20 bis 25 Min. garen.
Den Bratensatz mit dem Wein ablöschen, die Sahne angießen und aufkochen lassen. Die Soße mit Speisestärke abbinden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passen Salzkartoffeln, Kartoffelknödel o.ä.
Das Fleisch trocken tupfen, längs eine Tasche einschneiden und von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fülle hineingeben und mit Küchengarn zubinden. Im heißen Öl rundherum ca. 5 Min. anbraten. Das Fleisch dann in eine ofenfeste Form legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft 20 bis 25 Min. garen.
Den Bratensatz mit dem Wein ablöschen, die Sahne angießen und aufkochen lassen. Die Soße mit Speisestärke abbinden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passen Salzkartoffeln, Kartoffelknödel o.ä.
Kommentare
Ich nehme auch Zwiebeln, anstatt d3s Lauchs. Es ist absolut köstlich! Wir haben das Rezept jetzt des Öfteren nachgekocht. Es hat restlos alle Familienmitglieder verzaubert 💜
Megalecker. Ich hab statt Porree Frühlingszwiebeln genommen und eine Schalotte im Bratenfond geröstet vor dem Ablöschen. Die Soße habe ich einreduziert statt zu binden. Weniger Salz, dafür etwas Misopaste. Dazu gab es Spätzle. Ich habe ein halbes Filet gemacht, da nur für zwei Personen. Die Soße aber in der ursprünglichen Menge, also gemäß Rezept für 4 Personen. Die wurde restlos alle. Da würde ich wohl für ein volles Rezept verdoppeln, man lebt ja nur einmal. Großes Lob fürs Rezept.
Hallo, das Schweinefilet ist sehr gut gelungen, die Soße schmeckt durch den (halbtrockenen) Riesling sehr fein. Vielen Dank für das tolle Rezept. LG Schlifi
Ich habe heute die Lende gebraten und mir gedacht, dieses Rezept hätte ich eigentlich an Weihnachten machen können. Es ist wirklich ein super tolles Essen. Habe Kartoffelspalten aus dem Backofen dazu gemacht, hmmmmm.
Zum reinlegen! Haben das Rezept schon vor einiger Zeit getestet, dieses Wochenende wirds das wieder geben. Richtig lecker!
Ich bin durch das Magazin auf dieses Rezept gestoßen. Die Zubereitung ist sehr einfach und es schmeckt traumhaft. Wird heute Abend wieder gekocht!
Wir sind im Magazin über das Rezept gestolpert und haben es direkt ausprobiert. Sehr sehr lecker. Kommt ins Kochbuch und wird garantiert noch einmal zubereitet. Vielen Dank dafür. Bild wurde hochgeladen.
Hallo Honigbär52, habe heute deine Schweinelende zubereitet und ich muß sagen, ganz, ganz tolles Rezept. Es war so lecker, dass man es ruhig auch zu festlichen Anlässen kochen kann, wenn man Gäste hat. 5 Sterne von mir. Vielen Dank und liebe Grüße, Gerti