Rosenkohl-Risotto


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30 Min. normal 22.11.2004 566 kcal



Zutaten

für
300 g Rosenkohl (kleine Röschen)
100 ml Milch
300 ml Wasser
1 Zwiebel(n)
2 EL Butter
2 Wacholderbeere(n)
250 g Arborio-Reis
125 ml Weißwein, trockener
1 Liter Gemüsebrühe
150 g Schinken (Wacholderschinken)
50 g Parmesan, geriebener
Salz und Pfeffer

Nährwerte pro Portion

kcal
566
Eiweiß
23,76 g
Fett
22,73 g
Kohlenhydr.
61,23 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Rosenkohl putzen, waschen und den Strunk kreuzweise einschneiden. In 300 ml Wasser und der Milch in 10-15 Minuten gar kochen. Abtropfen und dabei Flüssigkeit auffangen.

In der Zwischenzeit Zwiebel schälen, würfeln. In 1 EL Butter glasig anbraten, Reis und Wacholderbeeren zugeben, 2 Minuten glasig dünsten. Mit Wein ablöschen. Bei mittlerer Hitze 30 Minuten quellen lassen. Ab und zu umrühren und nach und nach Brühe zugeben.
Nach 20 Minuten Wacholderbeeren herausnehmen. Rosenkohl und 4 EL der Kochflüssigkeit zugeben. Schinken in Streifen schneiden. Übrige Butter und Parmesan unter den Reis geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Risotto mit Schinkenstreifen bestreuen.

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Kommentare

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Cooking-Seyfried

Sehr gut. Hat prima geschmeckt. Mit Dörrfleischwürfel, die hab ich vorher kross angebraten.

11.01.2023 14:16
Antworten
jürgen-hude

Sehr gute Idee überschüssigen Rosenkohl von Weihnachten zu verwerten. Wir werden gleichzeitig unsere Reste der Gänsekeulen mit einarbeiten. Schmeckt bestimmt Yammi!

22.12.2022 12:55
Antworten
SLB0815

Ein sehr gutes Rezept, das ich geringfügig abgeändert habe: statt des Schinken kross gebratenen Speck nehmen; kurz vorm Servieren einen Teil des Specks unter das Risotto mischen, den Rest oben drüber streuen. Saulecker!

19.12.2022 21:24
Antworten
topomu

Danke für das schöne Rezept. Ich hatte nach Resteverwertung Rosenkohl gesucht - perfektes Winteressen!! Die Wacholderbeeren hab stark vermehrt - die geben noch den Extrakick ! Und a bisserl Kurkuma! 5 Sterne

19.12.2022 13:38
Antworten
Hobbykoch_Ajnat71

Guten Morgen ihr lieben ♥️ habe gerade das Gericht nach gekocht . Muss sagen es ist ein Gedicht 😋👌

19.12.2022 08:50
Antworten
danino

hallo, hallo, ein sehr leckeres gericht. einen tipp habe ich dazu: rosenkohl kurz "anbraten" und mit etwas wein ablöschen (köstlich!), dann verfahren, wie im rezept angegeben. vielen dank für das tolle rezept! viele grüße danino

11.05.2006 18:45
Antworten
LadySub

Hey Danino, hast du den Rosenkohl nach dem gar Kochen angebraten? LG :)

10.03.2014 21:01
Antworten
danino

hallo, hallo, sorry, antwort kommt "etwas" ;) spät, aber kommt! :) Ja, ich brate den rosenkohl nach dem garkochen eigentlich immer kurz an (ruhig etwas bräunen lassen) .... wirklich sehr lecker! guten hunger!!! ;)

12.08.2014 17:40
Antworten
BienchenB

Hallöchen! Rezept sehr lecker, habe allerdings wegen der Farbe noch ein paar Karotten dazu! Ist dann bunter! Liebe Grüße Bienchen :-)

19.01.2006 13:30
Antworten
Gelöschter Nutzer

Ein sehr, sehr gutes Rezept. Ich habe es etwas abgewandelt und den Wein fünf Minuten in den Reis ziehen lassen und erst danach den Gemüsefond dazugegeben; und finde es braucht kein Salz und Pfeffer am Ende zum abschmecken (aber das ist Geschmacksache). Wir waren von dem tollen feinen Geschmack überrascht und begeistert.

22.11.2004 20:59
Antworten