Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Als erstes die Süßkartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in leicht gesalzenem Wasser aufkochen lassen. Den Ingwer klein schneiden und mit den Kartoffeln 10 - 15 Minuten köcheln. Die Kartoffeln abgießen, die Butter, den Limonensaft und die Petersilie hinzugeben und mit dem Stabmixer vorsichtig pürieren - oder eben mit dem Stampfer stampfen. Mit Meersalz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Den Spinat in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze auftauen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Anschließend aufkochen lassen, die Sahne hinzugeben und auch hier mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Um den Spinat etwas anzudicken, das Mehl unter ständigem Rühren hineinsieben (verhindert Klümpchen).
Den Fisch abwaschen und trocken tupfen. Dann mit Meersalz und Pfeffer würzen und mit der Hautseite auf den (Kontakt-)Grill legen. Wenn möglich, den "Deckel" des Kontaktgrills in oberer Position fixieren, damit der Fisch nicht zerdrückt wird. Ansonsten lieber den Deckel auflassen.
Den Lachs nicht wenden, dadurch bildet sich an der Unterseite eine Kruste, während der Rest nur leicht gegart wird. Der Fisch bleibt dadurch sehr saftig.
Man kann den Fisch auch in der Pfanne bei starker Hitze mit etwas Öl zubereiten. Auch hier den Lachs nicht wenden.
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Kommentare
Hallo, danke fürs Rezept einstellen. Lachs und Spinat ist für uns immer wieder die ideale Kombination. Mit dem Süßkartoffel-Püree ist es perfekt. Das hat uns ganz prima geschmeckt. Gruss aus Australien rkangaroo
Wunderbares Essen. Vielen Dank für die Anregung
Super Rezept! Hat sehr lecker geschmeckt! Sogar meinem Mann, der sonst Süßkartoffelpüree nicht besonders mag, hat es sehr gut geschmeckt! Darf wieder gekocht werden... ;-)
Super Rezept. Schmeckt richtig gut. Ich mache es inzwischen frei Schnauze so oft hat es den Lachs mit Süßkartoffelpüree gegeben.
Das Lachsfilet wird auf dem Kontaktgrill super schön saftig. Mein Mann war begeistert.
Ein großartiges Rezept! Danke dafür.
Hallo! Heute ist Freitag und heute gab es Fisch :) Ein wunderbares Gericht. Uns hat es sehr gut geschmeckt. Da wir zu wenig Ingwer an die Kartoffeln gemacht haben, wurde einfach noch roher Ingwer in das Püree gerieben. Superlecker! Die Idee mit dem Fisch finde ich klasse, danke für den guten Tip. Der war wirklich schön saftig. Ich wußte allerdings nicht wie lange man den Fisch brät. Meiner war bis oben durchgegart. Ich habe aber auf den Bildern gesehen, dass bei einigen der Fisch noch relativ roh war. Kann man das ohne Bedenken essen? Es gibt fünf Sterne und ein Foto kommt auch dazu.
Ein lecker leichtes Gericht. Meine Bewertung betrifft aber hauptsächlich das Süßkartoffelpüree, das war schnell gemacht und sehr lecker. Eines unserer ersten Süßkartoffelgerichte Zuhause. Besten Dank für das Püreerezept und die Inspiration zur Kombination. Das Püree wird es von nun an regelmäßig geben!
Hallo Gabi, das klingt auch sehr lecker! Wir haben festgestellt, dass zu viel Zitronensaft zu sehr in den Vordergrund rückt und bei manchen Varianten auch weniger genommen. Schön, dass Ihr ins experimentieren gekommen seid :) LG Torsten
Hallo! Gestern habe ich dieses Gericht ausprobiert und uns hat es prima geschmeckt. Da wir Ingwerstückchen gar nicht mögen (und auch keinen Mixer fürs Püree) habe ich etwas feinst geriebenen Ingwer zum gestampfen Püree gegeben und auch nur 1EL Zitronensaft (Limone gab es nicht). Mit den Gewürzen abgeschmeckt, nur 30g Butter und dafür etwas Milch fanden wir das Püree dann sehr lecker. Zum geschnittenen und gut ausgedrückten Blattspinat kam noch die selbe Menge passierter Junger Spinat (sollte auch für 3 Port. reichen!), Sahne und Gewürze, - auf Mehl konnte ich dann verzichten. LG Gabi