Bärlauchpesto


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

würzige Sauce zu Pasta oder als Fleischmarinade

Durchschnittliche Bewertung: 4.38
 (91 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

25 Min. simpel 10.11.2001 283 kcal



Zutaten

für
2 Bund Bärlauch, frisch
1 EL Pinienkerne
50 g Pecorino oder Grana Padano
100 ml Olivenöl extra vergine (man braucht nicht viel, dafür vom Besten nehmen!)
1 TL Pfeffer
½ TL Salz

Nährwerte pro Portion

kcal
283
Eiweiß
5,12 g
Fett
29,30 g
Kohlenhydr.
0,90 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 4 Stunden Gesamtzeit ca. 4 Stunden 25 Minuten
Bärlauch gut waschen und putzen, mit dem Wiegemesser ganz fein hacken. Etwa das halbe Bärlauchgewicht an Pinienkernen im Mörser zerstampfen. Anteilmäßig gleich viel Pecorino fein reiben.

Alles in eine Schüssel geben und mit Olivenöl überdecken. Zu einem Brei verrühren, evtl. mit dem Stabmixer nachhelfen. Zwei bis drei Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Mit schwarzem Pfeffer und Salz abschmecken.

In sterilisierte, möglichst kleine Konfitüregläser abfüllen. Kühl und dunkel lagern (bis zu acht Wochen.)

Damit hat man eine leckere und sehr ergiebige Sauce zu Nudeln, die man bei Zimmertemperatur direkt aus dem Glas, gut umgerührt auf die Teigwaren gibt, oder als Marinade für Lammfleisch oder Rindsbraten brauchen kann.

Damit hat man eine leckere und sehr ergiebige Sauce zu Nudeln, die man bei Zimmertemperatur direkt aus dem Glas, gut umgerührt auf die Teigwaren gibt, oder als Marinade für Lammfleisch oder Rindsbraten brauchen kann.

Die Bärlauchblätter ähneln übrigens den giftigen Maiglöckchen- und Herbstzeitlosenblätter. Bei Unsicherheit genügt es jedoch, ein Blatt zwischen den Finger zu zerreiben. Wenn es nicht nach Knoblauch riecht: Weg damit!

Bärlauch lässt sich nicht gut einfrieren und sollte frisch verbraucht oder sofort verarbeitet werden.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

7849

Ich friere ihn schon immer klein geschnitten ein und verwende ihn als salatwürze.

29.04.2022 14:26
Antworten
MhhhWasSolls

Schmeckt irgendwie nur nach Blattgrün :(

22.04.2022 20:25
Antworten
wasserricky

Mir fehlt hier der Knoblauch. Mit ihm wird es wirklich würzig und zu vielen Gerichten verwendbar. Leider ist es viel zu schnell alle, weil sooooo lecker!

06.04.2022 19:48
Antworten
soleil80

Bestes Pesto ever 👌 Habe 100 g Bärlauch, 50 g Parmesan und 50 g Sonnenblumenkerne genommen 😋

22.03.2022 08:06
Antworten
Karo31180

Danke für das Rezept. Wird morgen sofort ausprobiert. Und danke für die wichtigen Informationen und Tipps bezüglich Bärlauch. Als Erstsammler muss man sehr aufpassen.

20.03.2022 19:07
Antworten
mikko

Ich liebe Bärlauch und esse ziemlich oft aber höchstwahrscheinlich nicht genug, was die Menge betrifft. Es hilft nur nach einer bestimmten Menge...Die 1-2 Löffeln Pesto gelegentlich sind viel zu wenig...Leider.

11.06.2003 18:09
Antworten
Béatrice

Ich habe meinen Bärlauch auch eingefroren, weil ich keine Zeit hatte ihn gleich zu verarbeiten. Und er lässt sich noch wunderbar verwenden! Auch das Aroma ist noch da. Béatrice

20.04.2003 09:45
Antworten
hexenmeister5

Möchte etwas ergänzen, Bärlauch lässt sich sehr wohl einfrieren. Den Bärlauch einfach waschen und noch feucht in den Gefrierbeutel und dann ab in die Tiefkühltruhe. Auf diese Art kann man sich auch für die Zeit, in der der Bärlauch nicht mehr so aromatisch ist, einen Vorrat anlegen

02.04.2003 18:46
Antworten
HKSpatz

Auch ich habe mit dem Einfrieren von Bärlauch gute Erfahrungen gemacht. Ich hacke die Blätter vor dem Frosten fein und verwende sie tiefgefroren zu Vinaigrette, Kräuterquark und Hackfleischteig oder Kräuterbutter. Das Aroma bleibt auch nach einigen Monaten noch gut erhalten. Verena

12.04.2008 23:00
Antworten
Knabbermausi

Hallo Verena, man kann die Blätter auch ganz einfrieren und wenn sie durchgefroren sind, dann mit den Händen in der Tüte zerdrücken. Geht ganz einfach und sehr schnell. Guß Doris

11.04.2021 17:42
Antworten