Birnenkuchen mit Streuseln und Schmand


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einfach und lecker

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30 Min. normal 22.10.2015 5374 kcal



Zutaten

für

Für den Boden:

275 g Mehl
75 g Haselnüsse, gemahlen
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL, gestr. Backpulver
175 g Butter, geschmolzen
1 Ei(er)
1 Prise(n) Salz

Für die Creme:

2 Ei(er)
300 g Schmand
75 g Zucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver

Außerdem:

½ Zitrone(n)
750 g Birne(n)
1 EL Puderzucker

Nährwerte pro Portion

kcal
5374
Eiweiß
75,43 g
Fett
306,51 g
Kohlenhydr.
580,65 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Eine Springform fetten.

Für den Boden Mehl, Nüsse, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz vermischen. Ei verquirlen.
Ei und Butter unter Kneten zum Mehl-Mix geben. Alles durchkneten. Der Teig wird dann wie Streusel, also eine Kugel. Die Hälfte der Streuseln in den Kühlschrank geben. Andere Hälfte in der Backform verteilen und andrücken. Den Boden auf der mittleren Schiene 12 - 15 Minuten vorbacken, dann abkühlen lassen.

Die Zitrone abwaschen. Die Schale fein abreiben. Die Frucht auspressen. Eier, Schmand, Zucker, Vanillepuddingpulver, Zitronensaft und -schale, verrühren. Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden

Die Creme auf dem Boden verteilen. Birnen darauf verteilen. Mit übrigen Streuseln bestreuen. Ca. 45 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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Proper65

Ein super leckerer Kuchen... Schmeckt am besten mit reifen Birnen Sehr zu empfehlen, 5 Sterne Danke für das Rezept

11.10.2020 15:27
Antworten
tig

Dieser Kuchen ist sehr köstlich. Ich habe die Haselnüsse durch Walnüsse ersetzt und die Zuckermenge um 20% reduziert. Vorgebacken habe ich den Boden nicht. LG tig

03.10.2020 16:42
Antworten
2.0

Ich habe bei der Creme die Eier getrennt und das Eiweiß nach dem steifschlagen untergehoben. Damit wird der Kuchen nicht so kompakt. Aber das Rezept ist wirklich mega lecker. Meine Mutter hat mir gleich den Ausdruck gemopst. Alle waren begeistert und wollten das Rezept. Lecker und relativ einfach.

26.09.2020 17:04
Antworten
Mirijam1986

Hallo, ich wollte den Kuchen heute mit frischen Birnen backen. Im Rezept steht 750g Birnen, ist dass die Menge ohne Schale usw? :-)

26.09.2020 04:42
Antworten
momanita

Super lecker, schnell gemacht und sieht toll aus! Von mir 5 Sternchen!!

23.09.2020 12:56
Antworten
mimimio

Hallo, hätte eine kleine Anfängerfrage: was bedeutet jetzt als Mengenangabe bei Kuchen machen eine Portion? Wieviel muss ich für eine normal große Springform verwenden? Eine oder 4 Portion?? Obwohl mir bei 4 Portion u 3 kg Birnen echt viel erscheint! Sicher lacht sich eine erfahrene Kuchenbäckerin-Hausfrau schlapp aber ich hab noch bisher kein Kuchen gemacht u bin leicht verunsichert... Liebe Grüße

22.11.2016 20:36
Antworten
KnobiXenia

Hallo mimimo, 1 Portion = 1 ganzer Kuchen Wie kommst du auf 4 Portionen?

23.11.2016 08:05
Antworten
Chefkoch_Heidi

Hallo mimimio, da der Appetit auf Kuchen und Kekse unterschiedlich ist, wird bei Chefkoch bei beidem immer 1 Portion angegeben. Das ergibt bei einem Kuchen aus einer 26er oder 28er Springform meist 12 Stück Kuchen. Dieses Rezept ist also für einen ganzen Kuchen und du kannst es so übernehmen. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung

23.11.2016 09:58
Antworten
küchenhexe63

Hallo, hab Deinen Kuchen gestern gebacken, nachdem ich diese Woch ne größere "Birnenspende" bekommen habe. Er hat uns super gut geschmeckt . Hab wie auch Honigbiene 2/3 d. Teiges als Boden genommen, nicht vorgebacken und die Zeit im Ofen dafür erhöht, hat gut geklappt. Dank für`s Rezept. LG Babs

09.10.2016 11:18
Antworten
Honigbiene1989

Also dieser Kuchen ist wirklich lecker! Diese Kombination aus fruchtigen Birnen, der frischen Zitrone und den Haselnüssen ist toll! Den wird es jetzt öfter geben. Das einzige was ich geändert habe: Ich habe 2/3 des Teiges als Boden genommen. Danke für das tolle Rezept!

30.11.2015 10:57
Antworten