Karotten-Lauch-Reis, türkisch


Rezept speichern  Speichern

leckeres Sommeressen

Durchschnittliche Bewertung: 4
 (84 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

45 Min. normal 14.02.2005



Zutaten

für
etwas Öl
etwas Olivenöl
1 m.-große Zwiebel(n)
1 Karotte(n)
½ Stange/n Lauch
3 Handvoll Langkornreis
1 Prise(n) Zucker
etwas Salz
1 EL Tomatenmark
etwas Paprikapulver, edelsüß
etwas Paprikapulver, rosenscharf
etwas Zitronensaft, am besten frisch gepresst

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Also, meine Mutter macht das beste Lauch-Karotten-Risotto, ein altes türkisches Gericht mit langer Familiengeschichte und endlich hab ich herausbekommen, wie mans macht: und dieses leckere Familiengeheimnis will ich niemandem vorenthalten:

Rezept ist für 4 Personen als Hauptgericht, da meine Mutter viel nach Gefühl kocht, keine genauen Mengenangaben.

Etwas Öl im Topf heiß werden lassen, in der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein hacken, glasig düsten. Währenddessen Karotten schälen und in Ringe schneiden, zu den Zwiebeln geben. Lauch schälen, waschen, in Ringe schneiden und ca. 5 Minuten mit Deckel bei mittlerer Hitze dünsten.
Danach den 1 EL Tomatenmark unterrühren und großzügig mit Rosenpaprika bestäuben. Eine kleine Prise Salz und 1 TL zugeben.
Den Reis kurz abbrausen und dazugeben. Dann mit warmem Wasser aufschütten bis ca. einen fingerbreit über der Mischung.
Ca. 20 min. köcheln lassen, zum Schluss einen Schuss Olivenöl dazu geben.
Das Gericht wird lauwarm oder kalt gegessen, am besten schmeckt es, wenn es einen Tag ziehen durfte.
Vor dem Essen nach Geschmack auf jeden Fall noch mit Zitronensaft abschmecken

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

blume13

Hallo, ich fand der Reis war sehr lecker. Die Säure vom Zitronensaft mit ein bißchen Schärfe vom Paprika hat sehr gut zusammen gepasst. Wenn er einen Tag durchgezogen ist hat er mir auch am besten geschmeckt. Danke & Liebe Grüße blume13

27.12.2019 10:34
Antworten
Viola70

Hatte ihn heute Mittag sehr lecker hab nur etwas Gemüsebrühe mit her genommen.

14.11.2019 17:28
Antworten
Pupser69

Nach einem Rezept gesucht um Reis etwas aufzupeppen!!! Und fündig geworden!☝️ Sehr lecker, einfach zu kochen. Und gut im Geschmack. Gibt es jetzt öfters. LG. Pupsi

23.05.2019 16:24
Antworten
Lyafs

Das Essen war lecker, wir haben noch Sucuk angebraten und mit rein getan, kann ich nur empfehlen 😋

04.03.2019 14:56
Antworten
aleescha

Einfach und lecker, schnell gemacht im Alltag

12.01.2019 15:55
Antworten
Koko1

Hallo ! Hat echt lecker geschmeckt! Mach ich bestimmt wieder ! Danke! Lg Koko 1

23.07.2005 12:43
Antworten
marguerida

Mmh, das war fein, da essen sogar Kinder die sonst keine Gelberüben (wie wir in Bayern zu Karotten sagen) mögen kräftig mit. Ausserdem geht es schön schnell und macht schön satt ohne daß man hinterher so voll ist. Wirklich schöne leichte Sommerküche Danke!

19.06.2005 10:46
Antworten
muepfli

Hallo, das war super lecker, super einfach und schnell zuzubereiten. Habe auch noch etwas Parmesan untergemischt. Danke für das schöne Rezept. Gruss müpfli

20.03.2005 19:21
Antworten
CWillwoldt

Dem kann ich mich ganz und gar anschließen! Ich habe Dein Risotto in dieser Woche schon zum 2.ten Mal gekocht - und beim 2.ten Mal noch geriebenen Käse untergemischt (Entschuldigung :-)) - so oder so: Vielen Dank an Deine Mama für das "Rausrücken" des Rezeptes!

04.03.2005 14:04
Antworten
Sünde

Das klingt nicht nur sehr lecker .. sondern das Rezept ist auch sehr liebevoll geschrieben! :-))

16.02.2005 12:12
Antworten