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Zutaten

Portionen
750 g Sauerkraut
700 g Hackfleisch, halb und halb
2 EL Öl
3 m.-große Zwiebel(n)
2 Liter Rinderbrühe
2 TL Kümmelpulver
1 Flasche Tomatenketchup, ca. 370 g
2 EL, gehäuft Paprikapulver, edelsüß
1 EL, gestr. Cayennepfeffer
Lorbeerblätter
Pimentkörner
2 Zehe/n Knoblauch
1 Becher Schmand oder saure Sahne
5 Spritzer Worcestersauce
  Salz und Pfeffer

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zwiebeln klein schneiden.

Öl heiß werden lassen, das Gehackte anbraten. Dann Zwiebeln, Pfeffer, Salz und Kümmel mitbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Danach das Sauerkraut klein schneiden, dazugeben und ca. 5 Minuten mitbraten. Nun Ketchup, kleingehackten bzw. zerdrückten Knoblauch, Lorbeerblätter und Pimentkörner hinzufügen, mit der Brühe aufgießen und 45 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.

Zum Schluss mit Paprika und Cayennepfeffer und Worcestersauce abschmecken und vor dem Servieren die saure Sahne bzw. Schmand unterheben.