Zutaten
für300 g | Rosenkohl (kleine Röschen) |
100 ml | Milch |
300 ml | Wasser |
1 | Zwiebel(n) |
2 EL | Butter |
2 | Wacholderbeere(n) |
250 g | Arborio-Reis |
125 ml | Weißwein, trockener |
1 Liter | Gemüsebrühe |
150 g | Schinken (Wacholderschinken) |
50 g | Parmesan, geriebener |
Salz und Pfeffer |
Nährwerte pro Portion
kcal
566Eiweiß
23,76 gFett
22,73 gKohlenhydr.
61,23 gZubereitung
Rosenkohl putzen, waschen und den Strunk kreuzweise einschneiden. In 300 ml Wasser und der Milch in 10-15 Minuten gar kochen. Abtropfen und dabei Flüssigkeit auffangen.
In der Zwischenzeit Zwiebel schälen, würfeln. In 1 EL Butter glasig anbraten, Reis und Wacholderbeeren zugeben, 2 Minuten glasig dünsten. Mit Wein ablöschen. Bei mittlerer Hitze 30 Minuten quellen lassen. Ab und zu umrühren und nach und nach Brühe zugeben.
Nach 20 Minuten Wacholderbeeren herausnehmen. Rosenkohl und 4 EL der Kochflüssigkeit zugeben. Schinken in Streifen schneiden. Übrige Butter und Parmesan unter den Reis geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Risotto mit Schinkenstreifen bestreuen.
In der Zwischenzeit Zwiebel schälen, würfeln. In 1 EL Butter glasig anbraten, Reis und Wacholderbeeren zugeben, 2 Minuten glasig dünsten. Mit Wein ablöschen. Bei mittlerer Hitze 30 Minuten quellen lassen. Ab und zu umrühren und nach und nach Brühe zugeben.
Nach 20 Minuten Wacholderbeeren herausnehmen. Rosenkohl und 4 EL der Kochflüssigkeit zugeben. Schinken in Streifen schneiden. Übrige Butter und Parmesan unter den Reis geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Risotto mit Schinkenstreifen bestreuen.
Kommentare
Sehr gut. Hat prima geschmeckt. Mit Dörrfleischwürfel, die hab ich vorher kross angebraten.
Sehr gute Idee überschüssigen Rosenkohl von Weihnachten zu verwerten. Wir werden gleichzeitig unsere Reste der Gänsekeulen mit einarbeiten. Schmeckt bestimmt Yammi!
Ein sehr gutes Rezept, das ich geringfügig abgeändert habe: statt des Schinken kross gebratenen Speck nehmen; kurz vorm Servieren einen Teil des Specks unter das Risotto mischen, den Rest oben drüber streuen. Saulecker!
Danke für das schöne Rezept. Ich hatte nach Resteverwertung Rosenkohl gesucht - perfektes Winteressen!! Die Wacholderbeeren hab stark vermehrt - die geben noch den Extrakick ! Und a bisserl Kurkuma! 5 Sterne
Guten Morgen ihr lieben ♥️ habe gerade das Gericht nach gekocht . Muss sagen es ist ein Gedicht 😋👌
hallo, hallo, ein sehr leckeres gericht. einen tipp habe ich dazu: rosenkohl kurz "anbraten" und mit etwas wein ablöschen (köstlich!), dann verfahren, wie im rezept angegeben. vielen dank für das tolle rezept! viele grüße danino
Hey Danino, hast du den Rosenkohl nach dem gar Kochen angebraten? LG :)
hallo, hallo, sorry, antwort kommt "etwas" ;) spät, aber kommt! :) Ja, ich brate den rosenkohl nach dem garkochen eigentlich immer kurz an (ruhig etwas bräunen lassen) .... wirklich sehr lecker! guten hunger!!! ;)
Hallöchen! Rezept sehr lecker, habe allerdings wegen der Farbe noch ein paar Karotten dazu! Ist dann bunter! Liebe Grüße Bienchen :-)
Ein sehr, sehr gutes Rezept. Ich habe es etwas abgewandelt und den Wein fünf Minuten in den Reis ziehen lassen und erst danach den Gemüsefond dazugegeben; und finde es braucht kein Salz und Pfeffer am Ende zum abschmecken (aber das ist Geschmacksache). Wir waren von dem tollen feinen Geschmack überrascht und begeistert.