Bewertung
(25) Ø4,26
Rezept bewerten
Bewerte das Rezept! Unzumutbar Mangelhaft Ausbaufähig Ganz gut Sehr gut Perfekt
Rezeptstatistik anzeigen
Bewertungen
25 (alle anzeigen)

Rezept-Statistiken:
Freischaltung: 08.10.2015
gespeichert: 407 (3)*
gedruckt: 2.747 (16)*
verschickt: 0 (0)*
* nur in diesem Monat
Verfasser

Mitglied seit 09.05.2012
0 Beiträge (ø0/Tag)

Zutaten

200 g Dinkelvollkornmehl
2 TL Backpulver
50 g Kakao
100 g Mandel(n), gemahlen
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
50 ml Pflanzenöl z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
20 g Chiasamen
120 ml Wasser
Portionen
Rezept speichern

Zutaten online bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zutaten in Einkaufsliste speichern

NEU Die Einkaufsliste hilft dir jetzt auch ohne Login – Probier's aus!
Einkaufsliste auswählen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 10 Min. Ruhezeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 53 kcal

Die Chiasamen in das Wasser rühren und ca. 30 Min. quellen lassen, dabei ab und zu durchrühren. Die Masse wird gelartig.

Mehl, Backpulver und Kakao in eine Rührschüssel sieben. Mandeln, Zucker und Vanillezucker zugeben. Das Pflanzenöl und das Chia-Gel mit den Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine unterrühren. Anschließend mit den Händen zu einem gebundenen Teig kneten.

Aus dem relativ festen Teig kleine Kugeln (ca. 2 cm Durchmesser) formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen (Bei mir hat der Teig für 45 Kugeln gereicht. Diese passen gerade so auf ein Backblech.). Die Kugeln gehen nur wenig auf beim Backen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 10 Minuten backen. Nach Belieben können die Kugeln glasiert werden.

Varianten:
Für eine weiße kakaofreie Variante kann der Kakao einfach durch Mehl ersetzt werden. Die Mandeln können vollständig oder teilweise durch Kokosraspel ersetzt werden.


Nährwerte pro Kugel, wenn man aus dem Teig 45 Kugeln formt:
- 53 kcal
- 5 g Kohlenhydrate
- 1 g Ballaststoffe
- 2 g Zucker
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett