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Birnenkuchen mit Streuseln und Schmand

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30 Min. normal 22.10.2015 5374 kcal



Zutaten

für

Für den Boden:

275 g Mehl
75 g Haselnüsse, gemahlen
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL, gestr. Backpulver
175 g Butter, geschmolzen
1 Ei(er)
1 Prise(n) Salz

Für die Creme:

2 Ei(er)
300 g Schmand
75 g Zucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver

Außerdem:

½ Zitrone(n)
750 g Birne(n)
1 EL Puderzucker

Nährwerte pro Portion

kcal
5374
Eiweiß
75,43 g
Fett
306,51 g
Kohlenhydr.
580,65 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Eine Springform fetten.

Für den Boden Mehl, Nüsse, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz vermischen. Ei verquirlen.
Ei und Butter unter Kneten zum Mehl-Mix geben. Alles durchkneten. Der Teig wird dann wie Streusel, also eine Kugel. Die Hälfte der Streuseln in den Kühlschrank geben. Andere Hälfte in der Backform verteilen und andrücken. Den Boden auf der mittleren Schiene 12 - 15 Minuten vorbacken, dann abkühlen lassen.

Die Zitrone abwaschen. Die Schale fein abreiben. Die Frucht auspressen. Eier, Schmand, Zucker, Vanillepuddingpulver, Zitronensaft und -schale, verrühren. Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden

Die Creme auf dem Boden verteilen. Birnen darauf verteilen. Mit übrigen Streuseln bestreuen. Ca. 45 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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angelika1m

Hallo, eine sehr gute Rezeptanleitung und ein toller Kuchen ! Ich habe ihn auf der Mittelschiene weiter gebacken. LG, Angelika

12.09.2019 19:23
Antworten
NatiiS

Super Rezept. Ideale Lösung um die Birnen aus dem Garten lecker zu verarbeiten. Je nach Süße der Birnen nehme ich etwas weniger Zucker. Rezept lässt sich hervorragend mit Dinkelmehl backen.

14.08.2019 13:58
Antworten
Lara1309

Ich habe den Kuchen mittlerweile zweimal gebacken. Einmal nach Originalrezept und einmal statt Haselnüssen mit Mandeln. Das hat uns besser geschmeckt. Der Geschmack war irgendwie feiner. Der Kuchen wurde bei beiden Malen sehr gelobt.

13.01.2019 17:03
Antworten
Nachtwächter

Ich reduziere bei jedem Rezept den Zucker :-) . Dieser Kuchen schmeckt super und kam auch im Team super an. Mal was anderes als immer nur Apfel-oder Käsekuchen

16.12.2018 21:00
Antworten
Fabka

Nach einigen Birnenkuchenversuche war dieser mit Abstand der Beste Jedoch habe ich den Zucker auch reduziert und Sauerrahm statt Schmand verwendet. Unter die Streuselmasse habe ich noch gehackte Haselnüsse gegeben. Wird auf jeden Fall öfters künftig gebacken!

07.11.2018 21:07
Antworten
mimimio

Hallo, hätte eine kleine Anfängerfrage: was bedeutet jetzt als Mengenangabe bei Kuchen machen eine Portion? Wieviel muss ich für eine normal große Springform verwenden? Eine oder 4 Portion?? Obwohl mir bei 4 Portion u 3 kg Birnen echt viel erscheint! Sicher lacht sich eine erfahrene Kuchenbäckerin-Hausfrau schlapp aber ich hab noch bisher kein Kuchen gemacht u bin leicht verunsichert... Liebe Grüße

22.11.2016 20:36
Antworten
KnobiXenia

Hallo mimimo, 1 Portion = 1 ganzer Kuchen Wie kommst du auf 4 Portionen?

23.11.2016 08:05
Antworten
Chefkoch_Heidi

Hallo mimimio, da der Appetit auf Kuchen und Kekse unterschiedlich ist, wird bei Chefkoch bei beidem immer 1 Portion angegeben. Das ergibt bei einem Kuchen aus einer 26er oder 28er Springform meist 12 Stück Kuchen. Dieses Rezept ist also für einen ganzen Kuchen und du kannst es so übernehmen. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung

23.11.2016 09:58
Antworten
küchenhexe63

Hallo, hab Deinen Kuchen gestern gebacken, nachdem ich diese Woch ne größere "Birnenspende" bekommen habe. Er hat uns super gut geschmeckt . Hab wie auch Honigbiene 2/3 d. Teiges als Boden genommen, nicht vorgebacken und die Zeit im Ofen dafür erhöht, hat gut geklappt. Dank für`s Rezept. LG Babs

09.10.2016 11:18
Antworten
Honigbiene1989

Also dieser Kuchen ist wirklich lecker! Diese Kombination aus fruchtigen Birnen, der frischen Zitrone und den Haselnüssen ist toll! Den wird es jetzt öfter geben. Das einzige was ich geändert habe: Ich habe 2/3 des Teiges als Boden genommen. Danke für das tolle Rezept!

30.11.2015 10:57
Antworten